埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ対策については評価1、設備に関しては評価5、先生達の授業に関しては評価5、周りの治安評価3、全体的な評価で3かもです。
      先生に質問をしたら即ヒントや解き方、わかりやすい答え方を教えてくれます。テストでは緊張感で頭の中が空っぽになってしまうことがありますが、授業中は楽しく勉強できました。教え方等はすごく良いです。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめで不登校が多いけどそれ以外は普通の中学校だなっと思います。私の学年は問題児が多くて先生は大変そうだけどすごく面白いです笑
      休んでで体育休んでしまう人が結構いるんですけど補習があるから助かってます

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に普通の中学校。50年以上の歴史もあり生徒もそこまで素行が悪いやつはいない。学習面・生活面ともに不安要素は少ないと思う。給食がセンターなので美味しくなかったり床や校舎がボロボロだったりと多少の不満はある。
      殆どの先生はオリジナルプリントやスライドでわかりやすく授業をしてくれる。
      ただ一部の教科ではとても分かりづらく、自分の苦手教科にもなっている。
      あと提出物が多い。

先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
      中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。

親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しいです!この学校には3分前着席2分前学習というものがありそれを徹底して行うようにしています。1年間これを続けるとものすごい時間勉強したことになるのでとてもいいと思います。雰囲気もよく活気が溢れた青春できる学校だと思います!先生方も熱心な方が多く、接しやすい人ばかりです!
      これにはとても満足しています。テスト期間の後半になると、テスト前勉強会のようなものが開かれ、各教科の先生に分からないところを聞くことが出来ます。テストのヒントにもなる可能性が高いので有難いです。
      そして、テスト前になると授業が自習になったりして勉強時間を取ってくれます。それでも勉強しない子は、先生がよりそい少しでもやれるようにサポートしてくれます。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私は割とすき!フレンドリーな人多いよ。
      先生の当たり外れが激しい。マジで。比率は厳しい人が多いから最高の人にはなかなか当たらないかも。厳しくても面白い先生はいるよ。
      部活は割と強いけど部員のやる気の差は結構ある。

思ったのは、保護者からは信頼されるけど、生徒からはあんま好かれない学校って感じ。
      普通やと思うけど。本人のやる気次第。
      補修とか受験対策特別授業的なやつも開かれてるけど強制なものは少なくて、来たい人は来てくださいみたいな。
      テスト期間は自習の授業が増える。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめはあまりなく、制服や校則も不自由ないし、行事が盛んで思いで作るのには最高だからです。迷ったらここに来てもいいかも。
      友達同士で教えあったりはしているが、数学の先生などは説明を頭いい子向けで説明したりしている。おいていかれる子も多々いる。

朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活が強かったり、勉強にも力を入れていたりしますが、校則の面ではまだまだかなと思います。ジャージの登下校をまずいいことにして欲しいです。
      友達と一緒に勉強したり、先生達も協力してくれてると思います。今年の先生はかなりいいメンツだと思ってます。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最近は治安もそこまで悪いとは感じないが、
      学校側もしっかり対応してほしい
      テスト対策の時間(学力アップ)を行ってくれているので良い
      授業もわかりやすいが、ノートを必ず使用したい