女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      四季折々の植物が見れてとても綺麗だと思います。また、猫がいたり蜘蛛はしょっちゅう教室にいます。ゴキブリは一年に2回出るか出ないかくらいです。狸は親子でたまに見かけます。
      また、生徒会が生徒のためにいろんな取り組みをしてくれてどんどん良い学校になっていっていると感じます。先生は親身になって話を聞いてくれます。
      毎朝の礼拝は最初は面倒だと思っていますが慣れると楽しいです。
      生徒用のロッカーのなかが意外と広くて使いやすいです。
      自習室がついていたり、教員室の前のスペースで先生に質問ができたり
      教室に残って自主勉強ができたりしていてとても勉強がやりやすいです。
      補修は先生が数人ついてくださったり高3の先輩方が生徒一人一人についたりしていると聞きます。

全体の雰囲気としては良い学校です。
      今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
      寄り道している子ももちろん居ます。
      皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
      寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
      ★-1なのは、先生についてです。
      先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
      過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
      皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
      言ってること違う。、と
      なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
      図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
      図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
      あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
      無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
      私から見て、時間が多いなと感じられます。
      私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
      学校が始まるのは8時35分です。
      早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。

中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
      定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。

体育祭が盛り上がります。
      近くのふたば、上智、大濠、西南、博女、福女、東、その他公立とは比べ物になりません。応援団は学ランきれます!(団長、副団長は袴です)
      クラスマッチの大縄とドッジボール本気です。
      ドッジボールは潰し合い。強い人が狙われます。
      スポーツはこんな感じですが、クラスの団結力と絆が強いです!
      みんな個性が違うので、自分と似ている人が1人はいます!(一部を除いて)
      電子黒板が使われています(現在一年生のみ)。
      寝ているとあてられます。
      質問は、職員室前に机といすがあるので、しやすいです!
      休みの時の補講はわかりやすくて、しっかり教えてくれます!

在校生 / 2022年入学
      制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
      あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
      めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない

はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
      でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
      きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
      ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
      藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
      進めてくれた両親に感謝です。
      先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
      テストは大体補習があります。小テストにもです。
      その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。

中高一貫だけあって宿題は多いですが勉強も教育体制もしっかり取られていますし、補習やハイレベルもありとてもいい学校だったと思います。
      ですが、若い女性の先生が少なく何かトラブルがあった時に親身に取り合ってくれる先生が本当に人により、いじめがあった時に対処さえしてくれない先生が何人かいました。
      校内での若い男の先生の評判は全体的に良くなかったです、事なかれ主義の印象が強かったので。
      最後に投稿者の私には学校が合わず体調を崩し外部に行くことにはなりましたが、総合的に見てとてもいい学校でした
      外部には行きますがこの学校に行けて良かったと思っています
      中高一貫のため受験は今ありませんが、既に高校分の勉強も始まっており、大学に向けた対策も既に3年時には始まっているという感じです
      定期試験成績不振者には英数で補習が設けられていますが、3年終業まであまり面子は変わらなかったと友人に聞いています
      単位取得が高二までで終わっており、指定校推薦で進学先も決まっている生徒は高校3年生時では1度も学校に行かずにすんだと聞いています。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
      先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか

在校生 / 2010年入学
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。

一年の方が楽しかったな~(笑)
      毎日すごく楽しいけど友人と気を使わなくなった分、お互い失言とか多くなった気がする
      授業は丁寧に分かりやすく教えてくれるので、後はそれぞれの学力次第です
      めっちゃ英検急がしてきます
      でも、みんなで一緒に関学行こうね!!と、約束したので夏休みの英検講習頑張ってきます!