私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強でもクラブでも熱心に取り組む子には、先生も熱心に指導くださいます。ただ学生の本分は勉学である、との考えから、日常の授業態度や提出物、定期考査の点が悪い等のすべき事をしていないと判断されたらクラブに熱心だったり成績が良くてもクラブへの参加は許可されません。 また、激動の時代だからこそ将来を見通すことが難しい時代でもあるので、常に考えるて動く事を呼びかけています。
      進学コースでは真面目でない生徒が数人いた場合、授業中に騒いだりしても先生はあまり強く叱責しないらしく、真面目に授業を受けるのが難しくなる事があるそうですが、特進、SSコースだと落ち着いて授業を受けることが出来るとの事です(子ども経験談)

ウチの子がもっと成績が良かったら、満足できるんですが 今は全然悪いので、なんとも言えません 将来の受験が心配過ぎます
      課題もテストも多くてきちんとこなしていれば力がついていくと思います。 ウチのはサボるので、成果が出てませんが

私立中学の中ではお嬢様学校とも言われる学校ではあるが「人間になろう」の教育理念の中で人間形成をしっかりと教育している。
      教師、生徒とも勉強は熱心です。授業もかなり活発に行っています。

私学にしては自由でクラブ活動も盛んなので子供たちが勉強ばかりでなく伸び伸びと過ごしている。どこよりもいち早く生徒一人一人にiPadを支給したのでコロナの時は映像学習がスムーズだった。
      できる子はできるが、授業についていけない子は個別に塾に行くなどしているようだ。 ただ、欠点をとれば補習がある。

人間性を豊かにはぐくむことに重点を置き、独自のカリキュラムが導入され、生徒たちの自立を助ける風土が、この学校にはある。
      私立学校だけあって、設備は清潔で、かつ、充実しており、満足いたしました。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      全体的に男子の方が多いので、その環境になじめらば楽しく過ごせる。先生との距離が近い。本人のやる気次第でいい大学も狙える。
      やる気があればやれる環境があるが、本人次第!ただ授業の進め方は先生に差があるように思う。当たり外れあり。

大阪で、一流の学校なので、将来が、楽しみである。頑張っていい大学に言って欲しい。勉強も上手く学習出来る環境を整えている。
      長期やすみは、補習があり、指名と自由に受講出来るし、格安で、受講出来る

教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
      宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。

教師も生徒もみんな大人しくおっとりした感じがする。こじんまりと仲良くしている印象で居心地は良さそうである。
      そこまで進学校ではないが、教育熱心で割と裕福な家庭が多いらしく、学業面は結構厳しい感じ。

昔ののんびりした雰囲気もまだ残っていると思われる反面、この学校を希望して入ってきたのではない御三家落ちの生徒がその雰囲気はパートいる。所謂二番手校の罠に落ちないかは心配
      押し付ける漢字はないが、中学でも結構課題が多い。しかし中高1貫のせいか中だるみあり。