>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
生徒の仲も良くたのしかった。みんな真面目で賢い人がおおかった。みんな部活と勉強を両立しがんばっていた。
校則はすごくきびしいが、高校に行ってみると、それも良かったなとおもう。男女の席が中学でくっついているのは、珍しいとゆわれる。
真面目な生徒が多いので、ほとんどいじめはなく、みんな仲良くすごせていた。特に問題は無いと思う。
先生たちも熱心で、わからないところをいつでも丁寧におしえてくれて、勉強がとてもしやすい環境にあった。
部活のメンバーとの仲が良く、
みんな一生懸命とりくめていた。
先輩と後輩の仲もよかったとおもう。
評定の平均がとてもたかく、内申が高くなりやすいので、行きたい高校にいけやすくなる。
改修工事がされてから、校舎や体育館がとてもきれいになって、トイレもきれいで過ごしやすいとおもう。
制服は普通で可もなく不可もなくといったところ。
卒業生 / 2010年入学
私の時は問題を起こす不良が多く、毎日のように非常ベルが鳴り、授業中は必ず先生が廊下を見回り廊下に逃げ出した不良を追いかけ、他の学年が極力接触しないよう学年ごとに通路が決められていたり、休み時間は先生が通路を防いでいました。
今はどうか知りませんが、私のいた頃は女子の肌着は必ず白、靴下も白でワンポイントのあるものは禁止、靴は白を基調としたものだけで、靴紐もわざわざ白だけのものに変えさせられました。
許さない。
いじめてきた奴等もその時の担任も一生許さない。
ナメられている先生の授業中はとてもうるさかったのを覚えています。
吹奏楽部が活発だったのを覚えています。
自分は行きたい高校には行けました。
全体的に普通。
校庭はそこまで大きくないため、体育大会は隣の公園にある蒲生グラウンドでしていました。
女子の制服はあまり可愛くなかったです。
ポロシャツに名前が刺繍されていて無駄に高い。そのくせ袖がすぐに破けます。
卒業生 / 2013年入学
ごくごく普通の公立の中学校ですが、みんなと仲良くなれるし、班学習を取り入れているので、班全員で協力することが多いです。スポーツにも力が入っています。そして、体育祭や文化祭などの行事はとても盛りあがります。そして何より学校生活はとても楽しいです!
基本的には班学習をしています。進路ですが、先生も高校の話をしてくださいます。それにテスト前はきちんと自習時間を作ってくれます。授業中のたち歩きは殆どの先生は注意してくださいます。
学生として当たり前のことですので、そこまで厳しくはないと思います。ただ、スカートを膝が隠れるまで下ろさないといけないのですが、折っている生徒が目立ちます。そのうえ、あまり注意していません。
中学生ですから、生徒の間で多少のいじめはあります。先生に反抗することもありますが、中3になれば皆おさまります。
陸上部が全国大会に出場したり、テニス部が大阪の大会でベスト8になったりとスポーツにも力が入っています。
山本高校に行っている生徒もいれば、天王寺高校に行っている生徒など、進路にばらつきはあります。
体育館は普通ですが、新校舎の方に図書館があるのですが、きれいです。旧校舎の方は少し古いです。
そこまでかっこよくもなく、女子も可愛い訳ではないと思います。
卒業生 / 2013年入学
先生も生徒も明るく環境が良い。部活も沢山あり文武両道という言葉がとても合う学校だと思います。個人的に修学旅行は一生の思い出になります。卒業してからも戻りたいって思える学校で誇りをもてる学校でもあります。友達を大切にできる人が多い学校です。
先生がたくさんいる学校なので分からないところがあったらすぐに聞きに行けます。職員室前にはテーブルと椅子が置いてあり日当たりもいいし環境バツグンです。勉強面で不安になっても先生達が全力で支えてくれる良い学校です。
規則はありますがゆるいほうだと思います。ですが、だらしない服の着方だったりなどは注意を受けるし地域の方からも見られます。靴下やカーディガンの色は決まっていますがメーカーなどの縛りはないのでかなりマシなほうかと…
いじめがない学校はないと思います。
部活によってはコーチがついており厳しいですがその分実力は充分身につきます。各部活何度も賞をとっており個人でも団体でも多くの実績を残しています。
私は第一希望の学校に行くことはできませんでしたが先生が紹介してくれた今の学校にきて良かったと思えています。同期には実力で頭の良い学校に行った子や部活動で実績を身につけ推薦で進学した子、自分がしたい事に近い学校に行った子などそれぞれが行きたい学校に行きました。
体育館はとても広く部活動が多い1中も広々と使うことができます。図書室には沢山の本が置いてあり飽きることがないと思います。
かわいいと思います。チェック柄でカーディガンの色などでアクセントを付けると可愛いです。ブレザーも可愛くて今も取ってます
卒業生 / 2014年入学
小学校のメンバーがそのまま通う、一小一中の学校です。なので、中一ギャップが少ないかと思われます。転校生などが来ない限りは、小学校のころから9年間同じメンバーなので、新しいクラスになじめないということもありません。
補習は基本的に自主参加になります。生徒の学習意欲を尊重するためにも、自主参加制度はいいと思います。3年生になると、扱うワークが増え、受験対策に役立ちます。また、入試が近づいてくると赤本等の参考書を使って入試対策を行います。授業中も一人一人が質問や意見などを発表しやすいので、学習環境としてはとても良いと思います。
厳しい方だと思います。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。また、靴下は男女とも無地の白色で統一されていました。最近ようやく、冬季のタイツ着用がOKになりました。少し厳しいですが、見栄えなどを考えると、とてもいいと思います。
特に目立ったいじめは見られませんでした。ましてや、多少のトラブルでさえも少ない方だったと思います。いじめ撲滅などといった運動が行われていたわけでもありませんが、とても平和な学校だなと思いました。先生方も生徒の意見によく耳を傾けてくださるので、安心できました。
地域ではかなり難関と言われている公立高校に合格した知人も何人かいて、府内では倍率が高い公立高校の特別選抜入試に合格した人も何人かいました。
私立入試が近づくと面接対策等を行ってくださるので、私立高校の合格率はかなり高いです。
校庭はかなり広い方だと思います。図書館にある本もかなり多いので、好きな本を探すのにはとてもいいと思います。また、比較的校舎が新しいので、綺麗な方だと思います。体育館もステージが収納できるようになっているので、広く使うことができます。
女子は紺地に白いライン、赤いスカーフのセーラー服、男子は詰襟の学ランと、とてもベーシックで可愛くてかっこいい制服だと思います。
とてもいいと思います。生徒の習熟度に合わせた適切な指導をしてくださいます。先生が一人で授業を進めるのではなく、生徒に質問したり、グループワークをさせたりと、生徒の参加率が良い、楽しい授業をしてくださいます。授業を妨害する生徒がいても、すぐに注意してくださるので、学習環境を確保してくださいます。
卒業生 / 2014年入学
すごくいい学校でした。進学実績も高いですし、いじめもなく不良生徒がいませんでした。勉強も競い合ったり楽しい毎日がおくれましたよ!
めっちゃゆるい!スカートの丈の長さも自由ですし、靴下の色も自由、ベストやカーディガンの色も自由!髪ゴムも自由ですよー!こんな学校滅多にないです!
友達と喧嘩をしたら即先生達が入ってくるので、いじめなどは無かったです、逆にしてたら浮きますね。
まわりが勉強するので、勉強しなくちゃとなりますね、先生方も工夫して教えてくれますよ!
分からないとこがあればわかるまで!受験対策は沢山してくれました!
色々な部活がありましたよ!
女テニは強かったですよ!吹奏楽部も強かったです!
それとダンス部も強かったです!
これは、本当に良すぎます。それしか言えません!
普通です。図書室は暗いイメージです、学校自体がそんなに広くないので微妙です。
めっちゃ可愛い!!!
ただ、スカートの線はいらないなー。
卒業生 / 2014年入学
近隣の学校に比べて治安も良く、先生も熱心な先生が多い。クラブも強豪のチームが多く、特にラグビー部が近畿大会に出場した。ラグビーで活躍したので推薦が来ることもしばしばある。
授業中は基本静かである。テスト前になると先生に質問すると丁寧に教えてもらえる。補習もできない人に対して、放課後残したりなどしているが、残らない人も多い。補習までいかないが苦手な教科で残りたいので志願したら残してくれる。僕らの先生に限ったことかもしれないが、受験年の英語は年内に全ての学習要領を終わらしていた。年が明けると、受験対策を熱心にしてくれた。
スカートの丈と髪型はなかなか厳しいと思われる。髪型の規定が変わっていて、刈り上げが好ましいとされると思われるのになぜか、刈り上げに関しては厳しい。スカートの丈は学年が上がるにつれて短くしていってる生徒が多い。成長と言い張っている生徒がほとんどだが、明らかに切っている生徒もいる。
表立ったイジメはないものの少なからずイジメはあった。特に殴る、蹴るなどの暴行事件は聞かなかったが、仲間外れにしたりするイジメはあった。カウセリングの先生が週に一回来ているが、女子はいっているのを耳にするが、男子で行っているのは耳にしない。教師は優れた先生もいるものの、良くない先生もいる。
私の入ってたクラブはとても活発で朝練が週に3回、土日もほとんどありました。しかし、予定があるのに休めないわけではなく、正当な理由であれば休むことは当然可能です。部活内ではやる気のない人もちらほらいましたがスタメンで出ている人はやる気はすごくありました。先輩後輩の区別がついており、後輩は敬語を必ず使います。後輩いじめなどはなく、後輩ものびのびとしていました。
卒業後の進路は他の中学校に比べて抜きん出て良いと思います。最終的には本人の努力次第なのでなんとも言えないですが、勉強する環境、仲間と競争したりすることができると思います。しかし、公立は結構無理そうでも受けさせてくれますが私立は手堅いところしか進めてこないので、それを鵜呑みにしてはいけないと思います。実際、僕らの代では私立全員合格という少々奇妙な状態でした。先生を納得させるだけの目に見えた結果が必要になって来ると思います。例えば五ッ木の模擬テストなど。
最近立て替えた校舎がとても綺麗ですが、一年生は旧校舎です笑笑。図書館も綺麗で木の匂いがする、心地よい空間です。体育館などは他と比べても同じくらいだと思います。新校舎の女子トイレにはなんと、音をかき消す装置が付いているそうです。旧校舎の一階にはシャワートイレ付きのトイレもあります。生徒たちが掃除をするので少々汚れているかもしれませんが、他校と比べると雲泥の差だと思います。
なかなかダサいと言われているがみんな同じなので気にしたことはない。それよりもカバンの方がダサい。
卒業生 / 2014年入学
先生も親身で学べる環境も整っていて、とても良い学校でした。私は、この学校に入学出来て良かったと思っています。
質問をすれば、放課後残ったり家に持ち帰ってでもちゃんと答えてくれます。火曜日・土曜日には全学年希望者講習があり、質問も出来る上に、基礎力をしっかりと身につけることができます。希望すれば自習課題もくれますし、相談も親身にのってくれます。
受験前・長期休暇にも全学年希望者特別講習があります。検定も今は漢検・数検・英検を学校で受けることができ、対策もしてくれるらしいです。
自主的に学ぶ「学びあい」を中心とした授業を行っていて、そのおかげで力がついたと思っています、
緩いです。ただ、ちゃんと注意しているのに聞かない人が多いので緩くなっているだけです。
普通に過ごしていればトラブルに巻き込まれません。
問題を起こすのは一部の生徒だけです。しかし、もう少し厳しくすればいいのにとは思っていました。
熱心に指導してくれます。全国大会で成績を残すようなクラブもあります。種類は少なめです。
受験は本人の意欲次第かと思います。意欲が無ければ普通に落ちます。しかし、意欲があるならば先生たちは全力でサポートしてくれますし、そもそも授業のレベルも高いので、授業をしっかり聞いて、課題を真面目にこなせばどこにでもいけると思います。
私も塾に行っていませんでしたが、偏差値約70の高校に合格しています。
進路は、公立の進学校が多めです。私立に進む人もそこそこ多いです。
校庭は少し狭いので、部活動のときに少し困りました。
しかし、進路関係の資料がある部屋や、パソコン教室などはしっかりしています。
ウォータークーラーは3台、エアコン・テレビは全教室にあります。
ブレザーです。私は結構好きでした。
卒業生 / 2014年入学
学習環境はクラスバラバラ。担任によってクラスの状況がどうなるか決まる。授業のスピードは遅く、基本なところしか教えてくれない。
スカートが短くてもほぼ何も言われない、化粧をしていてもそんなに濃くなければ大丈夫なかんじ
髪は染めていると教室に入れないので黒彩を降ってくれる、制服で来なかったら帰らされる
大きないじめはないが、一部が喧嘩しているなどはよく聞く
補習はとくに成績が低かった人だけ夏休みに呼ばれる。呼ばれても基本的なところだけを教える感じ。 授業崩壊をする人はいない
表彰されてる人は多い、夏休みなどが終わるとほぼ全部のクラブが表彰されている 上下関係はクラブのよって様々
下の方の学校に行く人が多いよう。
図書室はいつも人がたくさんいる。いない時がほとんどないぐらい。校舎は二年校舎だけ離れているのでわざわざ1階まで降りないといけないのでめんどう
普通にあるような制服。可愛くはないが、ださくもない
卒業生 / 2014年入学
先生と生徒との信頼関係が非常に強く、生徒同士の仲が深められる。
修学旅行、校外学習はクラスでの仲を深めることが出来、さまざまな学習ができた。
体育大会、合唱コンクールはみんなで一丸となって一生懸命取り組むことができるし、クラスでの団結感がさらに強まったとおもう。
それほど厳しくないです。
人並みのはずです。
スカートは膝ぐらい、制服着用、ピアスなし、髪染めなし、化粧なし、ぐらいです。
ほとんどの生徒が守っていますが、破っている人もちらほらいます
生徒と先生との関係は、まず問題ないです。
最初はなじめなくても、生徒思いの先生が親身になってくれます。
担任だけではなく、ほかの先生も相談にのってくれたり、本当に優しい先生ばかりです。
先生が授業後の質問にも応じてくれるし、職員室に質問しに行っても教えてくれる。
受験対策はバッチリだったと思う。
先生がとても熱心なクラブがほとんどです。
八尾で賞状を取ったり、さらにその上の大会へ進んだクラブもあります。
クラブで今まで話せなかった子と話せたり、仲良くなったり、入っていたら友達の輪は確実に広まると思います。
ほとんどの生徒が一生懸命志望校に向かって、勉強するため、お互いが刺激しあうことができた。
運動場はほかの学校に比べて少し小さいかもしれませんが、つかいやすかったです。
図書室にはたくさんのジャンルの本があり、昼休みにあいていると思います。
最近、借りれる本の冊数が増えたと聞きました。
あと、バレーコートもあり、昼休みにはそこで遊ぶこともできました。
かわいいとおもいます。
セーラー服からブレザーに変わりましたが、ブレザーはとてもかわいいとおもいます。
男子も着やすそうです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ