>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校風が進学実績に重きを置きすぎだと思います
もう少し、人格形成なり芸術と触れる体験だったりを
増やして欲しいというのが率直な思いです
他校の校則を余り知らないので難しいですが
かなり厳しめだと思います
スマホの持ち込みが禁止というのがとても嫌です
ただ持ってきてしまってる人も多いです
僕の周りではたまに聞く程度ですが
上の学年でトラブルがよくあると聞きます
先生方の受験に対する意識は強いと思います
良くも悪くも管理型の学習方法で
会う人、合わない人がいると思います
文化系の部活は強いものもあります
他校との交流などがあるのが良いと思います
進学実績は全国的に見ても良いと思います
ただ人数が多いので平均的な学力で見ると
思ったよりも低いかもしれません
私学のわりに豪華ではないですが、
充実した生活をおくるには十分だと思います
駅から徒歩でかなりかかります
オーソドックスでよくデザインです
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
楽しい女子校です。
行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
質問も先生方に聞きやすいと言っています。
学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
文化部は水と土
運動部は毎日あるところもあります。
全国に行くクラブもあります。
楽しんで行っています。
中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
したり、女子校ライフを楽しんでいます。
最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
とてもかわいいセーラー服です。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2019年入学
生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
社会進出したときに役に立つような校則です。
目立ったいじめはありません。
勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXの教科書
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2023年入学
親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
正直、行くのはやめた方がいいと思います
今、在校している僕も、つらい三年間を
過ごすことになりました。
退学して公立の中学に行く人もいるくらい悪いです。
その他にも、東海反対運動を起こしている人達もいます。
そういう人達は、高校受験をするそうです。
東海にいても仕方ないと思っているようです
人も先生も、すべてが低レベルです
学年主任も、昭和な方が多く
言葉の使い方で
中学生に分かりにくいような言い方で指導します
最終的に結論としては、来ない方がいいと思います!
校則は、そこまでではありません
問題は、校則違反に対しての先生方の態度です
指導の仕方が、人によっては、先生としてどうかしていると、思います
正直、この学校は、終わっていると思います。
いじめは、日常茶飯事です
ばかは、いじめられます
あと、少し個性があるだけなのに、いじめられたりもします
人生を悪い方に進められた方も少なくは無いと思います
いじめをして優越感を感じる人は、入学をおすすめします
補習は、テストで点が悪かった人に行っています。
補習のクオリティは、ともかく、補習になった
生徒達の補習に対する態度が悪いので
誰も変わっていないです。
学習サポートは、iPadを活用しています。
『すらら』という学習サービスを利用し
課題を出していますが、『すらら』は、バクなどが多く
この学習サービスを使って勉強するこの学校は、
どうかしていると思うような学習サービスです
それも兼ねて、この学校で、勉強します!!という人は
自己責任で入ってください 『後悔』します
ある程度の実績は、あると思います
部活をしたい人には、おすすめします
大抵の人は、東海大学に行きます
でも、この学校にいるうちに、東海大学に
行く気が失せるという人も多く
高校受験や大学受験をする!という人が出てきます
学力は全体的には低いです
頭の悪い人が足を引っ張って偏差値を下げているようです
頭の良い人は、普通にいます。
中2で数iiiを解いているバケモノなどもいるそうです
でも、そういう人達は、他の高校に受験する人が多いのかもしれないです
まあ、私立ですもんねーー!って感じです
施設的には、そこそこです ほぼ、部活の施設です
治安は、相当ひどいです。
良いんじゃないかな!って思います
制服は、ある程度かわいくて
セーターなども、デザインが可愛いです
男子にも似合っていて良いと思います
でも、東海のTのマークがダサいので
少し気になります
在校生 / 2021年入学
行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2019年入学
女子校ですので異性の目を気にしたくない人は凄くオススメです。たまに嘘の爆弾予告などが来ますが、実行しないので、安心(?)です。
校則は厳しいと感じる人は厳しいと感じますが、至って真面目な人は何も感じません。生徒指導部は一応注意、指導はしますが、される人は一部の真面目でない人なので…。
いじめはあります。私の学年は不登校、教員室登校、学校を辞めた子がいます。悪くいうと女子校なので、自意識過剰の子が多く繊細な子に喋っただけで、「睨まれた」など言う子が多数います。
女の子らしい子にはオススメですが、やはり、サバサバ系の子は辛いかもしれません…。
学習環境は、全体的に学力が低いので、簡単に学年上位に入ることができます。先生方は良い方が殆どですが、生徒が努力していなく、学校的に色々と下がっていると思います。
強制入部などが無いのでゆるゆるです。部活を真剣にやりたい子はあまりオススメは出来ません…。
学力レベルは差が激しいです。平均点が40点だった事もあります。難関国公立大学などに行きたい人は行けないぐらい考えてもいいと思います。
施設は綺麗です。エレベーターがあるのですが、先輩に譲らなければならない謎ルールがあり、悪質な先輩にはエレベーターのなかに入ろうとしているときに扉を閉めたり、背中を押してエレベーターの中から出す先輩もいます。怖いです…。
学校の近くに北斗高校があり、通学路で一緒になる事があります。治安はあまり、いいとは言い難いですね…。ですが、車登校が可能ですので、気になる人は車がいいと思います。
何とも言えません…。スカート、セーターは友達に凄くめくられたり、引っ張られたりします。
生徒はどのような人が多いか
いかにも、女の子!見たいな子ですね。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2017年入学
先生がとても親切で優しいです。学習環境の整備や、毎日きちんと家庭学習をできているところもいいと思います。iPadを活用した授業や、iPadの宿題なんかもありますよ。行事も充実していますし、生徒同士の仲もいいので過ごしやすいです。ただ、校舎が迷路構造すぎて、最初はかなり迷います.....。
長期休暇を利用した講習、放課後の指名補講、自習室の完備、iPadを活用した授業や宿題、などで充実していると思います。先生は、楽しい先生もいれば真面目な先生もいて個性的です。進路についての指導も、自分から言えば相談に乗ってくれます。
校則はごく普通だと思います。
いじめなどは一切起きていません。生徒指導部からもキッチリ言われています。
活発な部もあります。バトントワリング部が有名です。部活は、厳しい部もあるそうですが、ごく普通だと思います。
私立なので、あまり国立とかは勧めていないかな?あまり詳しいことは分かりません。
カフェテリアがあり、初めて来た時は驚きました。図書室や売店などもきちんとあり、校舎は全体的に綺麗です。教室は近代的なデザインで、黒板ならぬホワイトボード。しかし、プールがないこと、構造が複雑すぎるので4つ星。
歩いて通っている人はごく一部です。最寄りは、京浜東北線、メトロ南北線の王子、都営地下鉄三田線の西巣鴨、都バスの飛鳥山、都電の、滝野川1丁目です。都電の停留所のほぼ目の前にあるので、都電沿線民は通いやすいです。しかし、西巣鴨からちょい遠いのと、王子からは急なカーブ坂があります。
制服は結構良いデザインです。リュックかバックかも選べます(両方も可)
生徒からも不評はあまりありません。
桜丘の中学スタッフは合計10人ですが、高校の教師と講師の先生を含めると、100人近くの先生がいます。真面目な先生もいれば、面白い先生や楽しい先生もいますよ。カウンセラーの方も在籍しているようです。面倒見も良く、授業などの質問にも快く受け付けてくれます。
まあ私立なので高いです。しかし、特待生制度があり、1番いいA特待生は、授業料と入学金が免除されます。
>> 私立