>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2018年入学
高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。
テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
早く高校生になりたいなー、って感じです。
校則は結構ゆるいと思います。
私の周りでは、いじめが多いです
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
とても可愛くて素敵だと思います。
気に入っています!
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
在校生 / 2013年入学
親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
投稿者ID:200294
在校生 / 2021年入学
全体的に賑やかな感じです。
特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
全体的に賑やかな感じです。
校則はそこまで厳しくはないと思います。
校内では、電子機器などの貴重品は先生方が、朝預かることになります。スマホなどの使用は、親に連絡などするとき以外は基本的に使ってはいけないことになってると思います。そして、学校情報や、写真などをSNSで投稿したりすることは禁止されています。(SNSに対してのルールは結構厳しいと思います。)
私は、帰国生枠の九月編入で入学したばかりであまりわかりません。
硬式テニス部があります。私は海外でテニスをやっていたので、ソフトテニスでなく硬式テニスがあってよかったです。
部活にはあまり力を入れていないです。
わかりません、
進路実績はいいと思います。
学力は差があるかもしれません。
図書室は充実しています。武道場、アリーナは換気だけだと思うので、時期によって寒いし暑いと思います。今の時期10月、本当に寒いです。
治安はいいです
最初ベルトに抵抗がありましたが、まあいいかと思っています。校内では外している人もいます。
在校生 / 2019年入学
特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
とても良い学校だと思っています。コロナでの対応もスムーズで休校中にもzoomで授業を受けることが出来ました。
いじめはないと思います。好き嫌いがあっても声に出さない人が多いです。逆に優しい人が沢山います。
週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。
部活ではなく勉強メインのイメージがあります。部活よりも委員会や生徒会、習い事などを優先させている人が多いです。必ず毎回行かなければ行けない訳ではなく、用事がある時は気軽に休むことができます。唯一先輩と関わる事がありますが、優しい方ばかりで楽しいです。
受験校なだけあってみんな頭はいいです。ついて行くには多少の勉強が必要です。
やはり施設がこの学校の魅力だと思います。広いので少し移動は大変ですが、どの教科も綺麗なので過ごしやすいです。屋上プールやテニスコートなどほかの学校には無い設備が多くあります。
川崎だから治安が悪いとよく言わますがそこまでです。確かに悪い所はありますがまずそこを通る人を見たことがありません。川崎駅から直通のバスも出ているので通いやすいです。
あまり厳しくありません。指定のものをみんな着ます。スカートは中学の間は膝~膝下です。ニットやベストもあるので過ごしやすいです。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。
正直不満だらけです。生徒会がどれだけ頑張っても全く校則が変わりません。期待するだけ無駄です。スカートは膝丈と指定されていますが、少し上くらいなら黙認です。中高を見分けるタイは、吉祥寺周辺での陸泳(りくえい、学校帰りにどこか寄ること)時邪魔なので、忘れた忘れた言ってつけてこないのがちらほら。スカートベルト勢もいます。メイクは学年にケバいのが数人、ナチュは数十人単位です。男性教師が多いのであまり注意はされません。カラー日焼け止めにピンク系のシャドウをして二重幅を描いてビューラーくらいのは沢山います。スマホ禁止なのですが、放課後はトイレで目元を隠して撮るやつをやってる人もたくさん。スマホはバレると基本1w没収。その間に遅刻等あると学期末まで帰ってこないらしいです。
まあ、義務教育なので理解はできます。
表立ってのいじめはないです。ですが女子は悪質です。適度にいじりはあります。アンケートやってますが、まあそんなに意味はないです。どれだけカースト上位に居るかです。まあ、どこも基本同じです。
補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
ぼちぼちです。有名なようにテニス部はめちゃ強いです。テニスコートの前や門入口に実績の旗がしょっちゅうあります。
ですが他は市内レベです。せいぜい関東です。
バスケ部などは練習厳しい割に実績が微妙だったりします。
自然科学部や写真部は形だけ入ってる人がほとんどです。
その他もまあ良くある部活です。
一貫ですので基本そのままがほとんどです。先輩からの話を聞いていると、学年で落とされるのは多くて数人です。
赤点があると上がらないとか6.0いってないとダメとか色々聞いたりしますが、大抵いけます。
体育館は冷房ないのはきついですが二つあっていいです。広い。
図書館はとてもいいです。中高分かれているのですが、取り寄せてもらうこともできるそうです。私が入学した時点でコロナがあったため外遊びはできませんが、なければ前庭で遊べます。バスケなどできるらしい。
グラウンドも広いです。400あります。吉祥寺にあるにしては本当に広いです。
最近教室にスクリーンが導入され始めてます。
まだあと数年かかるとおもいます。
治安はとても良いです。のほほん平和です。
吉祥寺からだと歩くと15分かかるのは玉に瑕です。立地悪い。
新宿線の武蔵関にも15分で出られます。
学園前からバスに乗ると柳沢駅で、埼玉県の人とかはそっちで帰ります。
セーラーでまあまあ可愛いので満足です。男子は学ランです。よくあるやつです。終礼とかの時は必ず着なくちゃいけなくてめんどくさそうです。
男女ともにノーマルすぎてもうすこし特徴あっても良いのにとは思います。
というか、小学校から着てると飽きてきます。
在校生 / 2018年入学
在校生ですが、ひどいとしか思えません。
防寒着を昇降口で脱がないといけないので急いでいる時は大変です。教室まで着て行ったら担任ではない先生に怒鳴られ嫌な思いをしました。
担任が上記の通りなので収まりません
理科
授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
社会
当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
国語
僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。
実績はあるが、野球部、バレー部、のスパルタがひどい。
野球部
時間に少し遅れただけで一日部活が出来ない。
掃除で遅れても不可、入部届には「部活動より学級の活動を優先する」と記載されているが。
バレー部
顧問の機嫌によって部活の有無が変わる。また、生徒に対してボールをぶつけている。副校長から注意が回ったが効果なし。しかも、休憩時間が短く30分に40秒ほど。練習でミスをした人がいると、その人数×10周体育館を走らされている。なのに表彰は見たことはない。
充実はしているが、体育館に入る時、体育館ばきを履かなければならない。
近かったためですが通う学校を間違えました
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校!私はとても満足しています!他の口コミで在校生や卒業生のかなり低い評価がありましたが、あまり真に受けないで欲しいです。今の制服はとてもいい。設備もいい。生徒達から多くの要望があれば設備を加えることもできます!
テスト後にテストの点数が悪いと補習になります。ですが、その補習の内容はほんとに足りないところを補ってくれるのでいいと思います。友達同士で勉強を教え合う風景は日常茶飯事です。授業中に先生が説明しても分からないところを、同い年で理解のしやすい説明を友達同士でしているところをよく見かけます。
ちょっと厳しいと思う事もあります。通学中や帰宅中のスマホの使用が基本的に禁じられています。最寄り駅だけ使っていいそうです。先生方にしっかりした用事を伝えれば、一時的な使用を許可していただけますが、電車内では、かなり使っている生徒も少なくありません。先生にバレなければいいと思っているからです。しかし、スマホばかり使って登校、下校しなくても、友達と話しながら歩く時間はとても楽しいです。少し不満はありますが、まだ許せるレベルです。
少ないです。入学してから間もないですが、いじめをするのはめちゃくちゃ問題児の子だけです。それ以外は見たことありません。
私はフォークソング部に入っています。大会は1年なのでまだ出れていませんが、定期的にやるライブなど、とても充実しています。
自分たちが活躍出来る機会を設けられているのがとてもいいと思います。
学力は高い方だと思います。切り替えの速い生徒が多く、真面目な時はほんとに真面目です。
卒業後は青山学院大学の系属校であることもあり、青山学院大学に進む子がたくさんいるそうです。
体育館にはエアコンが設備されており、夏でもそこまでしんどくないです。図書館はほんとに本が沢山あります!漫画、CD、雑誌なども借りられます!校庭は授業でまだ使えてないのでよく分かりません。
駅は近いです。ですが、百段階段という名の150段以上ある階段がとてもきついです。体力がある子でも疲れるくらいです。ただ、、慣れが来れば全く問題ないと思います!治安はいいと思います!
私立の共学校にしてはとても可愛い制服で満足しています!明らかに地元の中学より可愛いです!
男子は一般的な制服です。
男女ともにスキッパーという胸元が少し空いた制服も購入できます!夏の間はそれが着れるのでとても楽です!
在校生 / 2019年入学
総合的に見ればいい学校かなと思います。
先生と生徒の距離が近いです。遠い先生もいますが。おまえとかアホとか言う先生はいますね。今すぐ変えて欲しいです。
昼食はお弁当ですが、お弁当を作るのが忙しい場合は注文できます。
スマホ持ち込み禁止なので帰り道が暗くて心配な場合はキッズ携帯を持ってくる手続きをしてから学院に持ってくることができます。スマホ持ち込み禁止に関してはいろんな生徒から不満が多いです。
入学してからスカートは短すぎないように話がありますが短くしても特に注意はありません。
髪の毛は長くても結ばなくて大丈夫です。ヘアゴムとヘアピンは黒紺茶の飾りなしのみ可能です。
陰口はあるけど少ないです。私の学年はですけど。いじめにまでは発展しません。
テスト前になると放課後に図書室が開放されるので図書室で自習ができます。友達と自習する人がほとんどです。また、教室やフリースペースで自習することもできます。
運動部は大会出たりします。全然強くないですけど。
文化部は私学文化祭に出たりする時もあります。
これに関しては頭悪い人からすごく頭良い人までいます。
なんでこの学校にいるのかわからないくらい頭良い人が数名はいますね。
上と下の差が激しいです。
全体的にとても綺麗ですね。
武道場は狭いです。あんまり使わないので気にしてません。
校舎自体は小さくて狭いですね。
アクセスはかなり悪いです。
スクールバスで浦和美園から3分、東川口から15分、北浦和、北越谷から20分です。
過去に事故があったので自転車での通学は禁止です。
徒歩で通学してくる人や自家用車で通学する人もいます。登校は自家用車で下校はスクールバスという人もちらほらいます。
こげ茶色のブレザーです。結構、賛否両論があります。
女子のリボンは黄色と赤色があります。
男子のリボンは茶色とグレー?があります。
女子はベージュっぽい色とこげ茶でのチェックのスカートです。
男子はよくわからない色に薄く薄くチェックの柄のズボンにベルトです。ベルトに指定はないかんじです。
女子は正装ベストも買わないといけません。チャペルアワーやアッセンブリアワーや入学式などに着ます。
>> 共学