みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
      明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった

学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
      みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。

生徒が生き生きと活動し、個人の自由が守られている。制服がなく校則も極めてゆるい。
      少人数で、先生との距離が近い。
      キャンパスがとても美しい。
      生徒個人や保護者に任せきりで、受験対策は殆どが塾ですると言う体制。

担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。

子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
      学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。

子供を大切にしていただいているので安心してお任せできる学校だと思います。よいお友達に恵まれています
      優秀なお子さんがいらっしゃるので刺激されます お友達に難しい問題を教えてもらったりしているようです

女子校だけに茶道、華道、家庭科などの教育がすばらしく、中高大一貫教育も魅力です。
      テスト前の補習などがある。校外学習、ボランティア活動などが充実している。

おぼっちゃま環境で育った生徒が大半なので、こせこせしたところがない。そのため、悪人が少ない。
      明るい環境の教室が整備されており、図書館で自習学習もできる。大学への内部進学も、受験も可能なので、いろんな可能性にチャレンジできる。

保護者 / 2013年度入学
      この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2012年度入学
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。