公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
      勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
      また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
      学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
      学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
      また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
      受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
      あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。

藍川東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんなで自立して,努力する。
      先生が近くにいてくれて,安心する!
      分からなかったりしたら,すぐに聞けます。
      夏休みの宿題が終わってない人は,みんなでやってくれます
      教え合いも多くて,良い

鎌倉中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体はいいけどクラスメイトとか同学年が嫌だ。
      不登校も実際結構いるし、それに対する先生たちの対応もあんまりよくは無い。
      これは本当に先生によります。
      めっちゃサポート厚い先生もいるしテスト範囲だけ、って先生もいます。
      基本はわかんない所ちゃんと教えてくれます。

名張中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生があまり良くない。生徒も、もっと真面目にするべきだと思う。前に進もうとしない中学校は良くないと思う。
      全然勉強したりせずにふざける人がほとんどで平均もすごく低いように感じた

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もノリ良い方が多く、過ごしやすい方なのかなと思う。
      ただ行事はあまり楽しいと思わない。文化祭は合唱と文化部の演奏や劇のみ。正直合唱は合唱。文化祭は文化祭で分けて欲しい。
      体育大会も同じ競技しかしない。保護者の場所から生徒が見にくい。
      面接の練習等を行っていると思います。
      私はまだ受験生では無いので詳しくは知りませんが。

培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      近くの春日小学校の給食が届きます。
      冷めてはない 不味くもない感じ
      個人的にまずいです小学校のときもですけど
      先生もとても優しく不登校になりかけている時に学校行くとよく来たねとか、とてもやさしいです。クラスや学年によって異なりますが基本うるさいです。うるさすぎです。授業がうるさいのではなくやじが飛び交ったり、悪口を言ったりです。
      つい最近のことです。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      行事がたくさんあってとても楽しいです。
      やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
      テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
      高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      段々と酷くなっていく。新任の先生がだいぶ酷い。テストの採点基準を後出ししたり、意味の無い授業、準備をしてなくて授業が出来なかったりと…あげればキリがないです。
      他教科の先生は良い人ももちろんたくさんいますが酷い先生が本当に酷すぎる
      受験対策は先生によりますがあまりない。補習は少なくなりましたが区でやっている補習があります、気休め程度ですが。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構自由に過ごせるし、部活も活発ですごく楽しいです
      友達も沢山できてここの学校でよかったな、って何回も思いました!!
      質問教室がありますが、質問しに来る人が沢山いるのに対し、先生が1、2人ほどしかいないので塾で聞いたり、授業の後とかで聞いたりした方が絶対いいです。