>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生の指導の仕方が悪い 教師だから偉そうにしている先生が多い 生徒の扱いが悪い 口コミもあまりよくない
他校と比べたら厳しい 髪型や色などうるさい 学校に通う事が一番大事だと思うのに学校にも入れてくれない
いじめは沢山あるけど 先生達は分かってない 分かってもあまりいい対処はしてない
教科によって良い教え方をしてくれる先生もいれば 子供達が嫌がるような先生もいるので何とも言えない
部活動は特に強豪でも無いと思う たいしたことのない部活動だと思う
それなりの進学は出来ているとは思う 学校よりも塾に通っている子は大抵進学できている
何も言う事はない 校庭も体育館もそれなりの広さはあるから十分だと思う
周りの団地やマンションなど不審者情報や事件などがある
普通の学生服 決められたものをきちんと着ないとダメ かなり高く付く
保護者 / 2016年入学
子どものいじめ問題も見て見ぬ振りをする。担任も頼りない先生にあたると、生徒から舐められて授業にならない。
学ランとセーラーなので特に目立った乱れはない。外履の指定もないので、各自好きな色やデザインのものを履いて登校している。
いじめで不登校になる子が多い。大体は解決せず、そのまま席だけ置いて通えない子がいる。先生に相談しても解決まで素早い行動もなく、相手の親に伝わることもなく、いじめられる方が泣き寝入り状態。
舐められている先生にあたると授業が妨げられる。先生に向かって輪ゴムを飛ばしたり、授業を妨害する子がいる。
バスケットボールが男女ともに強い。合唱も有名だったし、顧問が指導力はある
レベルはそれなりに高い方だと思う。毎年、東高や北高、西高などの合格率も高い。みんな塾に通っている。
わりと綺麗な学校。図書室も本が充実している。給食も隣の小学校から運ばれてくるので、温かい美味しい給食が食べられる
バス停も目の前にある。近くには小学校、広い公園がある。
特にかわいいという感じではない。昨年から、セーラーのスカート だけではなく、パンツも販売されている。
保護者 / 2015年入学
内申点の基準が厳しすぎる特徴があり、他の中学と比べて進学に不利になる生徒が多数いました。校則などは、厳しめで保護者には安心感が有るかもしれません。
制服のチェック日なども、公立にしては珍しく有り、なかなか、2年生位になると内申書に響くので校則を守る生徒が多いと思いますが、女子生徒のスカートの丈が何センチとかは覚えていません。
こちらの、学校でもいじめは有りました。ただ、他校よりは教師がほどほどに、対応していたと思います。いじめの無い公立中学校等は聞いたことも無いので、いじめに関しては標準的な学校だと思います。
2年前の卒業生ですが、学内の成績が他校と比べたら、特に3年生で5~10も少ないので、この中学校は有名で進学した高校の担任でも知っているほど、ひどい内容です?校長先生が変わっていたら、校風も変わっているかもしれません。
部活動でいじめの問題を、卒業までに何件か聞いたので、あまり良いイメージが有りません。
内申点が他校よりは、かなり少なく評価されるので、特に都立高校進学にはとても不利な中学校です。
まだ、出来て10年もたっていない?中野区のモデル中学校でとても綺麗です。
周辺の治安はよく、アクセスも中野駅から8分程度です。
女子は標準服のブレザー、男子も標準服のブレザーです。なかなか、可愛くて良いと思います。
保護者 / 2014年入学
教師の質が良くないと感じた。例えば、学校周辺で挨拶もできなかったり、指導面では、発達障害の生徒に対する指導が全くできず、見捨てている。こんな中学に通っては、子供たちの将来が危ういと思う。
特に厳しい校則はなく、進学に向けての内申成績に影響すると言った教師から生徒への威嚇みたいな手法で生徒の生活態度を安定させるような指導のみ。
生徒のいじめは聞きませんが、教師によるちょっと耳を疑ってしまうような露骨な差別があるようです。
学校や友人同士といった形態はなく、塾や家庭教師等による個々の学習環境を別途設けている生徒が多い。
入学時の説明会で部活動の顧問は教師のボランティアだと説明があり、部活動については、過度の期待を持たないで欲しいといった内容の説明を受けた。
当たり前に高校へ進学をハメ込む進路指導がされている。個々の力を伸ばす等の考えや余裕はなく、とりあえず高校へ入れればよしといった考えしか見えない。
体育館、プ-ル等、一般的な中学校の設備は全て整っているので一応3点。
住宅地で治安が良い環境なのが唯一の優位点だと思います。
昔ながらの学ランと女子はブレザ-で可もなく不可もなく中学生らしいと。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
サラリ-マン家庭に育つ平均的な子供たち。
保護者 / 2016年入学
4年前に校長が変わってから、管理教育がかなり進んだ。具体的には遠足や移動教室・修学旅行で記念写真を撮る時にポーズを強要したり、毎日授業中に各クラスを視察・写真撮影して口出しをする(教員がやりずらそう)。シロでも校長がクロと言えばクロ、みたいな感じになってきてしまっている。
他校と同じような校則だと思いますが、やはり校長がやたらと口出ししてきます。
一部、問題がある生徒がいる程度で、学校全体でいじめはないと思います。
数学や英語で習熟度別でクラス編成をしたり、放課後に補習をしてくれている
試合や大会で結果を出せるような部はありませんが、中学校生活の一部としてみんな楽しんでいるようです
都立に進めるのは全体の1/5程度、最初から私立を目指して進学した生徒は1/5程度です。残りは第一希望の都立に不合格になったため併願優遇の私立に進んでいます。ですので学力レベルは低いと思います。
10年ほど前に全面的に建て替えた校舎なのですべてが綺麗です。
商店街が近く治安はいい。鉄道駅が2つ、学校目前にバス停あり。
普通です。と思っていたのですが、高校に着て言ったら、友達に可愛いね、おしゃれだね、私立なの?と言われたみたいなので、いい制服なのではと思います。(娘の高校は私服なので、たまに中学の制服を着ていきます)
授業中の私語が多い。遅刻が多い。行事には積極的だが、授業を受ける態度が良くないと思う。きちんと授業を受けれない
校則があるが、何人かの生徒は規定外の制服を着用しているようだ。
以前よりは少なくなったようだが、無いとは言えないように思います。
あまり良いとは言えない。学校での学習では ついていけないように思う。
部活動は積極的にしているので、成績もいいように思うし、盛んである。
成績の上下の差が とてもあるように思う。中間が少なくなったような気がする
子供達が過ごせる、利用できる施設は 充実していて、いいと思います。
防犯も徹底していて、地域住民の力も借りている。
昔と変わっていないので、それがいいのか 悪いのかわからないが、可愛さを求めるのであれば、私立に行けばいい。
自転車で通える公立高校。
自転車で行けるから
保護者 / 2015年入学
担任の先生とうまがあわず不登校になった時他の先生に相談したが特に多く取り合ってもらえず、そのまま時はすぎてしまいました。なので評価は1とさせて頂きました。
特に厳しかったという印象はありませんが、体操着だけではなく女子の制服も新しくしてはいかがでしょうか?
生徒間のいじめはわからないが、先生が生徒への接し方が人間だから仕方ないかも知れないが、好き嫌いで態度が違っているように感じる
進学率をあげる為なのか学習意欲のないものや成績が良くない生徒に対して充分な学習環境が整っない
合唱部など大会の成績は良かった。バスケット部女子はあめり成績が良くなかった。
高校受験時には親身になってくれたが不登校生徒には、あまり関係なかった
校舎全体が少し古さを感じる。善くも悪くもなく普通です。他とくに何もありません。
治安は良いです。駅から5分以内の立地にあります。
男女ともにブレザーです。古さを感じます。学年ごとにネクタイの色が変わります。
通信制の私立高校に進学しました。
不登校でも受け入れてくれたから。
授業時間が短縮で行われているため、教科書がさいごまでしっかりと終わらず入試という状況となる懸念があります。また、普通配布されてるであろう学校の学習教材(問題集等)がない科目が多く、どのように勉強したらよいのかという点でも大変である。先生方は一生懸命になってくれていると思いますが、システムが変わらない限り勉強において充実を望むのは難しいような気がします。
勉強に必要な時間が45分時間割のため圧倒的にすくなく、深く広く網羅するといった学習は望むことができないように思います。上位の生徒は塾でえんえん先へ学習をすすめ、そうでないことの差がひろがり、テストをどの層をターゲットにつくったらよいのかという点で迷走しているように感じたりもします。
校則にかんしては通常の中学でみられるものとほとんどかわりはなく、一般的であるように思います。制服ではなく、体操服登校の日が多くあります。
特定のいじめというのはもちろん表に出てくることも少ないため感知をしているわけではありませんが、一般的なSNSを使った悪口やなかまはずれなどはあるように思います。だれもが快適にすごせるという学校かどうかはいささか疑問がのこります。
特定の部活動は結果を残しており熱心な方ではないかと思います。テスト前に部活動があったりと、勉強との両立という点においては若干の疑問が残りますが、自分で部活と勉強のバランスが取れる子であれば問題のない範囲だと思います。
上位公立校への進学者数はとても少ないのではないかと感じます。上位校向けの学習サポートは望むことができないと思っていますので、みずから別の手立てをかんがえるしかありません。
校舎は古いです。人数がとても多い学校ですので使われている感はとてもあります。部室等もあまりきれいな施設とはいえないです。
学校の場所自体がとても治安の良い住宅街というわけではない。
セーラー服と学ランという一般的な形ですので、おしゃれといった側面はまったくありません。それより、体操服で学校へ行く日が多く、制服の登場する機会が少ないと感じるのは私だけではないと思います。
保護者 / 2015年入学
土地柄が悪いので素行も良くない、親が悪いのはわかるが古い土地なのでよそ者は完全にいじめの対象となるが強いものに対しては何もしない
数年前に校舎も新しくなったときに制服も刷新したら昔の悪い風相はなくなったかもしれない
成績もあまりよくないのに各中学からの人数割りで進学校に行って苦労している生徒が大半!進学した高校内でももめ事をよく起こしている中学です。
生徒数がだんだんと減っているので多人数で採火するような野球やサッカーまで手が回らない感じもしています。
2点というより1点に近いかも、まだ隣の中央区の中学校のほうがよほど良いです。東灘や灘区よりも完全に劣ります。
中学校は新しくなって10年以内ですが使用する生徒や参観などで参加する親が我が物顔で汚しまくっているのでもうボロボロになりつつまるかも。
交通量の多い道路があるため排気ガスなど空気の汚れで深刻な状態
かわいいとも言い難いような制服です。でも中学生らしくていいかも
保護者 / 2014年入学
内申書の決定にも疑問な点が多々あり。
人間性が問われるような教師が指導しているのだから、品格のない生徒はさらに悪くなっていくのは当然の事である。回答例に書いてある事は個々の人間性で親の責任もあると思う。
品格の悪い生徒が多くいじめがあるの実態である。あくまで品格の無い生徒の事を言っているのでまともな生徒まともである。具体的に中学生が小学生と一緒に公園で上下関係を作っていることが信じられない。
クラスで3番以内と4番~10番という壁があり、10番以下かなり偏差値が落ちると考えるとわかりやすい。
学習より、部活動を頑張っている生徒と教師が多く。偏差値の低い生徒はここで教師と親密になり、内申点を上げてもらうらしい。部活動をを見ていると軍隊のようである。
札幌市内でも、偏差値の低い生徒が多い学校、前述した3番以内の生徒は大学進学を真剣に考えているが それ以下はそういうことはないと思われる。それは北海道という地域が北大以外は、国公立で偏差値55以下、私立では偏差値40以下が無数に存在している。簡単に言えばだれでも大学に行けるのである。
施設は、一般的である。田舎なので面積が広くそれなりの施設は整えられるのである。
地域的に治安は良くない。
公立の中学なので一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
たまに、フィリピンの生徒がいたような気がします。
>> 共学