保護者による中学校の評判(口コミ)
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
先生があたたかいので、親子ともども学校のことが好きになります。校長先生自ら、生徒に話しかけたり、コミュニケーションをとるのが上手です。先生方は、男子校ならではの明るく面白い先生が多いように感じます。
男子が勉強に興味を持てるような声掛けをしてくれたり、勉強だけでなく、人としての心を育ててくれます。自然と周囲の人に感謝することや思いやりの心が育ちます。
いわゆる偏差値60-70くらいの最難関中学といわれるところは、名前で人が集まってきますが、なかには努力しなくても人が集まってくるので、実際に通っている生徒の親から聞いた話ですが、先生のやる気をあまり感じないとか、塾任せといったことを耳にします。そういった面では、これから頑張っていこうとする進学校の方が、先生の熱意がありますし、面倒見がとても良いです。
個人面談でも、ひとりひとりの成績やクラスでの様子などしっかり把握してくれていることが分かって、ビックリしました。安心して子を預けられる学校だと再認識しました。
中学受験で、第一、二志望が不合格で、辛い思いをしていましたが、合格判定を出してくれた佼成学園に結果的に通うことになって、大正解でした!
コロナ禍でも、トップをいくほどオンライン授業の導入が早くて良かったです。他の偏差値60近くの学校より、1-2カ月も早くリモート授業が行えていました。ICT教育も進んでいるので、受験当日の保護者控室でも無料wifiが使えるなど素晴らしい待遇がありました。
出来ていることはおおいに褒め、足りない部分は具体的にアドバイスしてくれたり、学習意欲向上につながるサポートをしてくれます。提出物の声掛けもあります。
個人面談のときに、中間、期末試験の成績を教えてもらえるので、子どもがクラスの中でどれくらいの順位にいるかを把握することが出来ます。
携帯は電源オフにしていれば、学校に持って行っても大丈夫です。ただし、学校内では、携帯は触ってはいけません。
学校の行き帰りの際に、緊急で連絡したい場合、どうしても必要になってくるので、そういった面で親心に理解があります。
佼成学園では1人1台のipadを使用して授業を行います。ipadの管理はしっかりされていて、ゲームなど勉強に関係がないものは入らないようにきちんと設定してくれます。
規則を守らなった場合は、先生の管理下でipadを使用するようです。
制服に関して、決められた夏服と冬服を着用していれば、問題ありません。
どこの学校でも多少、友人関係のトラブルはあるかと思いますが、いじめに発展する前にいざこざがあった場合は、対応がきめ細やかです。その場だけでなく、時間経過を追って気にかけてくれます。
佼成学園といえば、アメリカンフットボール部がとても強く、毎年優勝強豪校です。
ここ最近の3年間でも右肩上がりの合格者を出しています。中学生の時から、机に向かう習慣づけが出来るよう声かけてくれます。
普段から生徒と一緒に頑張り、常に上を目指していく先生方の熱意が伝わってきます。
進学校としてこれからも伸びていくことに期待を持てます。
難関大学に合格した卒業生がチューターとして勉強のフォローをしたり、経験をもとにアドバイスしてくれ心強いバックアップ体制があります。
体育館は広々としています。
敷地内に土の校庭もあり、少し離れた場所に広いグラウンドがあります。
スポーツ部が充実して活動出来るようです。
図書館も自習室も大学受験生にとって、落ち着いて勉強できる環境が整っています。
駅からの大きなアップダウンはないので、スムーズに歩ける立地です。
周囲に立正佼成会系列の建物があるので、落ち着いた治安の良い安心して通える場所です。
宗教の勧誘などないか心配でしたが、一切ありませんでした。
夏服にポロシャツ(白と紺の2種類)が導入され、通気性も良く、カッコイイです。冬の学らんはボタンが表にないタイプでスッキリして見えます。ホックをひっかけて着るのですが、毎日着用しているうちに慣れたようです。
投稿者ID:720198
保護者 / 2020年入学
先生、環境、設備、友人全て素晴らしい
本当に頑張って入学できて良かったね、と親子で何度も何度も話しています。
細かい校則は一切ありません。
何をするために学校に来ているのか、
その為に快適な事、大切なことは何か、ということを
いつも考えさせる機会を設けてくださっています。
聞いたことがありません。
子供たちも、いじめから何もプラスは生み出さない、という湖とを理解している様子。
意地悪な子は浮いてしまうほど、らしい。
群れずに
1人でも楽しめる術を会得している子達のようです。
補修はあるようです。
学習についても、生徒自ら進んでやる環境を整備してくださっている印象です。
やはり、勉学一番。
なので部活は、リフレッシュ、程度かな。
ダンス部は都内でも上位入賞の実力があるみたいです。
女子はかなり良いと思いますよ。
偏差値でいえば、70はいくかと。
都会のオアシス。緑多く、広々。
ゆったり学生生活を謳歌できているようです。
茗荷谷から徒歩5分と便利。
飲み屋、パチンコ屋等もなく、治安は良い。
女子のベルトはやはり有名!
賛否両論ありますが、私は伝統校ならでは!と
親子で誇らしく思っています。
保護者 / 2019年入学
そもそも、慶応義塾大学への進学が基本でありよほどのヘマがない限り約束された状態である。学業は、受験勉強が必要ない分非常に高度な内容が維持されている。
特段厳しいわけではないが携帯電話は通学時とも所持禁止、制服下のセーター等ではワンポイント禁止。
良家の子息多く、やや鼻持ちらなぬ家庭環境自慢がある場合はあるが、概ね良好
高校/大学とも内部進学で慶応義塾大学への進学が基本となるため受験対策等は存在しないが、その分日常で非常に多大な量の宿題が課される。特に理科。カリキュラムも中学レベルからはかなり進む。
運動部活動は、一部を除きあまり熱心ではない。大会出場等は考えていないレベル。
内部進学で慶應義塾高校、更に慶応義塾大学への進学が基本。但し、成績不良者は中学でも留年あり。
校舎・グラウンド等は整備されているが、体育館のみ古臭い建物である。
東急東横線日吉駅より、「普通部通り」の緩い坂道を10分上ったところ。日吉は学生街であり、また横浜市でも有数の高級住宅街でもある。
一般的な黒詰襟学生服。但し、学校指定店で購入した場合、襟のデザインに独自性あり。学校指定金釦装用、襟への徽章等の装着なし。靴は通学時黒ローファー、学校では室内履き/運動場履きとして各々スニーカーを各々履用。制服下に着用のセーターは黒か紺、胸のブランドワンポイント刺繍等は禁止(学校売店で購入の場合校章刺繍あり、これはOK)。夏服は黒/グレーのズボン、半袖シャツ。ボタンダウン可。我が家はユニクロのボダンダウンシャツを使用。
3月より6月まで休校(オンライン授業)、6月より再開後6月一杯は制限授業、7月より完全再開。2学期は完全授業。
保護者 / 2020年入学
キリスト教の信仰が厚いので保守的なイメージを持たれている方がいらっしゃるかもしれません。私も娘も信者ではないので、入学前は馴染めるかと若干不安でしたが、通ってみるとIT対応が早いなど意外と先進的で柔軟な校風でした。先生方も親切で学校全体に温かい雰囲気を感じます。正直なところ受験時は第一希望ではありませんでしたが、今はとても満足しています。
コロナ禍のなか、4月にはWEB授業が始まり他の私学と比較してもITへの対応は早かったと感心しました。今後は、大学受験に向けた継続的なサポートがあればと期待しています。
中学生としての身だしなみの範囲内だと思います。とくに厳しさや緩さは感じられず適切かと。
今年入学したばかりですが、今のところいじめが起きたという話は聞いたことがありません。入学後の保護者会等でも、いじめに関しては許さないという学校側の姿勢を感じています。
クラブ活動が始まってからまだ間もないので何とも言えませんが、娘本人は楽しそうに活動しています。Google classroomから部活に関する連絡事項も来るので便利です。
学校側で細かく学力指導をするというよりも、本人の自主性に任せている面も感じられるので、進路実績は本人次第かもしれません。もう少し学力レベルをあげられるポテンシャルはありそうに感じますが…
こぢんまりしてますが設備は綺麗で整ってます。校庭がやや狭いのが難点です。
駅からのアクセスはよく、自由が丘からですと商店街をぬけて登校するので治安面の不安はありません。
デザインが可愛いと、本人も満足してますし他の学校のお友達からも評判いいです。今年から夏服はポロシャツ可になりました。
保護者 / 2017年入学
6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
周囲は住宅街で落ち着いています。
後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
後期課程に進学
6年制の中等教育学校だから
保護者 / 2019年入学
自由な校風で生徒は伸び伸びと自ら学んでいます。運動会(スポーツフェスティバル)と文化祭(スクールフェスティバル)は特に気合いを入れているようです。
校則はありませんので自由です。金髪の子もピアスの子もいますが不良ということではないです。服装はトレーナーにジーンズというシンプルな子が多いです。
聞いたことはありません。男女共に仲が良いと思います。
もちろんスクールカウンセラーもいます。
課題は多いですが、みんな頑張って取り組んでいます。友達同士でわからないところw教えあったりもしています。
運動系は盛んでは無いと思います。文化部、特にボランティア部は、多方面に活動しているようです。
海外の大学に進学する生徒も多いです。医学部系は弱いかもしれません。進路実績は悪くないと思います。
施設は充実していると思います。校庭もとても広いですが、全体的に古さを感じることもあります。
治安は悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
学習環境、生活環境、部活の環境などの子供が学校で過ごす環境が充実しており、また、進学実績も満足できる
子供にとって生活がしやすいので、満足しており、5点の評価でよいと考える
子供が通学していて特に問題を感じず、周りでもそのような話は聞かない
学校の授業内容やサポートに満足しており、進学実績にも満足している
不満はないが、特に素晴らしいというほどではないので、この評価とした
進学実績は満足しており、それに向けた指導を期待できると考えている
教室や体育設備、図書館など子供が満足できるレベルのものである
学校周辺の環境、学校内の環境とも問題を感じることはなく、安全と思う
地味でも華美でもなく、学生らしいものであり、また、学校の特徴を表している
投稿者ID:620037
保護者 / 2017年入学
校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
特に厳しくもなくゆるくもなく丁度良い。
髪型は耳にかからない程度。冬服の場合ネクタイをして、上着の制服を着用。夏は半袖開襟。
小さなゴタゴタはあるようだが、いじめの問題は聞いたことがない。
小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。
一部の運動部は、厳しく熱心なようだが、そのほかは、割とのんびり自由に活動していると思う。
毎年東大の合格者が多くまた医学部への進学者も多数いるので、学力レベルは高いと思う、
人工芝のグラウンドがあるので、風が強くても砂埃が舞うことは無いです。
最近人工芝の抜けが激しくなっているのが残念。
山手駅から徒歩10分かからないです。住宅街で静かな場所にあります。
満足している。街で制服を見かけて卒業生や親御さんに話しかけられる事もあり、変わらないで欲しいと思う。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
類型の2クラス全員が仲が良く、いじめもないという。また伝統校であり、図書館が大きいなどの環境面もすぐれている。部活動も盛んで娘も喜んで通っている。
ごく常識的な校則であると感じている。あまり強い締め付けがないことを示す例としては、類型(コース)によって服に若干の違いが見られることである。類型によっては、やや派手な子もいる。これは本人達が納得できる範囲でおしゃれを楽しめていると言うことだと思う。
少なくとも娘が通う類型ではいじめはないといっている。他の類型でもそう多くなさそうである。
熱心に教えていただいているが、かつて講師として働いたことのある別の進学校では勉強合宿などもありより厳しく鍛えられていたと思う。
多くの部活動があり、盛んに活動している。試合などの実績はトップクラスというほどではないが、進学の類型の生徒も他の生徒と同様に部活をしていることは高く評価している。
中学入試の偏差値の割には進学実績が高いとは言えないと思われるが、名門と言われる学校にも進学しているので5とした。
建物は新しくないが、清潔感があり、必要十分であると感じている。図書館が大きく蔵書が多いばかりでなく毎年の購入冊数も多く目立たないところでの施設の充実を感じる。
最寄りの駅からの坂はいい運動になる。治安の悪さは感じない。
伝統のある制服であり、清潔感もある。やや高いが頑丈であり変にいじくることもないので結局安くついていると考えている。
生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。
必要以上にしばりつけたり、必要以上にゆるすぎたりということもなく、常識的な範囲で常識的に運用されている印象です。
いじめ、またはいじめ未遂?的な出来事に対する学校側の姿勢は非常に厳格です。
偏差値がどんどん上がっているようなので、今後の伸びに期待です。また、先生方も、進学実績を伸ばそうと真剣になっているように感じます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的なこども。素直な子ども。