共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に楽しかったです。なんの問題もないと思われます。でも行事が本当に無くてつまんないのが嫌でした。球技大会と合唱コンクールぐらいですかね。スポーツテストが1,2年のときはありましたが3年のときになくなりました。
      いや、そんなに。ほんとにレベル高いのか難しかったようです。高校入学してテストが簡単で驚いてます。

卒業生 / 2016年入学
      普通の学校だが、登校拒否の生徒は他の学校に比べて多いと思う。ただ、行事は多く、いい思い出しかない。学歴社会をそのまま表したような学校。
      受験対策はよくしてくれる。色々な先生がいるため、生徒はいい先生を見つけないといけない。塾に通ってる人が大体なので、まぁ気にしなくてもいい。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年によって雰囲気に差はあるけど、いい学校ですよ
      先生と生徒の距離が近く、馴染みやすいところです
      荒れているという話もあるようですが、10年以上前の話で、今は全くもってそうではありません
      授業はどの学年もわいわいした感じです
      毎年勉強にモチベーションのない生徒が多い学校なのですが、だからこそ楽しい授業を目指している先生ばかりです
      学習のサポートは普通程度でしょうか
      質問にとことん付き合ってくれる先生が多いし、受験期にはそれぞれのレベルにあった演習をする場合がほとんどです
      ですがやはり本格的な受験対策となると、塾をおすすめします

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的に最高の3年間でした。生徒と先生の距離も近く、先生方は変わった方が本当に多くて授業も楽しかったです。特に美術の先生は最高に面白いです。
      受験シーズンになると、学習室に資料や過去問が置かれ、休み時間には進路担当の先生が必ずいて相談に乗ってくれます。放課後に勉強する場所があったり、ギリギリの生徒には先生から声をかけてくださり付きっきりで勉強を教えてくれます。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
      学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は厳しいけど、全て自分たちのために考えて注意してくれたり、怒ったり、泣いたり、一緒に悩んだりしてくれます。
      同級生の人の結束が強く、イベントなどは盛り上がりが凄かった。
      ここの学校の問題は自分の思考力を試される問題が多く、国語のテストでは、抜きだし問題がほとんどありませんでした。
      社会などの暗記科目では、教科書を丸々覚えても点数を取れないぐらいのレベルでした。なので、外部のテストでは点数が高い方だったと思います。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動はとても盛んで、行事も生徒数が多いためとても盛り上がります。毎日楽しく通えたし、卒業式には泣いている人も多くとても充実した学校生活を送れると思います。
      テスト前は計画表などを作ったりなどして熱心に教えてくれます。またテストの点だけで成績をつける訳ではなく、授業中の態度やノートのとり方などでもつけてくれます。先生によって評価の仕方が人それぞれなのでしっかりと取り組んでおいた方がいいです。ほかの学校と比べて内申がとりにくいといわれているのでみんな熱心に取り組んでいるように見えます。なのでその分高校に入ったときにまわりの中学校よりも勉強がしっかりとできています。

北押原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      私は卒業生です
      まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
      次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
      次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
      次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
      先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。

大和中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力は他の中学校に比べてほんの少し劣っているかもしれない。バスケ部が県大会で上位に行くほど強かった。何年か前に校舎を建て替えているから、それなりに綺麗。校則も至って普通。この学校が近いなら、心配せず入学して良いと思う。基本は自転車通学。歩いて来る人もいる。具体的な進学先は伝習館、三池、山門、八女工業、三池工業、明善、大牟田北、あり新、大牟田、柳川、西短、久留米商業など
      偏差値が高い進学校に入学出来るほど成績が高い人もいる。対して、底辺私立しか受けれない人もいる。学習環境的には問題ないと思う。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      よい先生方に恵まれたと心の底から思えます!!個人差や学年の先生によってそう思える・思えないはあるかもしれませんが、少なくとも私は恵まれたと感じます。そう思える人がいる、ということをしっかり知っておいてほしいです。
      もう高校生活が始まって半年ほど経ちますが今でも御成門離れは出来ていない(つもり)です。それほど私にとって御成門はいい中学校でした!
      先生と生徒の仲が良く、また、勉強面でも充実した生活を送れていました。部活動でも顧問の先生が生徒よりも1番熱が入っていたというか...ですごく楽しかったです!逆に部活のために学校に通っていたような時期もありました!!
      楽しい授業をしてくれる先生ばかりです!私語をしている生徒には先生がしっかりと注意をしてくれます。しっかりと授業を受け、復習をし、ワーク等でアウトプットをしていればテストは高得点がとれます。テスト前に何日か、放課後教室で自習時間を設けてくれるので、もし監督者の先生に質問があればそこで聞いて答えてくれます。
      高校受験対策はどうだろう...あんまりしてくれないかもしれません...。してくれない、という消極的なわけではないですが...。早め早めに内容を終わらせて、3学期にできるだけ受験に集中できるようにしてあげたい!と言っていた先生はいました。