>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
私が3年間通ったことをふまえてとてもいい先生が沢山いて勉強や部活動に集中でき素晴らしい学校だと思います。学校みんなが、仲が良くいじめなどもありません。駅も近いのでとても暮らしやすいです。
大満足です。変な校則も無く過ごしやすい学校でした。最高です。
私が在学していたあいだはいじめが無くみんな仲の良い学校でした。
放課後には先生と、一緒に勉強できる環境があたったのですごくよかったです。みんな志望校に行けることができて勉強の面では充実していました。
クラブ活動ではラグビーがとても強く大会でもいつも優勝していました。
ホームページでもラグビーが沢山載っています。
みんな志望校に入学でき偏差値の高い学校に行っています。
北野高校にも入学した子が何人かいます。
体育館は大人数入ることができます。よくバレーの試合会場にもなっています。
図書館も綺麗に整備されていて心地のいい場所です。校庭ではラグビーが頑張って練習しています。
学校の周辺にはコンビニや駅が近いので人は多いですが特に困るようなことはありません。治安もいいかと思います。
何年か前は学ランでしたが今はブレザーになっています。
季節に合わせて暖かい格好やすずしい格好になれるのでとてもいいです。
卒業生 / 2021年入学
とても良い学校だと思います!
頭が良い人や優しい人が多いです!
先生も面白いので過ごしていて楽しいです!
今年から変わったのでかなり自由だと思います!髪型も割と自由になりました!
自分の代ほぼないです!驚くほど意地悪な生徒が少ないです!ただ、自分の1つ下の学年は民度が低いと聞くのでいじめがあるかもしれません
普通ですね
内職に怒る先生がいるので注意が必要です
定期テストは中の上位の難易度で平均は55から70ぐらいが多い
まあまあ良いと思います
情報処理は活動がとても少ないのでしっかりと部活を頑張りたい人は他をオススメします
頭の良い生徒が多く高高や一高に行く生徒が学年に毎年40人くらいいます
困ったことはないです
綺麗さは中の上ぐらいです
広さも普通ぐらい
治安は良いと思います
可も不可もないです
卒業生 / 2021年入学
ほんと大好きな学校です、卒業しても2回ぐらい明豊に行ってますwでも先生たちが明るく来てくれます向こうから
明豊に来る小学生の子たちはまじで安心していいと思いますなんならこの学校は手厚いから先生とかと親身になれる!
中学から高校に行った時のギャップがありすぎてしんどいぐらいw
本当愛してますこの学校を
毎日授業が楽しくて、私が受験生の頃は担任によって違いますが中3は頻繁に面談が多かったです二対二の、それがあって悩みとかも吹っ飛んだ気がします、先生たちも親身になってくれるし、一緒に楽しんで授業もやってくれますホントに大好きでした
本当愛してますこの学校を
みんなさんが思う普通の中学の校則です、特に何かを言われることは無いけど私が中3の時に中一の子がスカート短いよーとは言われてましたこういうこと言われるのは自分次第でしょう、私たちの学年はみんないい子たちばっかだったので怒られるということは一切なかったです
いじめのことで色々あった学校なので命の行事など命の大切さをすごく学ぶことが出来ます、いじめのことではなくてもなにか不安があればすぐ相談に乗ってくれます、ほんとに感謝しかありませんすごく信頼出来る先生たちが多いです
テニス部が明豊の部活だったらいちばん強いと思います、活気はめちゃめちゃいい意味であります、みんな元気です
旭丘高校に進学した人も結構居ますよ私の代では3人いましたほかのトップ校に進学した人も結構います(桜台、瑞陵、明和、)明豊はできる子とできない子が結構差があります逆に真ん中の子が少ない、でもみんな普通に学力関係なくみんなで楽しんでますいじめなんて一切ない
ちょっと狭いけど全然普通です、体育館はちょっと狭いでもそれなりに狭いからこその面白さもあるw
最近金髪の2人組が侵入してきたことがあったんですけどそれぐらいかなw
でも全然気にする事はないです
最近ブレザーに変わりました、普通に過ごしてました私はセーラーだったけど文句はデザインぐらいダサい、でも高校で可愛くなるし中学は関係ない
卒業生 / 2021年入学
現校長先生を始め先生方が生徒とちゃんと向き合いサポートしてくれる。多くの先輩方が都立高校の推薦入試や偏差値の高い私立高校に合格されている。
旧制服世代で現制服の校則の問題点などはわからないが、通学していた頃は特段厳しいと感じる校則は無かった。
ほぼ小学校からの同級生だったから回りでは見受けられなかったからわからない。
推薦合格に向けて何度も校長先生を始め先生方が面接練習や小論対策、漢検 数検 英検 検定合格に向けた学習サポートもありました。
生徒数が少ないが部活によっては大会で結果を残す生徒かいます。
毎年、偏差値の高い都立高校&私立高校に進学する先輩方がちらほら居ます。漢検、数検、英検に力を入れている。
生徒数が少ない事もあり体育館や校庭は広々使用でき、図書室も不満無く利用できた。
団地の敷地内で近隣に小学校もあり治安はとても良かったと感じています。
卒業生 / 2020年入学
先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
普通の公立中学と同じだと思う。髪ゴムの色黒じゃないとダメ。靴下はくるぶし以下の長さだめ。アクセサリーダメ。リュックにキーホルダーとかはつけて良し。髪型はNGなしー。さすがに染髪はダメだけど。笑ネクタイリボンつけてもつけなくてもよし。ダサいからみんなつけてないよ。
2023年入学の人達は全員でいじめてるみたいなもんだね。その学年の人たち以外は大丈夫。
補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。
サッカー部が都大会手前?とかだったかな。それ以外は全部弱小。でもみんなめっちゃくちゃ楽しそうにやってる。
めっちゃくちゃ良いと思う。最近の4年間だけでも慶女、慶應義塾、慶應志木、日比谷3人、都立青山、私立青山、立教、法政国際、法政第二、お茶の水女子、駒場、駒込、北園、広尾、都立西、開成、高専、明治学院、早稲田実業、國學院、桐蔭、N高、朋優学院 もっといっぱいある。受験期のサポートが手厚い。めっちゃ面談回数ある笑
新校舎できるからそれに期待!体育館と校庭若干狭いかも!図書館は司書さん可愛い!その子にあった本オススメしてくれる
中学の前の道路結構車通り多い。またにおじいちゃん達がボランティアかなんかで旗振って安全整備してくれる。
けっこうダサい。でも着心地は別に悪くない。喪服みたいってみんな笑ってる。問題の青体育着は来年から変わる。ちょっと寂しい。
卒業生 / 2021年入学
浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。
全く厳しくないです。髪ゴムが黒か茶色で靴下やセーターも色の指定が幅広いです。スカートは先生にもよると思うけど短くてもあまり怒られません。でも短い人の方が少ない印象がありました。ネクタイ、リボンは日常的には付けなくて良くてでも、式典の時は絶対つけなきゃ行けない。忘れたら結構怒られます。
特に目立ったいじめはありませんでした。そこは安心していいと思います。
どの部活も活気が溢れているけど吹奏楽部が凄かったです。吹奏楽部はコンクールで金賞をとり都大会まで行けて市の中で3番目くらいには入るとおもいます。また運動部だとテニス部や陸上部が良く表彰されてました。
公立の中学校なので結構バラバラです。市内の高校に通う人が多いイメージがあります。先生達も進路についての相談をたくさんのってくれます!
体育館、武道場は不便に感じたことはほぼありません。ただ入学したての頃はどっちに体育館があってどっちに武道場があるかわからなくなってしまうことが多かったです。校庭は水捌けがめっちゃくちゃ悪いです。雨が降ったら次の日は絶対外で体育が出来ないです。そこが不便だと思います。図書室はとても綺麗です。貸出は出来ないけど漫画コーナがあり生徒から人気です。
結構いいと思います。駅からも近くて隣には府中の森公園、府中の森芸術劇場がありとても恵まれている環境だと思います。
卒業生 / 2021年入学
先生も面白くて優しくて、私は3年間とっても楽しく過ごせました。
小学校の頃学校が苦手な時期もあった私ですが3年生では学校に行きたいと思えるようになりました。 男女共に仲がいいとても良い学校です!
入学する子も安心して大丈夫だと思います
女子の髪は肩に着いたら縛る 男子は耳にかかったり目にかかったら注意されるかもです! 夏の体育の時間は半袖半ズボンでないと言われるかも
校則は個人的にあまり厳しくないと思います!
多くは無いかもしれないけれど、たまにトラブルがあります、、、
テスト期間などは休み時間に勉強をしている子も多いです!
受験の時先生は一人一人丁寧に対応してくれて安心します、、
一人一人部活にしっかり取り組める環境があってとてもいいです!
夏の暑い時は涼しい部屋も用意してくれています
女子校や男子校を希望している子が多かったです
平均点はほかの学校に比べて高い方だと思います
体育館が2階にあって少し珍しいです!
体育館も図書館も綺麗です
少し歩くとすぐ駅や市役所があります
車通りが少し多くて道も狭いの注意が必要です
とてもシンプルなデザインです
卒業生 / 2020年入学
まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
まあ普通の校則
守るか守らないかはあなた次第
進路気にして守る子もいれば、エンジョイ勢はルール破ってる
いじめはないけど、常識的に考えて間違ってる人は普通に浮くし友達できません。例えば、何も悪くない子の悪口いうとか。まあ常識的に考えてありえないですよね。そういう人は普通におもんないですし、嫌われますがいじめまではいきません。気が強めで正義感強めのやつに強い口調で注意されるくらい
勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく
テニス部活発だった。今はわかんない。でも部活はやっておいて損はない。友達増えるし、思い出たくさん
頭いいやつは東京都上位校いくし頭悪いやつはその辺の高校いく。どことは言わん。みんなそれぞれ自分のレベルに合ったところにいく。最高
漫画あります。校庭グレーなのはよくわかんないけど、体育館使えた時はみんなバスケかバレーボールしてた、先生とかもたまにいてよかった。戻りてーーーー
治安はまじでよすぎてる。バスできてるやつもいた。
ダサい。らしい。男は普通なんでけど、女子がいつもベストがダサイって言ってた。言われてみれば男はまだ違和感ないけど女の子の上としたとベスト全部同じ色なのちょっとださいかもw。でも男女ともにネクタイなのはまじでいいと思う。おかげでネクタイの結び方覚えた
卒業生 / 2017年入学
学年下位層でも確実に平均以上の学力が身につく。頭のいい人が多いから下位の人は劣等感を感じるかもしれないが高校入ってからは楽できる。逆に言えばテストが難しいので内申点は取りにくくもったいない気もするがここで身についた基礎学力や勉強習慣は大学受験で助かる。
基本的に分からない問題は教えてくれる。多少贔屓はあるが真面目な生徒が損をするようなことはなかった。中3の時は受験を意識したテストになった。中1から授業中に高校受験の問題に触れることが多かった。たまに高校の内容を面白く雑談してて楽しかった。
自分がいた時は厳しかった。5分前着席とか人前での礼儀や整列が徹底されてた。おかげでマナーのある人間になれたと思う。
女子のネチネチした感じはあった。どこの中学もあると思うから特別この学校がってわけじゃないけど先生はもっと親身になるべきだと思った。
あくまで勉強優先って感じだったが野球部、陸上部、剣道部は強かったかも。
トップ40人くらいは進学校に合格してた。人によって進学校の基準は違うかもだけど
自分の時はあまり綺麗じゃなかった。食堂や一部のトイレは綺麗だった。
都会でも田舎でもないちょうどいい感じ
男子の制服は普通だと思う。女子は一部藤色だった。
卒業生 / 2020年入学
とても過ごしやすくてのびのびとした学校生活が送れました。
友達との過ごし方や関わり方などを学べました。
人間関係がうまくいくようになった。
どの先生も優しく生徒もとてもフレンドリーで話しやすく先輩と後輩の仲が良く非常に過ごしやすい空間だったため
自分が在学しているときにいじめの話を聞いのと周りの人全員の仲が良かったから
分からないところがあれば分かりやすく説明してくれて間違っているところがあればそこを強く指摘するのではなく優しく指摘していた
部活動も沢山あり最初どの部活に入ろうか迷うほどの数で結局自分は野球部に入ったのですが野球部の顧問の方はとても優しくエラーをしたりミスをしても決してキツく怒るのではなく優しく接してくれて励ましてくれていました
自分が3年の時のクラスメイトのほとんどが志望校に合格しています。
体育館は校舎から近いのですが図書室が上の階にあるので階段の登り降りが少しきついです
周りの治安はとても良いです
>> 公立
>> 卒業生の口コミ