公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      親の私達が思っているこの学校のイメージをいい意味でくつがえされました。子供たちは非常にノビノビと毎日を過ごしています。そして、思っていたよりも遊んでいます。先生方も話し方が上手な方が多く、授業もよく工夫されています。授業でパワーポイントを使うこともあります。
      定期テストの点数が良くなかったら、補習してくれたり、再テストしてくれたりしました。(ただし、科目による。)以前、保護者会でテスト前に対策の補習して欲しいって要望出したら、教室開放しているので、自習してくださいって、言われました。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達と生徒達の中がとても良く、授業、行事など、毎日が楽しいことばかりです。全校生徒が千人もいるので、一宮市でも一番大きいマンモス校です。
      夏休みや冬休みには各学年で補充授業があり、そこで課題のチェックもしてくれるので、計画的に勉強できます。通常の授業も、先生たちの工夫された楽しい授業を受けることができるので、周りの友達と一緒に教えあいながら学ぶことができます。

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても平和で、楽しい中学校だと思います。
      とくに学校行事の音楽祭では、学年、クラス別の合唱に感動しますし、ライブのような盛り上がりをみせてくれる吹奏楽部のステージには本当に圧倒されます。
      受験前になってくると、先生の中には早く授業を終わらせ、受験勉強の時間を設けてくださる方もいらっしゃいます。

玉東中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。先生方も、荒玉地区の先生はこの学校に来たがるほどみたいです。5年ほど前まではヤンキーも多く成績、運動も荒玉地区で下から2番目くらいでしたが、ここ最近で県下の共通テストでは荒玉地区1位、陸上大会でも2位という成績です。毎日全校生徒参加の朝練も行われていて、体力ともに学力もつく学校です。また、生徒会活動も活発でGレンジャーショーなど地域の人を楽しませることをしてくれます。選挙活動も卑劣で学力が問われますが、その中を勝ち抜いてきた生徒会役員は毎年素晴らしいと思います。最近では女の子が生徒会長になることもあるみたいです。
      受験には力を入れられていて、放課後も3年生は残って勉強できるように教室が解放されているみたいです。受験は団体戦!という言葉をもとに、生徒同士で教え合うこともあるそうです。受験を考えるのは1年生の途中からで準備も早めです。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      親からすると、良い友人ができたことが、何よりも良かったことです。
      入学当初は、受検直後ともあり、成績での自分の位置を気にしてか、学年全体的に大変緊張している雰囲気でしたが、3年生の秋までは学年での順位は公表されず(模試の結果で公表されます)、いろんな行事を取り組む中で、それぞれの個性が発揮され、どんどん生き生きしてきたように思います。
      家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
      多才な友人達から受ける影響のおかげで、
      視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
      高校2年生までで高校の勉強が終わるカリキュラムなので、進度は早いです。
      できる子にとっては、全く問題ないでしょうが、ついていけない子にとってはきついです。それでも、授業に集中し、宿題をこなし、食らいついていけば、それなりの結果は出るんだろうなと思います。この環境を生かすのは結局は自分次第。
      先生方は、生徒からの難しい質問に頑張って応える努力をしていると仰っていました。何でもすぐに答えてしまう先生より、一緒に考えてくれる方が面白いだろうなと思いました。

朝倉中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      不登校気味のわが子をまるで、ご自身のお子さんに接するように、親身に温かく接してくれているから。表面的なおきまりの対応ではなく、息子の心の中に入ってくれる言葉掛けをしてくださっている。感謝です。
      兄が中高一貫の進学高校に通っています。公立の中学校には、受験を経験せずに多種多様な生徒が小学校からあがって来ます。そのような状況の中、先生方が、兄の進学校に勝るとも劣らないきめの細かい学習指導を目指していらっしゃる姿に接し、感謝しています。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      もう最高
      自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
      いっぱいすると自習学習ガチャができます。

西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。

松江中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校行事も盛り上がっており、勉強も部活も頑張れる学校だと思います。
      1年は、ポティロンの森へ行き、カレーライスやアイスを作りました。
      2年は、栃木県の日光へ行き、竜頭の滝へハイキングに行ったりしました。
      その時は、台風の影響で三泊四日が二泊三日になってしまったのが残念でした。
      3年は、修学旅行(京都奈良方面)があり、金閣寺などの世界遺産の建物を見たり、奈良公園で鹿に触れあうなどの貴重な体験が出来ました。とてもいい思い出になりました。
      わかりやすい授業をしてくれます。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
      「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
      また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
      本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
      静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
      授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
      期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。