在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
まあいいんじゃないですか?誰に聞いても悪くは無いと答えるでしょう。
先生は学年に1人くらいはしっかりした先生がいるので、トラブルなどは対応してくれます。
ほんと1年前くらいからある先生がほかの学校へ行ったことからか分からないが、校則が緩くなった。例えば、髪型ワックス適量つけることやモヒカンなどのえぐい髪型以外ならなんでも大丈夫な雰囲気になってまいりました。また、ジェンダー平等の観点から制服の選択は自由(女子がカッターシャツ、男子がスカートOK)5月から体育祭まで体操服登校OK(終業式などは除く)など緩いです。その点からは満足しているといえます。
6年前などは不良が多かったそうなのですが、最近では多少はいますが少なくなっています。そしていじめは陽キャが陰キャに絡むといったような行動は見受けられましたが、おそらくいじめる人などいたとしても極わずかでスクールカウンセラーや普通の先生も対応してくれるっぽいので安心して学校に通うことができます。
ちょっとよくわかんないっすね~
質実剛健目指してがんばりましょう。
まあそこそこにいいと思います。西尾張大会言ってる部活は毎年1・2回あると思う。あと雰囲気もぐっと先輩後輩で遊ぶ人も結構多いらしい
それなりにいいんじゃないですか?かの有名な中〇中学校には劣りますが。
国語がいいらしいですよ。数学弱いと思います。
まあいいんじゃないですか?校庭どこにあるんですか?しかしそれに関しては学校七不思議に認定されておりません。
たまに現れる不良を避けて登下校しましょう。登下校中の道幅は狭いことが多いのでがんばりましょう。線路は棒が下がって5分待たされることがあるので、渡ろうとしたときに音が鳴ったら歩いて渡れますが危ないので走って渡ることをお勧めします。また、渡らないのが一番安全ですので安全第一の方は待ちましょう。
ふつーって感じです。よくもなく悪くもなく。転校生が来ると制服きゃわたん!って感じになるので転校する方はここをお勧めします。また、転校してもとても歓迎されます。
在校生 / 2021年入学
施設は充実しており授業環境などは良いですが、先生の質が悪い所が目立ちます。例えば、授業で忘れ物をしたことを報告しに行った後の反応がとても不満そうで気にいらないです。
頭髪が特に厳しいです。例えば男子でしたら前髪が眉毛にかからないと整髪しなければなりません。床屋の美容師さんにも負担がかかるので、この中学校に入学してからは髪を切る時、毎回親に切ってもらっています。
凄い酷いいじめは無いと思いますが、無いわけでは無いと思います。
長期休み中などに授業で学習していないことをやる補習などがあるので良いと思います。授業で分からなかったことは、先生に言えば放課後に個別で教えて下さるので良いと思います。
私立の為部活は多数存在します。野球部はそこそこ強いと思います。
中学校の方は特進で入った以外の人は、そんなに学力は高く無いと思います。ですがら高校になってから偏差値が上がり、難関大学に進学してる実績もあるので良いと思います。
校庭など人工芝で砂じゃ無いので転んでも擦りむけた傷ができないので良いと思います。図書館はWi-Fiが使えるのでiPadでも調べられます。
西馬込という都営浅草線の駅です。都営地下鉄の為か運賃が高いです。西馬込周辺は特に何もないです。治安は普通
良くも悪くもないって感じです。
在校生 / 2021年入学
1部可愛い女子だけ優先的にやるなどの行為があるだけで、ほかは優しい先生ばかり。特に校長先生は女の方の先生で凄く優しい。
紙を染めてる人は見たことないが、女の子でスカートをおっている人は見たことがある。
大きないじめはないが、小さなことはあると思う。いじりくらい。
テスト期間には、放課後は学校の図書館で勉強する生徒方をみた。
剣道部、女バレ、男バレ、女バス、美術部、吹奏楽部、女テニ、男テニ、野球部、サッカー部、金曜日クラブがある。強いところはよく分からない
頭がいい人は凄くいい。頭が悪い人はいきていけないとおもう。。
体育館はクーラーが利いていて、部活や体育の時は涼しい。図書館は、みんなの思っている通り。校庭は広いかと言われると広く、ボールの貸し出しがされているのでバレーボールなどをする生徒を沢山見る。
治安はいい方。
男子は学ラン、女子は夏服はベストなど合わせられ可愛いけど、冬服ががちでダサい。でも、来年からかわる制服はほんとに可愛い。
在校生 / 2021年入学
中学のため多少の厳しさはありますが、不要な校則が多いです。
校則の改変を求めると理不尽な理由で抑えられたり成績に影響してしまうと思われます。
この時期は仕方ないのかもしれませんが仲間外れや、喧嘩が多数あります。廊下での大声での喧嘩や手を出す生徒も見受けられます。
先生によってわかりやすさが変わってきます。基本理解できないことが多いです。基本は学べます。
男子バスケ部が特に力を入れています。大会への進出や練習試合など多く行っているみたいです。
例年、学力の低い高校への進学が多いように思われます。ですが中には市立の高校にも行っている方々がいるみたいです。
校舎は最近建てられたばかりなので、内装も外装も両者ともに綺麗です。
いいとは言えません。先生も生徒もどちらもいい人とは言えません。
特に先生は。
制服は他校と変わらず普通だと思います。女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
ちょっと校則が厳しめな普通の中学。ちょっと珍しい部活があるけどそれ以外はほんとに普通。家から近いっていう理由で選んでも支障はない。
まあまあ厳しいと思う。スカート丈とか、髪型で段差があったりしたらダメとか。あと学校指定のものじゃないとダメとか。色指定がやたらあるー。でもみんな守ってるよ。
聞いた事ない。けど、なんかちょっとしたトラブルとかは聞く。かな?
対策とかはまだよくわからんけど、精神面のサポートをしてくれる通級がある。
ちょっと珍しい部活があったりするけどそれ以外は意外と普通。私美術部だけどすっっっごくゆっるゆるだった。家庭科部はそれ以上らしい。珍しいのは和太鼓とか。
まあ普通かな。そこそこいい先生がいる。勉強は……クラス内が授業中静かな人が多いかどうかによってしまうかも。でも聞き取りずらいだけだし、後で聞いたら答えてくれる、真面目な先生が多いと思う。
聞いたとこによると、なんかこの付近で1番新しい学校らしいからすごく綺麗。不満はありません!
治安……はよく分からないけど、自然が綺麗
普通に可愛いと思う。式典じゃなければリボンとかネクタイはしなくていいしね。
在校生 / 2021年入学
制服や、いじめがほとんどないことに関しては星5でもいいんですが、
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
話をあまり聞いてくれない先生もいるし、めちゃくちゃ親身になって聞いてくれる先生もいます。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
成績があまり良くない子には三者懇談のときや、先生から補習のプリントを、渡されます。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
授業中は分からないことがあったらすぐに聞けることが多く、わかりやすく教えてくれます。
それでも陰口が多いのと、先生の差がかなり大きいです。
公立なので、選べませんが、おすすめ出来ます!
校則は基本的に他の中学校と同じだと思います
スカートは膝下でズボンはくるぶしあたりまでという決まりです。
あとは、髪の毛を染めたり、パーマを当てる、ピアス、メイクなどは禁止です
こういう基本的な校則しかないです。
前髪を眉毛より上!とかは全然ないので、普通に過ごしていれば特に
校則違反することはほとんどないと思います。
いじめの話をあまり聞いたことは無いですが、陰口などは毎日聞きます。
先生が入るくらいのいじめになったときは学期ごとにある終業式、始業式、テレビでの集会などで先生がいじめがあったので...的なことを話してくれるので、あまりいじめは見たことがないです。
基本的に五教科ならどの教科でもできます。
数学だけ別室で受けられます。
種類はかなりあると思います。
中でも、女子ソフトテニス部、バスケ部は大会に出ることが多くこの2つの部活は市内でもめちゃくちゃ強いと思います。
他の部活も大会やコンクールなどにでる部活も多く、みんなのやる気はあると思います。
3年生は夏くらいまで部活を続けて、最後のコンクールや大会が終わったら受験勉強に集中する生徒が多いです。
まだ中学2年生なので進路実績はそこまで分かりませんが、学力レベルはまぁまぁ高い方だと思います。
テストも少し難しめで、塾に行ってる生徒がクラスの半分以上はいると思います。
授業は分かりやすいんですが、1個でも分からないところを放置したらすぐに置いてかれるくらいのレベルです。
図書館は当たり前かもしれませんがめちゃくちゃ涼しいです笑
本も沢山の種類があって、京都や兵庫の観光スポット集みたいな雑誌もあります。
もちろん、人気の小説も沢山あって充実してると思います。
トイレは、新しくはないです。1階の南校舎のトイレは綺麗ですが、各学年の階にある生徒がよく使うトイレはまぁまぁ古いです。
坂がとにかく多い!
南春日丘や北春日丘に住んでる生徒は坂が多すぎてめっちゃ疲れてる子もよくみます。
治安は悪くないです!学校の近くのおばあちゃんが話しかけてくれたりします!
今は制服がセーラー服からブレザーに変わっています!
LGBTのことも配慮していて、とてもいいと思います!
中のシャツは学校指定のものではないです。
基本的に白なら大丈夫です!
靴下も制限はないので、指定はスカート、スラックス、ブレザーだけです!
在校生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近く、スクールカウンセラーさんもいて周りに助けてくれる人がいるので勉強に打ち込めます
ちょうどいいと思います。例えば、髪の毛はかたについたら結ぶ、スカート短くしない、ツーブロック禁止など。
少ないけど女子のスクールカーストがすごいあからさまです。でもそれがらみでいじめなどがあっても先生がすぐに対応してくれます。
勉強会などがあります。あとテスト一週間前になるとテスト計画というのを書かされます
サッカー部とハンドボール部とバドミントン部が強いほうだと思います
いいほうだと思います。近所の進学校に行く人が卒業生で多いです
ウォーターサーバーや多目的室や美術室や武道場が新しくてきれいです。ちなみに来年から新しいプールになるそうです。
治安はとてもいいと思います。アクセスは谷町六丁目から徒歩で15分です。
女子は水色の襟のとてもかわいいセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
校則は普通の中学校と同じだと思います。スマホは学校の許可を取れば持ち込みOKです。
学年にもよります。目立ったいじめはないと思いますが、陰口や気にくわなかったら省くというのは凄まじい程あります。中学生あるあるなんでしょうが、、
友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。
最近女子バレーが強いみたいです!他にも空手部、バドミントン部が強いと思います。文化部は名前だけの部活が多いですね。ちなみにバスケ部は無いです。
入学時に勉強クラスとスポーツクラスに分けられます。定期テスト12番以内に入ってればそこそこ頭いいって感じですね。それ25番以内を取っていれば普通です。それ以下は頭悪いです。卒業後はそのまま日南学園高等学校に入学する人が大半です。たまに大宮行く人がいるくらいです。
学園は校庭がありません。図書館は蔵書数は多いと思いますが、借りられる日は限られてます。体育館は交通量の多い横断歩道を渡らなくては行けないのでめんどくさいです笑。校舎は汚いですし、中3の階にはトイレがありません
女子寮で不審者が出たみたいなことは聞きました。日南駅は近いので宮崎市内から来る子もいます
男子も女子も、とにかくダサいです!喪服です
在校生 / 2021年入学
先生方の熱い指導の下、一人一人が自分の行動に自覚を持つことができ、マナーや態度などもきちんとした人間になることができます。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
中学校では、数学と英語に補習があります。
学年順位(それぞれ)(数学は数式と図形を合わせたもの)の下位15人が次の定期テストまで補習となっています。
数学は火曜日の7時間目、英語は木曜日の7時間目となっています。
一人一人に分からないところを説明してくれるので、理解がしやすいと聞きました。
ラーニングセンター(図書館)というものが一階にあり、自習スペースを午後6時まで使用することができます。高校生はもう少し遅くまで使用できます。
ラーニングセンターの外にも友達と一緒にできる机などがあります。
前面がガラス張りになっているため開放感があり、集中がしやすいです。
ただ、夏はとても暑いので要注意です。
いじめも少なく文武両道で文化祭には特に力が入っています。
身だしなみについての校則が?髪の毛は肩を超えると結ぶ?前髪は女子は目、男子は眉にかからず?ヘアピンの色指定?スカートは膝が隠れなければならない
など、その他いろいろあります。厳しいと言うけれど、当たり前な事で、苦なく守れます。定期的な服装頭髪検査が実施されるので、身だしなみが整っていない生徒はあまり見ません。
インナーは白という校則は少し不満があります。
男子の髪の毛、先生によっては耳にもみあげの毛が一本でもかかっていると再検査、ということもありますので気を付けてください。
いじめについてのお話は、特に聞いたことがありません。
生活目標の一つに挨拶というものがあり、先生方や通りすがりの保護者の方に必ず挨拶を生徒一人一人がしっかりしており、学校全体が和やかな雰囲気なため、平和に過ごせるのだと思います。
また、カウンセラーがあり、何かあってもそこで相談することができます。
中学校では、数学と英語に補習があります。
ただ、夏はとても暑いので要注意です。
全員が活気的に取り組んでいます。
放送部がよく全国大会に出場しています。
弓道部や卓球部、バトン部等その他沢山の部活動がさまざまな大会に進んでいて、
まさに文武両道です。
高校の野球部が有名で、甲子園出場を決める千葉県大会では、全校で応援に行くという行事があります。
人それぞれですが、授業をしっかり聞いて誤魔化さず問題を解き続ければ学力はまあまあ上を保てます。
3年生になると特進クラスができ、このクラスに入るために中2から特に頑張っている人が多いです。
高校には全体平均の7割を取れていれば進むことができ、ほぼ全員が行くことができます。
旧校舎から新校舎に建て替えて6年~7年なので、とても綺麗です。
校舎は全体的に明るい雰囲気です。特に吹き抜けが開放的です。
高校の陸上部に力を入れていることもあり、一周500mの立派な校庭になっています。
三密堂という集まりや体育で使用する講堂、アリーナなどがあり、とても広いです。
購買でうどんやパンなどがあり、いつも行列ができています。
とても便利です。
JR、京成成田駅から約20~25分程度歩き、少し大変です。
バスを出してほしいという生徒も多いようです。
成田山の雰囲気に浸りながら歩くことができます。
参道を歩くので安全です。
中学校の女子の制服がセーラー服で可愛らしいデザインとなっています。
常に紺色のスカーフを着用し、式典などでは白いスカーフを着用します。
男子はブレザーではなく学ランで、とてもシンプルです。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 51)
在校生 / 2021年入学
スポーツとか特に理由がなければ?進をおすすめする。メリットが多いです。勉強合宿というものが長期休暇にあり休暇とかに勉強ができない環境でも勉強できる
ちょっと古いかもしれない
例えばスマホ禁止
何かあった場合困ったりする(経験談)
対処法は今の貴重品みたいに集めたりして提出していない場合に指導対象でもいいと思う
?進コースはいじめとかは特に聞かないです。?進はまあまあ聞くかも。
先生に聞けばちゃんと教えてくれるし授業も聞いてれば理解できると思う。
活気いいしまあまあ強豪校だと思っている。種類もあって部活したい人はいいとは思う
進路実績はやっぱり国公立を目指す人の分母自体が少ないから高い人は高いがやっぱり少ないと思う
施設はいいが少し古いところもある。あと体育とかに少し遅く終わり、校庭の一番奥とかでやったりしてた時は着替えに遅れたりして広いのも少し学校生活に影響はあるかも
駅から20分くらいで普通にしんどい。学校周辺の治安は知らない
個人的に学ラン嫌いです。長袖か半袖指定されてないのはいいと思う