>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
湖東中は4つの小学校から集まるけど、集まる人がいっぱいでヤバめの人とかが多い。理科の実験道具はめちゃボロボロだし体育の時の柔道の時間で畳がなんか硬いあれぐらいが普通なのかな発泡スチロールが出てきたりなんかへん何もかもが古いって感じがする。
校則は緩いし検査も定期的、引っ掛かったら面倒だけどちゃんとしていたら大丈夫。かな
いじめは少ない気がするけど不登校が割りと居たりするくらい、30人のクラスで4人くらい、多いのかな?
放課後集められたり夏休み集められたりするらしいけど、呼ばれたり集められたりされたことないからわかんない。 テストは3年生の250点満点のテストで平均が結構低い。
部活は柔道部が全国行ってたり卓球女子が強いイメージその他は強い人がちらほらいるくらい。
皆湖陵に行ったり八頭や東が多いのかなだいたい多くの人が東部の高校に行くかな。
本が古かったりラノベが少ない気がする、家から持ってきた本を皆読んでる気がする。
湖山駅から末恒の人がいっぱい来る10分かからないから近い自転車も制約が多いけどまあまあって感じ。
制服が変わるらしいけど私たちには関係ない、兄弟姉妹で同じ制服を使うんだったらお金がかかるかな。
在校生 / 2021年入学
成績が取りにくいので高校進学に大きく影響を与えてしまうと思う。先生の対応も時々とてもひどいです。委員会の際に悪口が思わず出てしまった先生もいました。
校則は今年ゆるくなったと思う。髪型の指定も中学生らしいものとし、これという決定されたものはなくなった。
どこかしらにはあると感じている。あまり表面的にはなっていないため少し怖い。
受けていないので何も言えないが、補習を受けている人は成績が補伸びているとは感じない。
顧問が来なくなることがある。生徒と顧問の対立が多い。
いい人から悪い人まで全ている。
校庭は狭いと思ったがそれ以外の設備は良いと思う。体育館にも様々なボールが用意されている。
自然に囲まれていてとてもいい環境にある。しかし坂を登らなければ行けない人は少し辛いかもしれない。
体育着登校にしてほしいと感じている。女子はズボンが履けるようになったので悪くないと思う。
在校生 / 2021年入学
団結力があり楽しいです。
先生方も良い方が多いです。
クラスが多いため、体育大会やクラスマッチは盛り上がります。
最近靴下のワンポイントが認められたり靴下の丈の長さ、色などはある程度緩和されましたが、よくいき伝わっておらず、よく分かりません。
靴は先生方が盗難を心配されているようで、自由化はまだ先だと思います。
スカートやセーラーのリボンを短くしていてもスルーか注意で終わります。
この前の生徒朝会で校長先生が今年で10件ほど確認し、市に報告したと言っていました。私や友人は知らなかったので、陰であっているのではと思います。
同級生や下級生で靴が隠されたりなどはありました。
先生方は生徒の成績を上げようと努力していますが、生徒は無視して喋ったり勉強しなかったりする人が多いです。
運動部も文化部も沢山成績を納めています。(特に運動部)女子バスケ部は1度全国大会に出場したそうです。
サッカー部も中体連で1位2位を取ったりで結構強いです。
学年のレベルにもよりますが、学年の上層はほんとに頭が良いです。中層はまぁまぁ悪いくらい、下層になってくると就職や底辺高校が多いです。
図書室は綺麗な方だと思います。校庭は他の中学に比べたら広い方かと思います。体育館は古いです。
近くに駅があり、アクセスは良いです。
周辺にヤンキーが多く治安はあまり良くないです。
学年に必ずと言っていいほどヤンキー系の人はいます。
一昨年からブレザーが導入されましたが、正直リボンも付いていないし、セーラーの方が可愛いです。
お下がりがある方は、4年後頃まではセーラーも可能だそうです。
勉強熱心な人が多い
部活が多い(帰宅部だけど)
友達が多い
運動できる人がいっぱいいる
高校に行く人が多い
名前がいい
校則が何かわからない(書いてあるけど分かりづらい)
校則で怒られている人を見たことがない
いじめはない
みんな優しい
特に私の友達はみんないじめないし優しい
教え方がわからなすぎて理解できない
授業の内容が難しい
私のことを気づいてくれない
部活が多い(入ってないけど)
本当は茶道部に入りたかった(この辺にはあまりない)
みんなのレベルが高くてついていけない
テストが難しい
頭のいい袖ヶ浦高校に行く人が多い
トイレが綺麗
学校が広くて迷子になる
グラウンドが広くて体育が大変
自転車がしんどい(坂が多い)
習字道具をカゴに積んでいて転びそうになった
可愛い
スカートが好きだから
在校生 / 2021年入学
来ない方がいいと思います。
まぁ、中学校なのでそこそこ楽しんで、高校はいいところ行ってjkライフ楽しむのが1番!!!
校則は全然厳しくないです、 髪の毛のヘアアレンジ自由 男子もツーブロなど全然居ますバレない程度のメイクなどしてる人は沢山居ますし、スマホもバレなきゃOKです。女子のスカートも注意されるだけで特に買い直せなどありません。
リュックも指定無いし、靴下もみんな自由に履いてます。ひざ掛けもおっけいです!
体育の時のみ髪を結いていた方がいいと思います。
普通にあります、
靴をゴミ箱に入れたり、先生方もあまり対処しません。
受験に対して全く協力的ではありません。教師方の治安が良くないので授業に協力的な学校が良いなら田島中はおすすめしません。
柔道部は強いです!
他の部活はやる気の無い部活とそこそこの部活のどっちかです。
まぁ、部活にこだわりが無いならいいと思います
そこまで進路実績は良くないと思います。真面目な人は良い学校に行けてるともいますが、勉強をやる気が無い人もその分居ると言うことです。
まぁまぁだと思います。
図書館は広めです。校庭や校舎も広いと思います!
でも、校舎内は汚いです。残念
トイレは綺麗
学校の治安が良くないので、周りもあまり良くないと思います。
でも自然に囲まれているので環境は良いのかも?
ほんとにダサい。
グレー×グレーとか終わってる。
しかも、太って見える。制服に期待しない方が良い
在校生 / 2021年入学
今の学校生活気に入ってるから星4。良い先生が多いし先生とも仲良くなれる。けど校舎釜ボロいのが残念…そこさえ良ければ結構いい学校だと思う。
正直曖昧な校則が多い。ケープ使ってるの先生にバレたけど校則が曖昧だからって理由で見逃してくれた。(先生にもよるけど特に言われない)口、へそ、耳ピアス開けてる子居るけどバレてないのか注意されてる子見たことない。
虐められてる所見たことない。休み時間に1人で居ることか居るけどちゃんと友達は居る。
学年によって違うのかもしれないけど私の学年は数学は少人数教室。テスト期間になると放課後に質問教室やってるしそこそこいいと思う。
人数に偏りがある。美術部に入ってたけどずっと絵描いてるから退屈だった。絵を描くのが好きな人はいいけど苦手な人にはおすすめしない。運動部なのに合計10人も居ないって部活もある。
可もなく不可もなく。結局は自分の成績次第って感じだけど先生は応援してくれる。
綺麗なのは体育館だけ。トイレも体育館だけ綺麗。校舎はボロボロだし前に水道と理科室にゴキブリが出てた。
学校前にバス停があるからいいと思う。前に講師の先生が目の前にバス停があるのが便利って言ってた。
自分は気に入ってるけど他の人はあんま気にいってないみたい。ニット、セーター、カーディガン着れるのいい。(登下校、職員室ではブレザー着用)
在校生 / 2021年入学
学校生活はふつーに楽しいよ
あと文化祭はほぼ合唱祭まあみんなそうかもねー
普通に厳しすぎるけど破ってるやつ多め周りにメイクしてる人いるけどあんま怒られてないらしいアイプチバレても全然ふつーにやり過ごせる
私の周りはあんまりないけど、、、わからん笑クラスで不登校何人かいるけど理由はわからないから多分いじめではないと思う、、多分
めっちゃ多いとかじゃなくていいと思うでも補充はほぼ7時間目でだるいからいつも友達と抜け出してる
ダンス部かっこよすぎるほかは知らん
わからんけど、多分あんまよくない笑でも塾通えばある程度の高校行けると思うから安心しろー
まあまあ小学校の頃よりは断然いいし校庭も広いと思うあとホールあるよー
治安は悪いだろーね笑
ふつーってかんじ。スカートは長すぎる
在校生 / 2021年入学
とても楽しい。これに尽きる。
とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
イベントなども先生が色々と考えてくれるのでとても楽しかったです。
唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
受験に向けて様々なことをしてくれます。
公立高校や私立高校に向けての出願書を出し方や、受験が終わった後の事まで講習で教えてくれます。
放課後にちゃんとした補修もあります。
これは人数が少ない故ですね。
とても楽しい。これに尽きる。
とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
あまり厳しくはないです。
まぁ、普通の中学校と同じではないでしょうか。
しかし、朝に雨が降っていて、帰りに雨が降っていたら、ジャージで帰ってはいけないと言う謎の校則があります。
あまりそういった話は聞きません。
人数も少ないので、先生にそういった話は早く広まります。
しかし一人ひとりの特徴がとても強いので馬が合わないこともあります。
しかし、普通に過ごしている分には平和です。
受験に向けて様々なことをしてくれます。
放課後にちゃんとした補修もあります。
これは人数が少ない故ですね。
とても楽しいです。
人によっては、つまらないという人もいますが、私はとても楽しく一生の友達ができたと思います。
幽霊部員はなかなかいません。
運動はそこそこ強いです。たまに賞をとります。
文化部は文化部でわちゃわちゃしてます。
たまに運動部員よりも強い文化部員もいます。
とてもいろいろです。
レベルがバラバラなので、どこに行くかどうかも自分次第というところでしょうか。
頑張っている人はとても頑張って名門校に行っています。
頑張ってない人はそこそこの高校に行っています。
偏差値40代から70代まで様々な人がいるので、全体的に統一感はありません。
しかし、どんな人にも先生がアドバイスをしています。
私がこの中学校を選んだ理由の1つとして図書館が大きいことがあります。
私は本をよく読むので、司書さんとの距離が近いこともありがたいです。
体育館では、柔道用の畳など人数が少ないが、故の充実感があります。
柔道着も全部あります。
野球用のグローブも全員分あります。
プールはみんなで掃除するのが一大イベントです。
何度も言いますが、人数が少ないので、それぞれに対する充実度も大きいです。
人通りが多く、夜も安心して歩いていられます。
近くに商店街もあり、さらに公園もあるため、治安はとても良いです。
遠くから電車やバスで来る人もいます。
自転車通学もなかなか近い距離でも許可してもらえるのでありがたいです。
夏服はとても可愛いです。
何なら夏服目当てに入学してくる人もいます。
とてもきやすく通気性が良いので、修学旅行中はとてもありがたかったです。
少々乱暴に扱っても大丈夫でした。
冬服は普通ですね。
三郷市の中学校とほぼほぼ同じです。
夏服も冬服もとても動きやすいです。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2021年入学
ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。
在校生 / 2021年入学
内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。
髪の毛切るのめんどくさくて校則違反してるんじゃないかってレベルで髪が長いのですが3年間怒られたことはないです。
軽い程度のいじめならあります。酷いいじめは全く無いので普通にしておけば全然大丈夫です。また不登校になったとしても不登校専門の教室があり別室でテストや出席日数が取れるので何とかなります。
吹奏楽部の顧問がすごいです。そのため軽い気持ちで吹奏楽部だけは入らないことをオススメします。
菊里高校や名東高校への進学者が多いようです。内申点がほかの中学校と比べ取りにくく入試は当日点勝負になるため注意が必要です。
私立か?ってレベルで無駄に校舎が綺麗です。坂に作られていて学校の入口が3階にあり中一は1階なので上り下りがだるいです。
名東区なので名古屋市の中では治安は良い方だと思います。
ブレザーなので自分はまあまあ好きです。2024年度から少し制服が変わります。
>> 共学