>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
文武両道のモットーはいいのですが、実際はスポーツ推進校です。大学進学を期待しないほうがいいと思います。中学時、部活で思い付き継続性のない遠征などで学習意欲をそこなったことがあります。高校はそれなりにいいと思いますが中高一貫で進学させたことに親としては反省しています。大学進学もスポーツ科学部などであれば良いと思いますが学力向上の意気込みは感じられませんでした。自彊館の進学状況がぼんやりしてるのは、惨憺たる事情があります。ただいじめ、規律は十分ですが、説明会とは真逆の3年間でした。高校3年間はよかったと思います。
文武両道ですが、繰り返しですが文は学習に遅れが目立つように感じました。担任レベルでは丁寧でしたが、遅れを取り戻すには部活に力入れすぎと感じました。
厳しいほうだと思います。親としては十分です
目立ったいじめは聞きませんでした。
中高一貫教育としてはよいとは言えません
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
保護者 / 2017年入学
学習環境はいいですが、勉強を頑張っている生徒は少ないようです。英語に力を入れています。剣道の特待生が多いです。6年間同じメンバーで過ごすことになるので、トラブルの多いクラスになったときは心配です。いじめがなければ、とても良い学校です。
聞いていたほど学習量は多くありません。土曜の授業は主要5科目ではありません。夏休みの課外は1週間、午前中だけです。放課後に勉強が遅れている生徒へのフォローはありますが、勉強を頑張っている子はあまりいないようです。私立に行けば塾は必要ないと言われますが、残念ながら、学力の向上を目指すのであれば、塾に通う必要があると思われます。
厳しいと言われますが、常識の範囲内だと思います。服装の乱れはないようです。
無視をしたり、いじめや悪口、LINEなど、先生に気付かれずトラブルが多発しています。問題が表面化した時は当事者の対応のみで、全体への指導はされていないようです。少人数1クラスのみで生徒数が少ないため、どちら側であっても、巻き込まれないようにするのは難しいと思われます。学年によって違い、仲が良い学年もあります。
特技特待が多く、部活動が盛んです。
中高一貫になって初めての大学進学の年でしたが、特進の方が成績は良いようです。
図書館は蔵書数も多く素晴らしいです。自習もできます。校舎は地震による損傷もあまりなく、安全度は高いと思われます。綺麗でエレベーターもあり、廊下やトイレは広いです。教室だけでなく、体育館にもエアコンがあるようです。
保護者には評判が良いです。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2022年入学
私立中学だから授業のレベルは高くて宿題もあり厳しいということを期待していましたが逆でした。基本的にほったらかしで、やらないとあっという間に落ちこぼれになります。これはさすがに残念でした。特に英語にはもう少し厳しい内容にしてほしいですね。嫌というほど英語に触れる環境にしてほしいです。
雨予報で体育祭が四日市ドームでやるなどスケールが大きくてよいと感じました。かなり熱も入っていて良いです。
意外なのが、英語の教育内容が期待外れでした。学校が全面に充実性を謳っていると思いますが、宿題もないし、授業もあまり良いとは思えません。英語ができる子は私立小学時代からできる子で、中には英検2級以上保持者もいますが、そういう子が注目されているだけです。もう少し厳しく量も多くした方が良いと思う。公立中よりも授業レベル・内容は悪いと感じる。少なくとも私が通っていた公立中よりはやっていることの量・内容は低い。ここに入学する子は、小学時代から英語塾へ通わせないと身につきません。ちなみに英語と数学はレベル分けで授業があります。
靴下が白というのが保護者目線でもダサいですね。また、スマホの持ち込みが可能なので、禁止にした方がいいと思う。通学時もずっと触ってしまう。時間がもったいないです。
いじめは聞きませんが、いざこざはあるようです。でも、それは公立私立問わずどの中学でもあることでしょう。そういう経験も必要ですし、それを乗り越えるのも成長の過程です。ただ、暁小から上がってくる子はちょっと変な子が多いようです。富裕層の子が多いのでわがままな子が多いのはやむを得ないかも。
部活の種類は普通だと思います。テニスが強いくらい。部活は結構練習も多く真剣にやってくれる。
まだ分かりませんが、やはり最初から「できる子」が実績を作っているだけという印象です。後伸びする子がいるのか分かりませんが、少なくともうちの子はあまり勉強しなくなりました。
施設はとにかく古い印象ですね。トイレも昔ながらの湿式でじめっとした感じです。空調はあります。
周辺に大型ショッピングモールや溜まり場がないのはかなり良いと思う。イオンなどあると誘惑に負けて放課後にそこへ寄って遊んでしまうので、周囲にそれらがないのは本当に良いと思う。ただ、電車通学の駅で降りてから遊ぶのはありますが。
本人は気に入っているようです。
全体的あまり、いい学校ではないかもしれないが、友達関係は凄いよくそれだけが良かった。勉強をして成績を伸ばしたい子は、辞めた方がいいかもしれない
生徒は、良い子が多いが独特な先生が何人かいてそれで嫌な思いをする生徒が多い
教師がもっとしっかりした人ばかりだったら、いい学校になると思う。 生徒たちのイジメは、少ない
学年によっても違うが、あまり補習とかはなく、進学と特選でも授業内容が違うため、どうしても、ベネッセなどの全国模試で差が開きやすい
独特な先生が多い為、部活辞める生徒が多い。 文武両道と言ってるが、違う。
学力は、全国模試でわかるようにレベルが低いと思う。 もっと、補習などしてほしい
施設内は、特に問題はないと思うが、エアコンが夏に故障した時の修理が遅かった。その為体調崩してしまう生徒が何人かいた
少し駅から離れていて、バスなど利用しているみたいだか、大変そう
男子は、中高あまりかわらないが、女子は、中高全然違うので、大変そう
オンラインを緊急事態宣言の時にやりました。ほぼない感じでした。HRと週に1時間か2時間だけ。数回しかやらず後は特にない。 タブレット配布してレンタル料払っているが、その後のコロナでの急な休校にオンラインは、一切なかった
保護者 / 2017年入学
先生の当たり外れが明確です。いい先生と悪い先生の両極端しかいない感じです。勉強面でも教え方が上手な先生と下手な先生がはっきり分かれています。生徒との相性もあるのでしょうが。制服もあまり可愛いとも言えず、文化祭も食べ物系の販売は一切なし。総合的に見たら妥当な点数だと思います。
小テストの点数によって補修が決まります。例えば10点満点中7点以下は補修といった感じで放課後受けさせられます。当然部活は行けません。毎回補修ばかりの子は部活の顧問の先生に怒られるようです。
女子のスカート丈は膝小僧の真ん中に合わせるという規則がある。1か月に1回?制服検査が校門で行われ、先生が長さをチェックする。
どこの学校でもそうですが目立ったいじめがあるというのは大人間では聞きません。ですが子供の話だとちらいじめというほどのものではないですが、小さないさかいは少なからずあるようです。
週2回しか休みがない中でみんな部活を頑張っているのに教え方が悪いのか、大会でなかなか勝てません。本人の練習不足もあるのでしょうが、3年もやっているのに1勝すらできないなんてとモチベーションが下がるばかりです。
付属中学のため、ほとんどの子は併設高校に進学します。中には成績が伴わなくて学校をやめてします生徒が何人かいました。うちの子の時は入学時の時から10人は辞めた生徒がいます。
グラウンドがあって広いのはいいのですが、それをうまく活用しているのか疑問です。それと、トイレが古すぎます。親が使う行動の近くのトイレは素晴らしくきれいなのですが、生徒が使うトイレは私立のトイレかと疑うほど公立小学校レベルの古さです。
山の中にあるため、八王子駅からバスで20分超とかなり不便です。それにスクールバスも1時間に1本しかありません。携帯の電波も悪いです。
スカートの長さが明らかに長いのであまり可愛いとは言えません。冬コートも学校指定のものなのですが、あまりにもダサくてみんな着たがらず、八王子の山の中で冬はすごく寒いのにみんなコートは着ないでマフラーに手袋、カイロ持参で登校しています。
6月からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからは学年ごとにスクールバスの時間が区切られての登校となりました。スクールバスに乗る前のアルコール消毒、バスの運行中は窓を開けて走行、毎日検温(検温は今も続いています)報告、教室の換気などかなり徹底されていると思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学
女子中学は独特で合う人は合いますが合わない人は後悔しますから、中高一貫校ですし長いですから良く良く検討した方がいいと思います。
表向き一応厳しいが高校生になるとスカートも短い子もいるしイヤホンをつけながら通学していたりかなりいい加減になっている。
いじめは普通にあります。
学校側が表面化しないようにしているだけだと思います。
私立は勉強のスピードがとても早いのでついていける子はいいですがついていけない子は大変そうです。
グラウンドがそもそもないし運動系に力を入れていないし、大会で成績を残しているとか聞きません。
系列の女子大学もあるし大半はそちらへ進学するから、そもそも上位大学を狙う人は選んで入学してきません。
体育館は2つあります。
校庭らしいものはありません。
図書館は広く本も充実しています。
地下鉄北18条駅からは近いです。
夏服は評判がいいらしいが冬服は喪服みたいと言われている様です。
保護者 / 2015年入学
食堂はありますが、中学生は使用できません。
使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
ですので お弁当が作れない日は 学校で
お弁当を購入します。
スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
さほど変わりは無い様な気もします。
頭髪がやたら厳しいです。
今の時代にあってないような気もします
いじめはありますよ。
いじめると退学です。
実際に退学させられた生徒もいます。
退学させればいいと言う考えでは
問題の根本は解決されていません。
野球部の人気ですかね・・・
高校の野球部に入る為に中学からという生徒さんもいます。
スポーツ学校ですので施設は充実、綺麗です。
非常に田舎で遠いです。
通学に苦労します。
私立ですので そこそこいいです
いい先生もいますが、
非常に残念な先生もいます。
これはどこの学校も同じでしょうが・・・
あくまでも私立ですので、態度が悪いと
退学して欲しい様な事を言います。
これは、とても残念です。
コストパフォーマンスを考えると
ちょっと高い気もします
保護者 / 2019年入学
校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
気が強いか虐められても気にしない心の強さをお持ちの子供さんか、自分で勉強が出来る子供さんならば入学されてもいいと思います。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
もし、塾へ行かずにこの学校へと思われているのであればそれは間違いです。
学校側が成績を伸ばしてくれることは絶対にありません、断言できます。
結局、学校側が予備校や塾へ行くなと言っても、隠れて行っている生徒が大半です。
自分で勉強が進んでできる、先生に言われていない事にも気づいて学習できる、先生が不要なほど出来る、黙々と一人で勉強のできる子供が上位にあがっていきます。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
学校の先生を保護者の方は当てにしてはいけないです。
校則に関して子どもは特に気にしている様子はありませんでした。
あります。学校側も対応はしています。
ですが、一部対応する先生が悪いと虐めている加害者側の擁護をします。
これが原因で何人かの生徒さんが退学されました。本当に可哀想だと思います。
倫理観や道徳観より成績最優先を優先されている方が指導をされている学校なので、強い方を擁護するのは致し方ないのかもしれません。
それが原因かはわかりませんが、人を見下す生徒が増えてたように思うと言っていました。
先生によりますが、質問へ行くと対応をしてくださります。
先生も人間なので、依怙贔屓は普通にあります。
文系のクラブは何か入賞したりしているようですが、体育系は体をほぐす程度です。
大半は関関同立から産近甲龍レベルだと思います。
WEBサイトで進学実績を”冷静”に見られて、現役がどれくらいいるのか計算するとわかられるかと思います。
後、私立大学の学業上位の推薦枠は大半3類が持っていきます。
中学からの一貫生でも、殆ど推薦枠は残りません。
ちなみに高校は一学年600人ほどです。
狭いですが本館はきれいです。
中学生は本館なのできれいな校舎だと思います。
不便です。
ネクタイを締めるのが面倒みたいです
投稿者ID:920205
保護者 / 2022年入学
伝統のあるカトリック校のため、期待して入学する方が多いです(我が家もそうでした)が、新しい風が入って来ないので期待外れなことが多いです。また、カトリック教育を行っている割には意地悪な生徒もいますし、女子独特のグループ行動で固まり、嫌な雰囲気があるようです。
幼稚園または小学校入学時からのメンバーで高校まで上がるので、生徒側も刺激がなく、学校側も良い生徒を集めるための努力を必要としないため停滞しているように見えます。他の私立校が行っているような新しい試みをしていないのはホームページをご覧になればわかると思います。
忍耐力は付くかもしれませんが、楽しい学校生活ではないようです。
先生は淡々と授業を進めているようです。レベル別、少人数の授業もなく、学校全体で授業の質を良くしようという努力が見られません。教科ごとのカリキュラムを進めるためだけに大量の課題を出している印象。一定のレベルに達しないと補習はありますが、それだけ。
説明会でも「半分以上が塾に行っている」と普通にお話があり、塾に行くことを前提にしている=家庭の努力に任せているような印象です。
学年によりますが、授業中は活気があるというのとも違う騒がしさがあるようです。授業中に騒がしい生徒が幅をきかしているような不思議な?環境です。もう少し静かにするようなご注意がないのか疑問に思います。
小学校の時に比べ細かい指定が減り、それほど厳しいとは思いません。
複数が一人をいじめるような表立ったいじめは少ないと思いますが、意地悪な子は数名いるようです。意地悪な子に対して注意する子もいない(意地悪な子の手先となっているような子はいます)ため、おとなしい子がターゲットにされたという話は何度か聞いたことがありました。
このようなことは小学校の時からありますが、先生が生徒に対して厳しく注意することがなく、うやむやにされるケースが多いと感じます。保護者に連絡が行っているのかも不明。保護者は自分の娘が意地悪などしているとは知らないと思います。
クラブ活動は活気があるとは言えないが、各々の好きなことに打ち込めるので、皆さんそれなりに楽しんでいる様子。
宿題や課題が多い割には進学実績がさほど良くないです。主要教科以外に割く時間や宿題の量が多く、その時間を別のことに使えると良いのにと思います。課外活動がある度にレポート提出が必要ですが、子どもも毎回惰性で書いていて学びになっていないような気がします。全ての教科においてこういった努力することや丁寧に取り組むことを要求されるので、生徒は皆、息が詰まり、いろな意味で疲れているように見えます。
進学実績は一部の優秀な生徒のみ。しかも通塾の結果です。通塾を当たり前と学校が考えるなら、無駄な宿題を減らせば良いのにと思います。
広くはありませんが、人数からすると十分です。6学年は入れる記念講堂は立派。
閑静な住宅街なので治安は良いが、駅から10分ほどで急な坂下にあります。
>> 私立