>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
忘れられない思い出の中では、悪い思い出より、良い思い出の方が非常に多かった。飛び抜けて忘れられない思い出は、特に無かった。
わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。親同士が同級生と言うパターンが多い。
塾へ行っている多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。自分の自由時間が無かった。イマイチ部活より、親、塾が気になり気合が入らなかった日が多いと思った。
近くに塾が無く、親の送り迎えで、遠くまで塾通いした。部活終了後の塾通いで、食事の時間、自由な時間が不足していたと思う。
近くに駅は無く、路線バスも1日5往復程度の交通不便な所。移動は、歩きのみ。自宅まで歩きで10分程度だったので問題無かった。
黒の学生服に白のシャツで普通の制服で、どこでも購入でき、特に目立った特有の部分は無かった。
正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多くて安心できます。問題が有ったとしても自宅までは、心配して来なかったかなとも思う。
保護者 / 2014年入学
この中学校はロケーションが良く、また在校生の人数も多いので、生徒同士が切磋琢磨できる環境にあります。
個性的な生徒が多い割には、いじめなどのニュースを聞く事は特にありません。
公立(市立)の学校なので、あまり特徴的な事は多くはありませんが、個性的な生徒も多く、生徒同士で伸びていく雰囲気があります。
県大会に出場する運動部もあり、また近郊企業のボランティアでスポーツ特別授業なども受けられる環境にあります。
多くの生徒が近郊の進学校を目指しており、その高校の成績は県内でも上位に位置していますので目標としては最適です。
前述しましたが、小高い丘の上にあることで、リスク管理のやりやすいロケーションである事は間違いありません。
公立(市立)の学校なのであまり特徴はありませんが、地元で手軽に購入できる利便さがあります。
昨今の社会情勢から、先生の生徒との関わり方は難しいものがありますが、工夫をして指導に当たられていると思います。少し馴れ合いもあるかな?とは感じますが・・・。
磐田南高校
将来、都市圏の大学進学を希望しているので
保護者 / 2012年入学
イジメは有ったけど イジメてる人も仲間として、学校生活 勉強 放課後そして休日も よく遊んだ。その仲間達は 現在も仲間として、お付き合い出来ている。
我々の時代には 先生とのトラブルは無かったような・・・イジメは有ったけど 陰湿ないじめは有りませんでした
勉強とは イコール受験勉強だったのであまり 一生懸命しませんでしたが先生方には 一生懸命支えて頂きました。
水泳部に所属して 三年生の時には、市の大会 郡の大会では上位に入れました。
商業高校だったので、大学は目指さず 就職しましたがそれで良かった と思っています
線路は有りましたが、学校まで 約10分ただ 近い人の方が遅刻しそうになる事が多かった
制服は 普通?の学生服なので、近所の家で貰ったり 安い学生服を買ったりで 安上がりだったと思います
申し訳ありませんが、中学校時代の先生方の中で印象に残っている先生は いません。ただ 受験の時は、一生懸命して頂きました。
地区の中学に行ったので志望動機は有りません
保護者 / 2012年入学
この中学は3者面談2者面談などで進路の事を何度か相談できました。定期的にHPのブログで学校の様子も見れてわかりやすいです。
目立ったいじめは無いように思います。不登校者や保健室登校者も多くは無いようです。
特に放課後に特別授業的な事はないのでわからない時はどんどん意欲的に聞いたほうがよいと思います。聞けばちゃんと教えてくださいます。
部活動の種類は少ないかもしれませんがどの部活も頑張っています。他校と合同で練習して実力をつけたりもします。
確実に合格できるであろう高校をまずは進められますが、本人の希望も聞いてくれて頑張らせてくださいます。
学校まで遠い生徒は自転車通学が出来ます。電車の駅までは徒歩で15分ほどです
制服は可愛いです。女子のセーラー服は紺に黄色のラインで珍しいので修学旅行に行くと制服で覚えていてくれるらしくすぐに中学校名を言ってくれたそうです。
運動部の何人かの先生は厳しいですが、しっかり生徒のことを見ています。厳しい部活のおかげで子供も精神的にかなり強くなりました。
浜松工業高校
専門的な勉強をしたかったため
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を重んじ、自由な校風が子供にあっており、伸び伸びと通学することができた。
問題になるようないじめ等はなかったと思いますが、不登校はあったようです。
あまり補習等があるとのことは子供から聞いておらず、積極的ではないと感じた。
大会等で目立った実績はあまりなかったと思うが、吹奏楽部は全国レベルでした。
子供の要望もしっかりと聞き、できる限りのことは尽くしてくれると思う。
信号のない交差点が多く、自転車等は事故の心配もあったが、大きな事故はなかった。
学生服にセーラー服というとてもシンプルな構成でしたが、若者らしかった。
生徒から慕われる先生が多く、コミュニケーションもうまく取れていた。
浜松南高校
大学へ行きたいため。
保護者 / 2011年入学
良い点は部活動は熱心だったわるい点は顧問達が熱くなりすぎて子供たちを振り回すもちろん良い先生もいます
特に聞いた事はないが、先生間が、ぎくしゃくしてるところが数人ですが、見受けられた
成績が悪いと部活に参加させないで勉強を教えてくれる先生もいたので安心した所もあった
当時部活等はなかなか熱心だが、顧問が2人いると意見が違い、話し合いもしないのでそれぞれが生徒に正反対の指示をするので親も生徒も困惑した所があった
指導はするが、具体的に示さないので後から言ったりするので困った
周辺の治安もアクセスもとても良い、近くには幼稚園、小学校、10分くらい先に高校もあり、商業施設もあり大変便利
制服は昔からの学生服なので購入先はたくさんあると思うので問題ないがかわいいとかカッコイイとかはない
先生達は自分の実績しか考えないので「この学校しか行けない、落ちたらもうあとはない」とか言うようだ。
菊川常葉
すべてにおいて熱心で施設も充実していた為
保護者 / 2014年入学
郊外、田んぼばかりの田舎であるが、静岡という穏やかな気候と、自然に囲まれて、学習も運動ものびのびできる環境であると思います。
都会や郊外の地域に比べれば少ないと思います。近所付き合いもまだ残っており、地域で見守る体制は整っていると思います。
進学する選択肢が多岐にわたっており、どのレベルの生徒にとってもそれなりに学習する価値があるので、良い環境だと思います。
学校自体が大きく生徒数が多いので、部活動は、文科系も体育会系も一通りそろっており、盛んです。実績も上がっており、評価できると思います。
進学校、工業高校、商業高校、水産高校、農業高校とどの高校へも進学できる場所であり、中学校であるので、やりがいはあると思います。
普通の学ランとセーラー服ですが、校則を守っており、好感が持てると思います。
部活動が盛んなので、どの先生も比較的生徒から信頼されていると思います。
有名私立校はないので、自然に入学します。
保護者 / 2013年入学
校長先生を中心に、人間力の教育に力を注いでいるとかんじました。立地環境は良いとは言えませんが配慮はあると思います。
いじめについては見聞きしたことがありません。噂レベルもないです。
市内では平均的な学習サポート体制だと思います。際立った特徴はありません。
校長先生の方針だと思われますが、文武両道の良い指導をされていると思います。
市内の中学校では平均的なレベルだと思います。特化しt部分はありません。
周辺の交通事情はかなり悪いと思います。道幅狭く工場に隣接しているためです。
学生協の一社独占ですからデザインの自由度は有りません。
部活動に対するサポートは比較的充実していると思われます。それなりの実績もあります。
東高等学校
進学校だから
保護者 / 2014年入学
入江小からPTAをやっていますが、八中は小学校のころのPTAと違い、先生方がPTA活動にも大変熱心で、運営委員会では毎月、各学年主任、生活指導の先生からも子ども達のその月の様子が聞け、教務主任、教頭先生、校長先生も大変、接しやすく、お話しやすく保護者と距離が近い感じがしました。学力の面で、相対的にあまり結果がでていない学年もあったようですが、先生方の生活面、学習面、両方に熱意を感じることができました。
宿題の量は多い方だと思います。宿題以外に家庭学習の基礎となる「一日一ページ」はどの教科のどの部分を復習してもよく、子ども達が主体的に学習する気持ちを応援してくれているのを感じました。
いじめではないかという事例が起こった際のサポートが徹底しており、深刻な問題に発展しないよう、常に気を配ってくれています。おかげで大変おちついています。
どこの公立中学校も同様ですが、部活動の数が少ないのは残念ですが、各部活、指導の先生が大変熱心で、どの部活も上をめざしてがんばっている様子がわかります。
適切な先生方の指導のもと、できるかぎり、本人の希望に沿った形で進学をさせたいという保護者に近い気持ちで考えて下さっていました。
最寄の駅まで徒歩15分位だと思います。車で来る時にもわかりづらいようです。落ち着いた住宅街ではあります。不審者情報などはこの地域はあまりないので治安はいいと思いますが、夕方すぎが道が暗いです。
黒の学生服に白のシャツです。公立中学校は静岡市はすべてこのlパターンなのでおしゃれ性は特にありません。
それぞれの先生が各教科の専門知識が高く、授業内容だけでなく、ちょっとした裏話や授業の内容に興味がふかまるようなしかけをしてくださっています。
在校生 / 2014年入学
生徒会をみんな積極的にやることができる。とにかく大イベントはチョー楽しい!カラーせいの体育祭盛り上がる!
学年主任によってちがう時があります・・・
特に聞かないです・・・
理科ではいろんな実験ができます!
私は卓球部なんですが・・・
東海大会でベスト12という結果でした!・・・
私立はほとんどが日大だとおもう・・・
部活の設備ほぼばっちりです・・・ものは
室内などの大きさは・・・少し狭いのかな?・・・
南小学区だった人は遠い人いますね。・・・
冬は制服の上からカーディガンok!・・・
いい先生けっこういますよ~
個性的な先生も見ていておもしろいです・・・
修学旅行の積立金があるので、11000です。・・・
わからない・・・
利用した塾/家庭教師
三島エコール
利用していた参考書/出版書
my stady
どのような入試対策をしていたか
わからない・・・
御殿場南