公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      癒着があると思う。進路指導は自分のことしか考えず生徒のことはおざなり、たとえ間違っても嘘ばかり。ごまかして終わり。いい校長先生がいたのに、定年退職していなくなった。
      受験生は塾に行く人が多いので、ほとんど対応はありませんでした。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      当時自分は中学三年生の二学期でした
      中学三年生の二学期の内申点は高校に行くとても大事なものです
      基本的に内申点はテストの点数で付けられ80点以上で内申点が5になるという感じでした
      私は理科のテストで98点,ノートの評価A(AからCまでありAが最高点数)を取りました
      ワクワクしながら通知表の内申点を待っていた気がします
      しかし理科の内申点は4と付けられていました
      先生に聞いてみたところ授業態度と言われました
      その当時は腑に落ちないながらも無理やり納得しました
      しかし今になって思い出すとノートの評価が最高の人が授業態度が悪いのはおかしいと気づきました
      そして今まさに同級生の内申点とテストの点数などを聞いてみました
      するとテストの点数は67点,ノートの評価はBという人がいました
      このように授業態度で180度内申点が変わります
      ここから学んだことは内申点を5を4にされたことではなく生徒の評価してくれない事です
      男性の皆さんは大きな声で発表し授業中に人を笑わせるような面白いことを言いましょう
      女性の皆さんは沢山先生に質問をして先生の心を落としましょう
      まあ普通です
      職員室の隣に自習コーナーがありますが机と椅子が置いてあるだけです

苫小牧東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
      陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      問題への対応が遅いのががっかりいたしました。見て見ぬふりもあります。子供に注意してあげてください。。
      補習はないです。赤点もないです。学習面のサポート充実度は他の学校に比べてやや劣ります。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      授業ちゃんと聞いたけば良いと思う。もちろん教え方が下手な先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだと思います。先生に期待せずに自分で自宅学習しましょう

【施設】
      全教室にクーラーつけてほしいです。扇風機じゃ何も誤魔化せませんよ笑

【治安/アクセ...

星和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      正直テストの点数が悪くても何も補習もしませんでした。サポートする先生方は時間が無いからとノートに課題を貼ったりとしていて解き方などは教えて貰えてなかったです。

【進学実績/学力レベル】
      皆さん進路はバラバラであまりよく分かりません。ですが公立の方が多かった気...

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      テストがムカつく
      同じ問題が全然出えへんし
      範囲広すぎる
      私からしたら日本からブラジルまでの距離やから。

【施設】
      学校自体少し古いけど
      緑化いいんの人がめっちゃ頑張ってくれてる。

【治安/アクセス】
      そこまで変とは聞かん

【部活】
      楽しかっ...

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      つまらない。対したこと無い。来たことを後悔してる。
      知名度低いね。三年間返せ!って言いたい。
      地元のところへ行けば良かった。
      受験に対する対策が良くなかった。先生もあまりね……。
      あまり勉強熱心じゃない。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ダメダメですね、先生がだめ、生徒は比較的いい人が多い、要望を聞き入れてくれない、校則だけは良かったと思う
      生徒のことを考えて欲しい本当に酷い、その場しのぎでやらないで欲しい、あとのことを考えて欲しい

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      以前私が在籍していた頃は中学校の教諭(義務採用)の方が数名おられて、生徒に対してかなり親密になって相談などサポートをして頂きました。ですが正直現在では異動により元々高校の教諭がほとんどで、高校と同じ感覚で教育されている印象です(以前に比べて補習等のサポートがかなり緩くなっています)。その点が逆効果になっていると思います。もし授業が分からなくなってもそのままで、生徒の相談に対してあまり働いてくれない先生が増えています。通知表には普通に1が付きます(以前はテストの成績が悪くても総合的に他の部分をきちんと評価していた)。かといって学習指導もありません。その関係もあってか以前より学校にあまり来れなくなった生徒さんも増えてきているようです。授業内容につまずいてしまって成績に伸び悩む生徒を見下しているような先生も見られます。生徒指導もかなり甘いです。義務教育であることを理解していないような先生方が数名おられる印象です。
      また、大学入試を見据えた教育というのも、まだあまり実現されていません。
      私が在籍していた頃は、授業についてくるのが難しく感じる生徒には個別で相談に応じたりと対応してくれていました。また、テストの成績よりも日頃の態度や課題への取り組みをよく評価してくれていました。ですが現在は異動で先生も変わり、最近来られた先生はそういったサポートをあまりしていないようです。野放しにされているような話も聞きます。塾に行くなどして成績がいい生徒と悪い生徒の格差を広げてしまっている風潮が見られます。