共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の公立中なら確実に浮いていたであろう私が、伸び伸びと自由に生活できたのはこの学校だったからこそだと思います。
      私の本当にやりたいことはなんなのか、それについて深く考えることができ、アドバイスも頂けました。
      かわいい後輩も、仲の良い親友もいるこの学校が大好きです。
      高校に進学してもなんとかなるので大丈夫です。中学校で頭が悪くてもなんとかなったので大丈夫です。
      自分の人生の1ページをより豊かにしたいと思う方や一歩踏み出してみたい方がいらっしゃいましたら、この中学校をお勧めしたいです。
      3年間本当に楽しかったです。
      私は数学がかなり苦手でしたが、先生方がよくサポートしてくださいました。勉強ができる人にも柔軟に対応してくださり、生徒の好奇心や向学心を伸ばすような指導をしてくださります。

卒業生 / 2019年入学
      いい学校です。3年間を附中で過ごせてとても幸せでした。高校に入って、附中の生徒のレベルの高さを痛感します。それくらい生徒の質が高いです。学力が本当に高いので、周りの環境に刺激を受けてみんな真面目に勉強します。教え合いとか、質問を生徒同士でしても必ず答えが出くるし、わかりやすいです。
      先生方もいい先生が多く、先生同士の仲も本当にいいです。楽しい学校生活が送れます。
      生徒会や指導員といった役職があり、生徒が主体的となって活動できます。とにかく楽しいです。体育会での指導員の演舞は圧巻です。入学して本当に損はありません。
      授業のレベルがとにかく高いです。クラスのほとんど全員が塾に行っていて、授業では基本的なことはほとんどしません。塾で学習した基礎内容を元にしたハイレベルな授業展開ですが、楽しいです。数学は理論的な内容で、レポート等をよく書いて提出します。実践的な授業が多くて本当に楽しいです。グループワークが多いので、必然的にクラス全員と仲良くなれます。先生たちのサポートがとにかく手厚いです。授業では扱わない基本的な内容の質問も嫌な顔をせずに分かりやすく答えて下さります。受験期は英語の過去問のやり直し等を提出してコメントやアドバイスを書いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の思考を大事にしてくださる先生がとても多いです。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大好きなので満点です!!
      もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
      最高すぎます!
      中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
      分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    卒業生 / 2015年入学
      なんでも最先端を行っている学校だと思います。(ITなど)
      インスタグラムなどもしょっちゅう更新していて学校の事がわかって楽しいです。
      放課後クレープなど沢山のお店が売りに来たりする日もあって、友達と中庭に座って食べたりするのも楽しいです。
      どの先生も塾に行かなくていいと言うので、先生の言う通り勉強していれば経済的にも楽だし大学受験の時も良い学校に行けると思います。
      他校は学費は安いが塾にいくつも行っていて塾代が家計を圧迫するとよく聞きます。

高校では成績が良い子ほど塾に行かず、先生にプリントをもらったりして自主学習をしていたりします。

狭山台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校舎も見た目は綺麗です。3年生の校舎は新しいので全体的に綺麗です。
      トイレは比較的汚いですが、3年生の校舎のトイレは綺麗です。
      私たちの学年は数学が2つのグループに分けられていて私立受験が終わってからは公立受験に向けて本格的にグループわけをして、公立高校に向けて難しい問題を解いたり、授業が早く進んだり、逆にゆっくり進むグループの方はテスト問題を解いたりしていました。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やはり行事がでかいです。学校の体育祭はほかの中学校の子達に話すと何それ羨ましいと言われるほどの熱量を持っております。ここには行事ごとの評価の欄がないので行事の評価に着いて触れられなかったのですが、体育祭は生徒が主体となって応援合戦を行いその中で自分たちで独自の内容を考えたり、アドバイスをし合ったりして本気で取り組むのでその分本番での達成感が得られ、生徒同士での思い出を語り合う時必ず体育祭の話題が出てきます。他校の子に自慢でき、したくなる行事です。
      聞けばしっかり教えてくれました。補習は特になかったです。受験対策として後半の方は過去問を解くような授業が多かったです。

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
      友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
      テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった