>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
買い食い禁止、制服のまま買い物禁止等、変に厳しい校則がある。また実態に合わないため守られていない。
男子高であり中途半端に賢い子が多いのでいじめににた行動がよく起きる。
図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。
ラグビー部は全国クラス。きちんと部活動を運営してくれている。
上位は上位大学に進学するが、中下位はそうでもない。落差が激しい。
ファシリティはまあまあ整っているが全体的に古い感じ。グラウンドは素晴らしい。
久我山駅から徒歩10分くらいの田舎にあり閑静な立地。治安は良い場所。
あまりカッコ良くなく、休み中の部活動でも制服着用が必須でありやや不合理。
厳しく制限している
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2022年入学
やはり、教員が素晴らしいのが一番ではないでしょうか??たまたま当たりがよかったのか?今のところハズレがなくて、みな熱心で安心して通わせれています。
ゆるーいです。一応華美でなかったら、自由です。みなさん常識内で楽しんでます
一部女子は気の強いいじめ体質、男子も一部いますが内部上がりの子かな?ひどいものはないように感じます。
先生が熱心で、底上げ、上にもさらに目指せる環境を与えてくれます。上と下の差がめちゃくちゃある気がするので、先生方がとても大変だと感じます。
学業第一主義できているからか?そこまで活発なイメージありません。
土日も普通にお休みの日いっぱいあります。部活にも寄りますが、ほとんどの部が、和気藹々と楽しくやってます。
国公立を目出すコースもあり。難関大学もたくさん合格をだしてますが、、やはり立命館大が一番多いですね。
どこもめちゃくちゃきれいで、広くて最初迷子になりそうです。
プールやシアターなど、もうジムのプール顔負けです。環境は、めちゃくちゃ良い!
駅から遠いのがネック。JRは、だいぶんかかります。。
普通の民家に急に学校がある感じでかなり、学校側も近隣に気を遣いながら運営しています。
なので、送迎や歩き方には、規則よりも厳しい。
賛否両論あります。赤のチェックのスカートです。
男子はシンプルブレザーです。
毎日の投稿前の検温入力。黙食。机に一人ずつつい立て。
保護者 / 2022年入学
とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
特に厳しくも緩くもなく、皆がきちんと学校生活を送る上で適正です。
各生徒、一人一人にいじめアンケートがあり、結果を公表されるので、子どもたちも迂闊に人をいじめたりできないと思う。
我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。
割と部活の種類が多い。高校生の方と一緒の活動なので刺激があるのがよい。
その辺りはまだよく分からないが、頑張ってくれたらいいなと期待している。
まあまあ綺麗な校舎だが、デザインがのっぺりしているのが残念な点。
駅から遠い。細い路地を歩くので、日が短くなれば、心配すると思う。
中学校は古い伝統的なセーラー服で私立という感じがしないが、まあ良いと思う。
とくにわからない。
保護者 / 2022年入学
3クラスしかありませんので、先生達が常に生徒を見ていることができ、農業実習等普通の中学では学べない事がたくさん経験できる。
髪型や制服の着こなし方等、日頃から先生がチェックをしているので、みんな良い方向になっている。
いじめについては聞いた事がありません。普段の学校生活でも徹底されているようです。
将来的に日本大学に進学するのには適正だと思いますが、他大学に進学するにはもう少し厳しい授業があっても良いと思います。
週に何時間と決まっていて、練習時間にも限りがある為、試合結果は良くありません。
例年日本大学への進学は多いと思いますが、他大学に進学するにはクラストップを維持していかないと厳しいのかなと思います。
さすが私立中学という感じで、全ての施設が素晴らしいと思います。
駅から大学のキャンパスが近く、キャンパス内を通って通学できるので安心です。
男子も女子も一般的なブレザーですが、センスが良く非常にカッコ良いと思います。
保護者 / 2022年入学
学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2022年入学
毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。
先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。
校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。
目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
進学実績は良いと思います。
夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。
校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。
さいたま新都心駅から徒歩で通っています。
スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。
制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
ただ、スカートの丈が長めです。
あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
保護者 / 2022年入学
良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
とても駅から遠い子ことに関して以外はおおきなダメな部分もないしいいと思います。部活を頑張るにはいい学校でありますね。
最低限女子も男子も不快炉思わない程度尾で着用している。普段から先生の指導も入ります
いじめについてはあるかと言われればあるんでしょうが仕方ない程度で、いまはそこまではおおきくはなっていません
環境は整っていると思います。先生もみんなのことに目を向けてくれていますし子供もその状態で生き生きとしています
部活については参加していないので評価ができませんが、ほぼみんなが入っているし優秀な成績が出ています
レベルに関してはそれぞれですが最低限の成績はみんな収めていると感じますね。
しせつにかんしては整いすぎています。特に運動に関しては何でもそろていますね
アクセスは最悪です。。駅から遠いしあるくにはかなりの対りょぅがいりますね
制服はかわいいとはおもいませんが他の学校と比べてきちんとしていますね
リモート授業もしているし感染対策として除菌など本人が自分の管理ともしものことを考えて駆動しているので観戦はないd脛
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学
中学としては今年から導入されたリベラルアーツ&サイエンスコースもあり(高校は2019年より導入)、今後が楽しみな素晴らしい学校だと思います。他の保護者さんも口コミで書かれていましたが、現在の学園の偏差値では測りきれない魅力があると思います。部活からリベラルアーツ&サイエンスまで、多種多様な興味や才能を持った生徒さんが集っており、そんな生徒達の可能性を全力で伸ばそうされる熱心な先生方と、環境が整っている感じです。うちの子はとてもいきいきとしており、行かせて本当に良かったと思っています。
補習や希望者はJスクールという放課後・長期休暇期間をつかった学習サポートがあります。また、卒業生が定期的に自由学習館にきて在学生のサポートをする制度もあるようです。スポーツに打ち込んでいる生徒も勉強と両立でき、競合大学へのスポーツ推薦も充実しているようです。またリベラルアーツ&サイエンスコースでは、少人数制で高校は外国人教師が副担任としてつき、中学では日本人教師と一緒に担任として、主要な教科を日本語と英語で教えるなど、インターナショナルスクールさながらの英語環境を整備しています。グローバル教育では著名な早稲田大学名誉教授が顧問につき、多様性や異文化適応力を伸ばす独自のプログラムを推進されています。世界トップ10に入るUCバークレー大学と連携してグローバルリーダーシップ研修を実施したり、熱心な先生方により従来の枠組みにとらわれない徹底したグローバル教育を実践されています。生徒の個性と興味により幅広い学習支援が用意されているので、生徒達はかなり恵まれた環境にいると思います。
少し厳しめよりの日本の一般的な校則だと思いますが、生徒会主導で生徒の間で校則について議論しているようですので、興味深く見守っています。
子供からはいじめについて聞いたことがありません。真っ直ぐで元気な生徒さんが多いい印象です。
部活はかなり強い部が多く有名です。卓球は全国大会の常連で、バトミントンやバスケも関東大会やインターハイに常連出場しており、サッカー部も元ユース選手などが選んでいく都内の競合チームです。
詰め込み式の進学校ではないですし、日本のトップ大学への進学率が一番の魅力ではないと思います。とはいえ文武両道が目指せる稀な学校で、スポーツ熱心な生徒さんにはかなりの割合でスポーツ推薦がありますし、早慶上理基やMARCHGへも一定数進学しており、リベラルアーツ&サイエンスの昨年の卒業生は、芸大で世界2位のロンドン芸術大学や、慶應の総合政策学部に合格された方もいるようです。海外大学進学支援にも力をいれていらっしゃり、UPASに加盟し、専門顧問がついて積極的にサポートとされています。
広いキャンパスが本公舎に隣接していないので星4ですが、日本建築大賞を受賞した「自由学習館」や、同じ建築家の手がけた「共同館」があり、建築物としても鑑賞の価値のあるこれらの建物は、シンプルモダン且つ独創的で、型にはまらない実践学園らしい施設だと思います。広いフィールドは高尾にあります。
中野坂上駅、徒歩5分ほど。周りは学校や住宅地です。
個人的には気に入っています。厚手の良質なブラウスや刺繍など、細かいところがおしゃれです。男子はスラックスが夏・冬両方2種類づつあり、女子にもスラックスの選択があるのも、多様性配慮の視点からポイントが高いです。
保護者 / 2022年入学
進学実績は申分なし。利発な子供達が道内から集まったおりよい雰囲気の学校。行事や研修も盛んで海外経験も出来る
子供本人が嫌がるようなおかしな規則はない。携帯禁止などは勉強に集中するために必要
問題が起こってもすぐに先生達で情報共有し、報告があるため安心している
勉強するのが当たり前の雰囲気がある。成績の付け方も公立の内申のようにあやふやではなくハッキリ決まっている
運動よりも文化系の部活動で全国上位になったりと実績を残している
東大合格者を毎年出している実績がある。上位校にも多数合格している
設備は充分揃っている。しかしながら築年数が古いためあと数年で補修が必要かもしれない
札幌市からかなり離れた場所にあり、バスでしか辿り着けない。大変不便。
利発的なイメージの清潔感のある制服。靴、靴下、コート、バッグは自由
マスク着用。黙食。毎日洗濯できるように体操服での登下校
>> 私立