在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても楽しく毎日が充実している。時に嫌な授業などもあるが大体は楽しく過ごせる。部活などは忙しいが友情や恋愛に集中できる
      基本的に補習はない。みんながみんな当たり前のように塾に通っているため学校全体こ学力は他校に比べ非常に高く、先生のレベルも高く充実しています

入らない方が良いと思います。
      私も入学してとても後悔しています。
      高校受験してでも他校に行きたいです。
      学習の面においては良い方だと思います。
      テストの点が悪いと指名補習があります。
      しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生もいて個性的。生徒も陽キャが多くてノリがいい。周辺の中学校よりは人数が多くてものすごく楽しいと思う。女の子の顔の偏差値が高い。男子は代による。今の3年の男子は結構Instagramではしゃいでるのをよく見ていて楽しそうだと思う。上下関係もしっかりしてていい中学で3年間楽しめると思う。しっかり勉強した方がいい。
      定期テストではみんなしっかり2週間くらい前からやっている人もいると思います。提出物も出している人がほとんどだと思います。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      学習進度は亀の様に遅い。その分定期テストはとても簡単なので部活動に打ち込みたい生徒には適しているだろう。逆に、それ以外の生徒は好き好んで受験する必要はない。もっと上位互換の学校を受験するべきだと私は思う。
      学習のサポートは少し鬱陶しいと感じることもある。一年生はテスト前とテスト後にSLCという名のところに行かされ、テストの計画や反省点などを確認させられる。このシステムを悪いとは決して思わないが、全員強制なのが悪い点。学年上位生徒は自然にできている事なので、全員強制させる必要はないと思う。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活も充実していてトイレは最近改装されてとてもきれいになっていますし学校行事が多いのが一番の特徴です。
      あまり良くないとみんなが言っていてあまり時間がないのが見てわかりました。

勉強面ではよい学校。教え方もよい。
      設備面は全くよくない。
      いじめはおそらくない。
      学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
      友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
      学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
      ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
      補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
      だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。

また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的によく
      とても入ってよかった学校なので
      みんなは入ってきて欲しいです
      周りの治安もよく最高な学校です
      定期的に進路相談や
      進路に関する授業があるので
      1年生からでも進路についてわかりやすい

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      運動面は総合的にいいと思うから学習面、生活面にもっと力を入れれば人数が多いから友達もできやすいからいい学校になると思う
      テストの出題ミスが多いほぼ毎回のテストである
      授業は普通だがわかりにくい先生もいる
      夏休みなどに補習があるけど行った人から効果がないと聞いている

宿題が全教科意味わからないほど多い。いつも帰ってご飯やお風呂などして始めるがいつも深夜の3時位までやっている。説明会で先生から「言ったら調節する」と言われたが実際はこっちが説得されるだけ。
      iPadが持ち帰りできるようになったら毎日英会話をしないといけないから余計大変。
      しかも朝行く時間が早いのと帰宅時間が遅い+宿題のせいで自分の時間がなくて辛い。
      7校舎まであるから移動が大変。端から端まで移動することもあるし教科書などを取りに行かないと行けない+最大4階まで駆け上がらないといけない(10分で)から大変。体育のときだとそれ+着替えて移動するとかもある。
      いいように見えるのは表面だけ。多様性がなんとかかんとか言ってるけど口だけ

放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
      ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
      考え直して欲しい

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      4.5年くらいいる先生の考え方が古かったり、意欲が感じられません。それと関係があるのかはわかりませんがいじめはなくなりませんし学習意欲も上がりません。また、校舎が古いため雨漏りやひび割れなどが目立ちます。体育館だけは広いです。生徒は荒れていると言う印象はありませんが一部いるそうです。上履きをカラーペンでデコってる人がいます。また、ブリーチをして色を抜いている先輩もいます。リュックがピンクだったりする子もいたり、なんだかよくわかりません。その他の生徒は穏やかです。女子のスカートは短くする人が多いですが何をしてもダサいので諦めた方がいいです。
      テスト前に補習がありますがその先生の授業でわからなかったところを同じ先生からもう一度説明されたって意味がありません。
      自宅学習の方がマシです。
      塾のことを敵対視する先生がいますが、塾行かなくてもいいくらいのクオリティの授業をしてほしいです。そしたら塾行きませんので。