>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
至って普通の中学校だと思います。なので、星3にしました。いじめや、校則については、その時の学年のメンバーや、担任によるのでこの評価はあくまで私の学年の意見です。参考にしていただけると幸いです。
中学生として当たり前だと思う。靴下の長さは、規定があっても守っている生徒は少ない。先生たちも、靴下に対しては緩いと思う。また、スカートが膝上だった生徒もいたが注意されていなかった。携帯の持ち込みもバレなければいいという感じ。
これは、その時の学年によるが、自分で告発しない限りそのままいじめは続く。だから、勇気を持って先生に言うか、いじめアンケートに書くか何かしら対策をした方がいい。ちなみに、私の学年は、1年の時は多かったが3年にはまったくなかった。多分、思春期の問題(?)だと思われる。
補習は、夏休みに行われる。学習のサポートについては、朝の時間や放課後など勉強できる時間があり、教科によっては補習を行ってくれるものもある。
最近は、どんどん部活の数が減っているように感じる。以前は、剣道部や演劇部、茶道部が存在したが現在は、部員数が少なかったことから無くなってしまった。その代わり、男子バレー部が増えた。成績では、テニス部が強いように感じる。ちなみに、卓球部は、お遊び程度の部活で大会で良い成績は残せていない。
これも、その時その時の学年によるが私の学年では鷺ノ宮高校への合格者が多かったように感じる。また、私立進学者も多かった。本当に勉強ができて、日比谷へ行ってる人もいれば、勉強が不得意で底辺高校へ行っている人もいる。いい感じに分散している。
最近は、体育館に暖房、冷房が設置されていてマスクしながらの体育でも心配は要らないと思う。また、校庭の砂も新しくなった。相談室も内装が新しくなっていた。1番いいのは、トイレの綺麗さ。普通に、都立高校よりも綺麗だと思う。最近、工事をしてとても綺麗になった。手を洗う場所では、大きな鏡が付いていて女子はそこで髪の毛を直している。また、便器が暖かいので寒い冬でも心配ない!
至って普通の治安。小学校や駅が近いので、小学生や、会社員の方、高校生などが登下校中にはよく歩いている。
他の中学校よりかは、よりシンプルで良い方だと思う。スカートもダサくない柄なので良い感じ。靴下が白なのが少し残念だが、くるぶしソックスなら、ダサく感じないので短いのを履くのがおすすめ。
在校生 / 2018年入学
友人関係は良かったが、学校生活は色々縛られ厳しかったと感じる。定期テスト前の勉強時間を学校に報告しないとならない。
テストが難しく内申が厳しい。上位一割ぐらいしか5はもらえていないように思う。厳しい教科は一割未満だろう。都立高校の情報ぐらいしか説明はないので私立希望の人は自分で動くしかない。
自分の学年はいい人が多かったと思う。いじめの話は聞いたことがない。
夏休みの補習はある。受験対策は都立高校の問題程度。私立希望の人にはあまり役に立つものではなかった。
文化部が少ない。運動部がメインの学校。体育が苦手な人は居心地悪いかもしれない。
学力が高い生徒が多いと思う。成績下位は相当苦労すると思われる。私立都立それぞれ半々ぐらいで進学していた。
校舎は古く校庭は狭い。人数の多い学校だが、教室は小さく窮屈だった。
住宅街にある。治安は悪くないと思う。
女子の制服は目立つ。男子は普通。
校舎が綺麗というメリットだけが浮き彫りになってしまい、
その後の進路について考えずに入学してしまったら
3年生になって痛い目を見ることになります。
私は古い慣習に囚われた、指導に問題がある教師が多いと感じました
部長や委員長、生徒会などの類に積極的な生徒は教師たちから見て
美化してみえてしまうため、どんなに問題を起こしたり勉強が
できなくても内申が盛られるということが当然ありあす。
つまり、教師はあまり生徒のことをよく見ておりません!
ただ、このような生徒を判断することにムラがあったとしても
分からないことがあったから教えてくれます。
では、なぜこのような評価にしたのかというと
学習のサポート以前の問題があると考えたからです。
校舎が綺麗というメリットだけが浮き彫りになってしまい、
その後の進路について考えずに入学してしまったら
3年生になって痛い目を見ることになります。
別に普通だと思います。
しかし私にはその普通がわからないのでなんとも言えません。
中学校にはいろんな人がいます。
もちろん精神力が劣っている、視野の狭い人も当然いるという訳
です。
つまり、関わる人に気をつければいじめはほとんどないと思います。
しかし私の代では陰でコソコソ言う人たちもいましたが、
それはどの学校でも同じことです。
ちなみに部活動内でや友人関係でトラブルがあった時には
すぐに教師たちが動いてくれなかった場合が多く残念でした。
美化してみえてしまうため、どんなに問題を起こしたり勉強が
できなくても内申が盛られるということが当然ありあす。
つまり、教師はあまり生徒のことをよく見ておりません!
ただ、このような生徒を判断することにムラがあったとしても
分からないことがあったから教えてくれます。
では、なぜこのような評価にしたのかというと
学習のサポート以前の問題があると考えたからです。
音楽祭も体育祭もどの中学と比べても普通だと思います。
部活動については、活動日数がそれぞれ異なっています。
ちなみにテニス部はコートが一面しかないため
基本的に2日に1回のペースで活動しています。
一番楽な運動部であると有名で私もそこに入ればよかったと
思っていました。
吹奏楽部は毎日活動していて大変でした。
個人の問題です。
しかし内申が取れにくいと八王子駅周辺の塾は口を揃えて
言っているのでその認識で間違いないと思います。
ちなみに私の代では内申が足を引っ張ってしまい、偏差値は
足りているのにも関わらず落ちてしまったという事例を確認しております。
都立入試において内申が低いと不利になってしまうため、
私は他の中学に行った方が良いと考えます。
ちなみに内申1つにつき都立入試5点分です。
文句なし!!
とても綺麗だけれども、体育館は9学年分の生徒が入るため、
密です。
子安町は本当に治安が良いです。(八王子駅北口と比べて)
しかし夜道が暗く、人通りが悪いので油断できないです。
別にどこの中学校の制服も大差ないと思います。
在校生 / 2018年入学
思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
在校生 / 2018年入学
落ち着いた学校で、先生も優しく頭のおかしい生徒や先生もいない。先生によってはとても分かりやすく面白い先生もいて、理科と社会の先生は好きだった。とても充実した三年間を過ごすことができる学校だと思う。
まあ普通だと思ったし、悪い点はどんどん改善されている。給食放送でボカロをながせなかったが、生徒の要望や意見もあり流せるようになったこともある。
自分の学年はほとんどなかった。ほとんどの生徒が三小の生徒だから、そこでいじめがあれば中学でも引き継がれるかもしれない。
他の学校と同じような感じで数学、英語は少人数。三年になると総合の時間に面接練習などもある。
どの部活も頑張っていると思う。吹部は何年か連続で金賞をとっていたし、サッカー部は市内大会も優勝していたし今後伸びると思う。しかし、部活の数が少し少ない。陸上やバトミントン男子バレーなどはなく、もっとあってほしいなと思った。
他学年は知らないが、自分の学年はとてもできる生徒が多く、自校作成校に進学する人もたくさんいる。
学力が下の人もそこまでおちぶれてはいなかったきがする。
体育館はエアコンがないので夏はとても暑く、冬はとても寒い。他の設備もちょっと古いかなと感じる。
住宅街の中にあるから静かで治安もよい。しかし、駅からは結構遠く部活の持ち物を運ぶのが大変だった。
これは人それぞれだと思うが、自分は好きだった。学ランはあったかいし、かっこよき、気に入っていた。
ボランティアも盛んで、お祭り手伝いをはじめいろいろな活動を行っています。近隣の方をお招きしてのふれあい面接など、新しい試みも積極的に行っており先生方の指導も熱心でした。コロナで残念ながら修学旅行には行けませんでしたが、最後の最後まで尽力してくださり、この学校に通わせて良かったと満足しています。
公立校なのでこんなものじゃないかと。本人のやる気次第。塾に行かなくても成績の良い子もいますし、塾へ行っててもなかなか伸びない子もいました。
とても厳しかったが中学校はそんなものだと思うので概ね満足している。
自分の子の周りでは聞いた事がなかった。目立ったいじめはなかったと思う。
どの部活も活気的だと思います。とても熱心に指導していただき遠征の試合もたくさん組んでくれました。中学校では珍しくラグビー部もあり、ワールドカップの時には海外選手が来校しました。
近隣の学校に比べたら良い方ではないでしょうか。
可もなく不可もなくといったところ。
普通の公立校です。校庭も体育館も普通の広さです。部活動はテニス部、野球部、サッカー部が校庭で活動しており譲り合って使用していました。
治安は悪くはないと思います。
可もなく不可もなく。普通の制服です。
The普通の公立中学校という感じです
頑張る子は伸びるし、頑張れなかった子はどんどん落ちていきます。
自分の頑張り次第です。
1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
とても良い授業を行ってくださる先生方もいらっしゃいますが、全体的に見ると「なんだこれ」と思ってしまうような授業をする方が多くいるかと思います。
普段の生活でもビックリするような行動を取ってくる方もいます。
受験目前だと対策授業を行ってくれます。
過去問解説や、問題予想等をしてくれます
The普通の公立中学校という感じです
自分の頑張り次第です。
1つ不満があるとすれば教師の質の低さです。
他と比べても普通だと思います。
ただ男女ともに、下着の色が白と指定されています。
あと髪ゴムの色に対しても厳しいです。
酷いいじめもありました。
また、仲間内でからかっているというつもりなのでしょうが、傍から見ると完全にいじめ…というのもチラホラ。
受験目前だと対策授業を行ってくれます。
過去問解説や、問題予想等をしてくれます
バドミントン部、陸上部などの個人の競技では、
強い子は都大会や、さらにその上に行きます。
学力は他の学校より高いと聞きます。
しかしその分内申が取りにくいので、高校受験で苦労するかもしれません。
全て 普通 です。
建ってから時間も経っていますし、このくらいだろう、という感じです。
不審者情報をよく耳にします。
気をつけた方が良いかと思われます。
アクセスは豊田駅から徒歩20分ほどだと思います。
上着のブレザーがダブルなので ダサい という声をよく聞きます。
女子からの評判は最悪です。
在校生 / 2018年入学
先生方を初め先輩、後輩関係なく生徒ひとりひとりがフレンドリーで仲が良く個性的な生徒たちが溢れていてとても楽しい学校だと思います。
また。先生方が関わりやすいため、相談しやすく学習面でも生活面でも相談しやすいので教師との距離は非常に近くとても行きやすい環境です。
授業終わり友達同士で集まり勉強を教えあったりしている光景がよくあります。その為テスト前など仲が良い友達の中で得意な教科ごとに教えあったりして協力し合えるよい環境だと思います。
女子のスカートは膝立ちした時に布が少し余っているくらい、
男子はボタン等がきちんとついているか靴も白をベースとしていればいいなどごく普通の校則です。
月に一回学年で集まり先生方が生徒ひとりひとりチェックしているので特に制服を着崩しきている生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのはなくとてもいい学校だと思います。
多くの生徒が部活や大会に打ち込んでいて特にソフトボール部では多くの実績を残しています。
卒業後の進路が決まっている生徒も多いいようで決まっている生徒が多くはやかったです。また、進路について生徒同士の間で話したりしていることも多く相談し合ったりしていました。
最近では体育館にはエアコンがついていて冬場でも夏場でもとても快適に過ごせるので生徒には好評です。
不審者情報は多いがアクセスは駅から徒歩24分とよい立地にあると思います。
女子はセーラ服、男子は学ランという一般的なものです。
女子のスカーフも青で至って普通です。
在校生 / 2018年入学
先生方が親身になってくれたり、生徒同士が協力できるとても言い学校でした。行事も全力で取り組む人が多く、楽しめる学校だと思います。
公立中学にしては普通だと思います。女子はスカートが短いと注意されます。また、合唱祭や個人写真を撮影する時はオン眉にしなければいけないです。くるぶしが隠れるソックスでないと注意されます。
いじめはありますが、先生がすぐに対応してくださるので大事にはなりません。
受験対策はかなりしっかりしています。補習も希望者は夏休みにしてもらえました。友だち同士で教え合うことも多かったです。
水泳部、剣道部、陸上部、吹奏楽部が多く表彰されていました。また最近では野球部やバレー部も表彰されていました。
今年は難関公立高校の合格者数が多かったです。進路未定は0名で、今年は全員が卒業前に進路が決定していました。先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。学力は全体的に高めだと思います。特に数学は都立の問題より上か同レベルの問題が考査で出題されました。都の学力調査でも高い数値が出ていました。
図書館はかなり充実していると思います。リクエストができるので本好きの人にはとてもいい環境だと思います。校庭は広く水はけがいいです。しかし今は建て替えに伴い校庭が半分になっています。しかし200のトラックは確保出来ているので充分だと思います。
アクセスはとてもいいと思います。しかし以前催涙スプレーを登校中にかけられた生徒がいました。
70年前と同じ制服です。かなり古くリボンはニラや紐と呼ばれています。男子の学ランはかっこいいと思います。
在校生 / 2018年入学
とっても幸せで、もっとあの学校で過ごしたいと思いました!友達にも恵まれたのが1番です!設備も公立とは思えない綺麗さです!
厳しくもなく、ゆるくもない
スマホ禁止はつらいが、それでも友達同士で楽しんでる。
この3年間聞いてません!あったとしても先生が厳しく指導する形らしいです。
理科や時々国語で補修授業を行ってくれます!時々、無駄話する人がいますが、先生が優しく声をかけてくれます♪
とても強いです!女バスや男バレが特に!
となりのスポーツセンターで鍛えてる感じです。
僕たちの代では名門の高校にいく人が多いです!
低くてもやばいレベルではありません!
2021年度からエアコンもついて電子黒板が導入されています!
未来の五中生は快適ですね!うらやましい!
駅から遠いけど、スポセンが隣!
治安もそこまでひどくはありません
夜になると不良が出てくることがあります
ネクタイ(リボン)があればもっとよかったと思ってます。
夏服はちょっと薄すぎだと思います。
>> 東京都
>> 共学