>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
投稿者ID:620964
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗でとても面倒見の良い学校です。また進路実績もいいです。また宿題は多いですがこれをこなしていれば成績は伸びてしっかり勉強もできます。
勉強に特化していて、勉強を妨げるものはほとんど禁止。
行き帰りのスマホは禁止、漫画は図書室にあるもの以外禁止、など。
また、スカートは膝が見え隠れするくらいと微妙な決まりです。
いじめに関しては厳しいため、激しいいじめはないが、影口などは多い。また仲間外れにされることもごくごくたまにあります。
みんなで勉強を教えあったりしてます。小テストの前など先生変わりに教えあっています。また先生にも質問しやすいです。
ミュージカル研究部や軽音楽部、音楽部など他の学校にはない珍しい部活もある。また、厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。実績は低い部活もあるし高い部活もある。
私立の中では中間くらいだ進路実績は結構いいです。推薦もたくさんあり、先生方も進路についてしっかり考えてくれます。
とても綺麗です。校庭も人工芝で綺麗にされていたり、また、図書室は本がたくさんあり、読みたい本が見つかります。そして新しい校舎もでき、とても充実しています。
道が狭く、傘もしっかりさせないです。また、すぐ苦情が学校にきます。また田園調布駅から徒歩8分以上かかるため大変です。
前よりも可愛くなりました。だけど夏服にポロシャツがないため毎回アイロンをかけなくてはならないので面倒です。また冬服につける校章の針にカバーがなくよく怪我をします。
保護者 / 2019年入学
良い面、悪い面、色々あるが総合的には教育を真摯に行う姿勢が感じられ好感が持てる。100年以上続いている学校だが、それに相応しいとうなづけるものはあるし、伝統もありながら時代の最先端を模索する取り組みが良いと思う。
特に厳しすぎることもなく日本の中学校としては並の決まりだと思う。締めるところは締めているようなので緩いということもない。学校の今の対応で親としては文句ない。
特に目立ったいじめの話は聞かないが、自分の子供の持ち物が何度か見当たらなくなっており、故意なのか本人の不注意に過ぎないか慎重に確認中。
学習は本人のやる気次第でいくらでも対応してもらえる。夏冬の休みの補講も低料金でやっておりありがたい。図書館の自習コーナーなども使いやすそう。
自分の子供の入ったクラブは初心者でもあまり指導されず何をやればよいのか分からないので外れだった。担当の教師のやる気と手腕次第であるが、大きな学校ではないし、個人の能力が高い場合は強くなるが、そうでなければ大会での活躍などは期待しないほうが良い。趣味程度に楽しむレベル。
入試の偏差値的には高くないので、生徒の学力レベルはしれている。しかし校長を初め、教師の指導は良いと思うので中高6年間しっかり付いていけば有名私大も含めそれなりの大学には行けると思う。本人の自覚とやる気次第。中高一貫なので中一から大学進学の話題が身近なのは良いと思う。すでに何度か大学訪問ツアーにも参加した。(但し中1で参加するのはむしろレア)
都心の学校なので敷地は狭いが校舎は上手くデザインされている。免震構造で地震でも安心。地下の温水プールも良い。図書館や自習コーナーも良い。1階のラウンジも多目的に使えて便利な感じ。
都心にありアクセスが良い。家からもドアツードアで1時間掛からない。学校周辺はオフィス街なので風紀の悪いところは無い。学校でも寄り道禁止なので途中で遊んでから帰るような事は無い。
ブレザーにブルーのチェック柄のスカートで見た目が良い。生徒指導の先生もうちの制服は可愛いとおっしゃっていた。
投稿者ID:620919
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2019年入学
誰もが知っている学校なので、本人も親も、進学させて良かったと、思える学校なので、知り合いにも、紹介している。
共学性になってから、校則は、若干、厳しくなったようですが、子供にとって、締め付け感があまりない。
子供同士、本当に仲が良くて、学校に行く用事があっても、にぎやかな明るい声を耳にする。
大学受験の新制度に、その都度対応されていて、先生方が、とても熱心に取り組んでいる。
野球部をはじめ、全国大会に出場する部活が多くあり、先生方も、とても熱心。
国立・海外の大学の進学実績も、年々、高くなっており、子供が、自信に満ちて、通学している。
最新の設備がされており、子供の体の成長に、充分、対応できる設備がされている。
繁華街ではなく、住宅地なので、寄り道をせず、まっすぐに帰ってくるので、親としては、とても安心。
清楚で、清潔感があり、中学生らしいので、人気があると聞いている。子供も、大好きである。
投稿者ID:620951
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2019年入学
毎日、子供は楽しく通学している。これといった問題もない。先生、友達、先輩とも楽しく過ごしているよう。
厳しすぎることなく、緩いところもある。公立と比べると緩いかもしれない。
特に目立ったいじめは聞かない。いじめにつながりそうな些細なことは聞いたことあり。
宿題が適度にあり、学習意欲の高い子も多い。先輩や先生にも聞きやすい。
中高生一緒に部活をしている。土日が完全休み、夏休みも登校日のみなのが、少々残念。
進学実績、学力レベルともにかなり幅がありそう。優秀な子は多く、教育熱心、上昇思考家庭も多そう。
公立に比べると、かなり充実している。が、古い。他の私立と比べると、物足りなさもある。
治安は特に悪いことはなさそう。駅から少々遠いところが残念ですが、徒歩で通学している。
制服の生地はよい。伸縮性もあり、動きやすそう。デザインは無難な感じ。
投稿者ID:620945
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
学習環境はいいと思う。教師たちもいろいろ相談にのってくれる。港区なので通学時満員電車なのが子供には苦痛かも。
特に厳しい校則はなく厳しさはないと感じる。携帯電話については厳しく使用禁止になっているところを評価したい。
じゃれあってる子供たちは見受けられるが、子供の話からもいじめはないと思われる。
放課後、子供たちが自主的に残り学習している姿をよく見かけた。そこに教師もいて質問をしやすい環境だと感じた。
詳しくはみていないが活発とはいえないと感じる。校庭、体育館も限りがあり競技が限られている。
学習に力を入れているので進学率は高い。学力レベルも高いと感じる。
設備が古くて新しさを感じない。校庭も狭く使いづらい。高校と中学の生徒が入り混じって学校生活を送っていることが評価できる。
泉岳寺からは近くて便利、白金高輪だと少し距離があり坂道ですこしつらい。治安は港区なのでいいと感じる。
特に問題はなく普通のブレザー。特にかっこいいとか悪いとかなく問題ない。
投稿者ID:620944
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
勉強熱心で堅苦しい学校かなと心配ではありましたが、そんなこともなく、先生方も面倒見がよく生徒さん達も元気いっぱいで入学させて良かったです。校舎もすごく綺麗です
年頃なので、少なからずのトラブルなどはどの学校でもあると思いますが、娘からは、みんな仲良く楽しいと聞いています。
宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。
スポーツクラスの子達はより元気よく活発です。
体育祭などはすごく盛り上がっていました。
こればかりは
個人差があると思いますが、進路実績よりも
本人が楽しく通えることを1番に考えました。
図書室もあり 食堂でのメニューも安く、美味しいみたいです。
トイレも清潔で、とにかく学校全体が清潔感があり、オシャレで綺麗です
駅からバスで4分、徒歩でも15分ほど。
学校も市内のど真ん中にあるので、治安も悪くないとおもいます。
品があり、可愛いとおもいます。
周りからも評判です
保護者 / 2019年入学
勉強、スポーツともに整った環境だと思います。あと、学び舎は山の上なおで邪念が少なく生徒たちも集中できると思います。
私立ならではの指導要綱があるが、そこまで厳しくないように思います。髪型は校則の範囲に収まるように短くしております。
特にいじめは認識しておりません。同じようなタイプの生徒が多いので稀有と認識しております。
まだ中学校に入ったばかりなので、勉強というよりも課外活動に集中するようにしております。
1年生から運動部に入らないといけないなど体力作りを重視しているように思えます。
県外の難関大学に合格する生徒が多いのでそのような環境に追随していければと思います。
時々よその中学校と対抗戦をしたりしているので充実度は高いと思います。
以前は山の中でしたが現在は宅地造成で賑やかになり、治安は悪くなさそうです。
現在も旧帝国海軍正装服となっております。帽子がいつのまにかなくなりました。
投稿者ID:620934
保護者 / 2019年入学
″伝統校″としての″縛り″も感じますが、少しずつ改革をしているような感じもあります。″古株で頭の固い″年配の教員が少しずつでもいなくなれば、また違った流れが始まるのか? と思います。
伝統校とあって、制服の着崩しなどには目を光らせているようですが、元々、そのような子は校外でも見掛けません。携帯電話は登校後から帰りまでは″回収″し、登下校時の使用は不可ですが、守られている様子はありません。
過去には大きなトラブルや事件もあったようで、目を光らせているようです。
放課後に校内で外部の学習塾による有料の課外講座もありますが、本来は学校側で行うべきものです。
活発に活動する部活もありますが、大きな大会で目立った成績は少なく、ほどほどな感じです。
内部進学や他大学への推薦文枠も減りつつあり、魅力は少ないです。
図書室や講堂、特別教室等はそれなりに充実しているようですが、普通教室の経年劣化を感じます。
渋谷の街からは多少の距離もあり、ザワザワ感はありません。駅から徒歩圏内なのは魅力です。
流行り(?)のリニューアルもなく、オーソドックスなセーラー服で、着崩しは逆に変な感じになります。
投稿者ID:620906
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
先生を中心に全体的に良いと思う。明るいし、面白い。ただ、勉強にもっと力を入れてほしい。あまり宿題がない。
自由な校風で、特に縛りがなくだらしない面がある感じがする。男子なのでとくに。
今のところはなそう。学校の様子がわからないので、締めのような深いところはわからない
個性豊かな教師が多く、面白い授業を展開してくれている。ただ勉強というかんじはしない。
部活動はあまり盛んではないと思う。遠いので、帰宅が遅くなるので、運動部には入部させたくない。
個人の差が大きいように思う。できる子は自ら、学んで素晴らしい納涼鵜を発揮できる。
綺麗なところと、汚いところとの差が激しい。男子のなので、全体的にはきたない。
3つの駅を利用できる。どこからも徒歩10分程度でアクセスは悪くないと思う。
制服はない。私服なので、だらしなく見えるめんもある。特に式などで。
投稿者ID:620931
>> 私立