共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      先生との距離がとても近く、アットホームな学校です。
      先生方は仕事て忙しいにも関わらず、忙しそうな素振りを見せず、生徒に対しとても親身に接してくださいます。
      寮には看護師免許を持った寮母さんもいるので、怪我や病気になっても安心して過ごせます。
      自由時間が多く取れるし、先生方もサポートしてくださるので、勉強に打ち込みたい人にはちょうどいいのではないでしょうか。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しかったです!!戻れるならまた戻りたいくらい
      みんな、優しくて面白いです。しいていうなら、給食と立地がイマイチです、、
      悪くないと思います 熱心な先生はすごく丁寧に相談乗ってくれます

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小規模校でとても友達とも仲良くなれ、良くも悪くも先生との距離がかなり近い
      行事は盛り上がり、青春?
      サッカー部がない。校庭が小さい
      もちろん普通の公立中学校なので生徒の学力レベルはそれぞれいて、人それぞれ勉強に取り組んでいる
      授業中に、寝てる、私語をしていると注意される
      セミナーが開かれているため、放課後に宿題を進められたり、先生に質問や補習もしてくれる
      授業としてはもちろん普通の子に合わせるため、自分としてはかなり物足りなかった。
      先に作業や問題が終わっちゃう人は問題集などを持参していた。
      高校受験では、都立を受ける人にはかなり手厚い
      5教科で、過去問チックなものや、過去問を授業で解かせてくれたため、その時は結構楽しかった。
      難関校を受ける場合は塾などは必須。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立ということもあり、
      特にこれといった特徴や
      特化された部分はないです。
      どう感じるかは自分次第になりますが、
      先生による力量の差は感じます。
      テスト前には質問教室がありますが
      利用者は少ないように感じます。
      受験対策に関しては
      先生によって差があります。
      ただ、小手指駅周辺に
      大手の塾含め10校以上の塾があるので
      全体的に学力のレベルは高いです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒主体の学校。生徒間の関係はもちろん、先生方と生徒との間のコミュニケーションがよくとれて良い意味で厳しすぎる上下関係を感じないため自分らしく個性を尊重し合いながら成長していくことができる学校。
      少し授業の分かりにくい先生がいるが、その反面とても分かりやすく熱心に指導してくださる先生もいる。特に私を担当してくださっていた理科の先生は塾の先生の何倍も分かりやすく3年間塾に通わずに済んだ。

第五中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      特に何も無く
      普通に過ごせたからです。
      僕達の時期は先生がよかったです。悪い感じの先生もいましたが。
      安定でしたね
      僕達の時期は、ただ受験前の授業時間に各自で過去問をやりました。
      しかし喋ってしまいます、その内の1人でした。
      わからないことは先生に各自聞きに行くだったのですが、そのままにしてました。すみません。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごくごく普通の公立中学校。でも、ここの中学校でよかったなって満足できる学校でした。エアコン、トイレなども新しくなっていい感じです。とても過ごしやすい環境です。
      先生も面白い先生がたくさん。行事になると生徒よりも盛り上がってんじゃないかと思うくらいクラスの団結力をより一層高めてくれる先生がいる。
      夏休みになると補習に招待されるひとがいる。されてなくても行きたい人は行く。テスト前に少し慌てたりは多かったかな。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちが生徒の意見を尊重せず、全て決めてしまう抵抗がある。なので決して生徒にとっていいものになることはない。学年によっての先生の当たりハズレはあるが、特にひどい学年だと行事や物事にやる気をなくすような発言や行動をする先生がいるため決して楽しい中学校生活を送れるような学校ではない。
      先生によって定期テスト前に自習の時間を作ってくれる時がある。とてもよい。
      だが、通常の授業で先生に小テストで間違っていたところを解説してもらおうと聞きに行ったところ、「あなたには教える必要ありません。」と生徒によって勉強の面でも学校生活でも不平等なことが多々ある。
      この学校の先生はなにを教えるためにいるのかわからない。ひどい。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
      私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
      周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
      少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
      凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!