>> 北海道
北海道の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
先生が偏りすぎている
凄くいい先生もいれば ホントに悪い先生もいる
それは様々で、悪い先生は言葉遣いも悪い
ちょっと自分に都合が悪いと怒鳴ったり不機嫌になる
こういう先生が少なからずいます
厳しいと言っているのひとがいますが
自分は特に感じません
ですが、冬に体育館で授業がある際に
体育館も寒い中で
実技の授業は
ジャージの中(インナー?)は半袖というものがあり
とても寒いです
生徒が寒い思いしてるにも関わらずに
先生は暖かそうなスウェットを着てたりと
もっと、生徒のことを考えてほしいです
イジメなどはないですが、
総合評価の場所にも書いた通り
酷い先生がいます、口が悪い先生だったり
保健室では熱がない限り休ませてもらえません
体調が悪くて生徒が休むと言っているのにも
関わらずに、家に来て強制的に学校に連れていかれる
という生徒もいるようです、
保体の授業では見学者に向かって教師が
(チーム決め?をする際)
「見学者はいらねぇ」と言っていることもありました
学校に行っても休めないから、学校欠席する
(または、本当に体調不良で学校欠席する)
でも、学校欠席も許されない
保健室利用も熱がないと許されない
親身によく教えてくださる先生はいるんですが
悪い先生は聞かなきゃ教えてくれない
(生徒が困ってる様子でも無視)
あと、普段の授業では雑な感じなのに
授業参観日になると、今まで見たことない教材を
持ってきたりと… 色々疑問点が多い
部活動は仲が悪いところ(特に運動部)は
あるみたいですが、
全体的に見れば部活自体の成績はいい方だと思います
自分の所属していた部活は凄く楽しかったですし
体育館で遊ぶことがあるのですが
ボールの数など足りなくなることはなく、
みんなにあたるようになっていて、
そこはいいと思います
指定制服 ジャージともに
他校の生徒からうらやましがられるほど
いい感じです
生徒の中には嫌がる人もいるみたいですが
自分はいい感じです
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2022年入学
お金を払ってまで行く価値があるとは思いません。
自称進学校の極みです。行く価値があるのかとても気になります
爪が少しでも短いと怒られ、深爪になるのではないかと言う感じです。髪は人によって甘さが違います。少しでも頭が悪い人が髪を巻くと担任指導または生徒指導室に行けと脅されます。
スマホは朝に電源切って回収され今のご時世的におかしいです。
少しでも校内でいじると先生から嫌われてる人は呼び出されるのに、先生のお気に入りの生徒は見て見ぬふりする人もいます。
そして先生が生徒と口裏を合わせ別室に呼び出されることがあります。それが光星のやり方だそうです。
いじめはあって不登校になってそのまま辞めてしまった人もいる。
先生の教え方はほんとに人によって違います。そして分からないところを理不尽に切れてくる先生もいますがいい人もいます。
放課後学習は大体の人寝てるし、必要ないんじゃないかと思います
大会は普通です。部活は週2しかないので部活を熱心にやりたい人にはおすすめしません。そして勉強ができてないと部活をやめさせるなどと脅してきます。
聞く感じだといいけれど多分進路実績盛ってます。3ヵ年で成績優秀者がそこまでいなく、大体いい大学行っているのは6ヵ年のA組の方たちです。
綺麗です。ですが全校朝会などでクーラーが聞いてないのにも限らずハンディファンを持っているとキレてくる先生もいます。
治安はいいです。帰り際は大谷の人や一斉下校の時は地下鉄がごった返してます。
ボタンを少しでも開けると怒られます。
スカートが少しでも短いと足ばっかりみてる先生から注意されます。言い方を変えてほしいです。
投稿者ID:932079
在校生 / 2021年入学
どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。
在校生 / 2019年入学
いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。
厳しい校則ではないです。一般的な校則だと思います。ですが制服のスカートの長さが基準に満たしているのに注意される事があります。基準を満たしていない生徒に注意をするのではなく満たしている生徒に注意をしている事が多いです。
問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
もう少し考える時間があるといいと思います。
可もなく不可もなくです。種類は平均ぐらいだと思います。特に強い訳ではないですが楽しいならそれでいいと思います
受験について同じことを言われていて、聞き飽きます。学力は人それぞれだと思います。
体育館は広く、図書館は静かで本を読むのに良いと思います。
ですが図書館で感染予防のマスクをしない人がいます。
良いとは言えません。
車などの騒音がなく、のびのびと学習が出来るので治安は悪くないと思います。
在校生 / 2019年入学
先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
先生との相性で通知表が決まってしまうのが
とても残念です。
校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
ないと思いますがどうでもよいようなことに
うるさいです。例えばカーディガンが袖から
出ているだけですごく怒られます。
いじめの話は聞いたことがないので
いじめは少ないほうだと思います。
先生のあたり外れがかなりあります。
内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
男女の部活がある場合は強いほうの部活に
顧問が立ちあいません。
また、部活の数がとても少ないです。
通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
周辺の治安は良いほうだと思います。
また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
女子の制服はださいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。
在校生 / 2015年入学
いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
生徒のトラブルはあまりないです。
学習環境はいいほうでした。
受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
いいと思います。
とても綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服
とてもいいとおもいます。
在校生 / 2012年入学
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学
お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
普通です
夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。
在校生 / 2014年入学
夏極端に暑い日や冬の極端に寒い日は冷房暖房を滅多につけてくれません。ホールは基本暑いか寒いです。
その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
また、去年他の学校に移りましたが太鼓部の顧問が勤務中にラジオを録音したりと少しおかしい人でした。 教師はまともな人が少ない気がします。
なにかしら少し自己中心的な所があり中には塾に行っている生徒に対して文句を付ける教師もいます。合唱が強い学校ですが、音楽が少し合唱にこだわり過ぎている所があり、他の学校では午前授業で終わるものを午後まで・・・という事もしばしばあります。 夏場ですと身体の弱い生徒はバタバタ倒れます。
挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
必要な施設は揃ってるかと。ただプールが無い。(その分の保体の勉強はしない)
その癖して三者面談や客が来る時は暖かかったりします。
挨拶が伝統の学校なので挨拶は自慢できます。
めちゃくちゃ緩いですw 髪は下ろしてていいし、制服をどの様に着ようが自由です。ネクタイも行事の時以外は着用しなくて大丈夫です。 置き勉もおk
いじめはあります。私の学年は特に。
ですがそれはクラス構成にもよるのでなんとも言えません。
部活はとても盛んです。全国に出場したりしなかったり。
はっきり言っていい高校行きたいなら他の中学をお勧めします。
部活に精進したい人にお勧めできる学校ですが、教育レベルが低い為進学には適して無いと思います。
最近工事したので綺麗です。図書室の本の品揃えは悪い。
いい先生はいますが、半数以上は変な人しかいないと思ってください。
投稿者ID:199031
在校生 / 2022年入学
特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
髪型は少し厳しめかもしれない
登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
良くも悪くもない極普通の制服
>> 北海道