>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。
保護者 / 2017年入学
総じて普通と判断。現時点では3点が妥当。今後の更なる努力と発展を祈念して3点とする。今後の未来に期待したいです。
詳細はよくわからないので、適切なのか、適切でないのかは判断出来ない。
いじめについても同様で、細部詳細については聞くことは無いので、3点とした。
良くもなく、悪くもなく、これといって素晴らしいという事象も聞かないので3点とした
普通であると判断。悪い噂も聞かないので特に心配事は無いのが現状である。
普通であるという認識。可もなく不可もなし。特段の賞賛事項もないという認識
素晴らしいという評価に至るような施設は見受けられないと思い3点とした
治安は特段素晴らしく良いとは思わない。重大事件に発展するような事象が発生しないことを祈る
3点であるという認識。普通レベルであると思います
中学校?高校だと思って回答してました。感染予防でクラス時差通学などを実施してました。
保護者 / 2017年入学
子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
置き勉が出来ず、通学時の荷物が異常に重く14kgの時もあった、成長期の子供の骨の歪みが心配。
目立ったいじめは聞いた事がない。休み時間もきちんと取れないぐらい忙しいので、そういう生徒同志のトラブルは生じにくい。
優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い
絶対的な練習時間は、他校より少ないが短期集中で充分な成績を残している。
教育熱心な家庭が殆どで進学実績もいい方だと思う。幅はあるにしても基本的学力は皆持っている
国立大学法人化により予算が減り、市町村や県行政と全く対応が異なるため、PTA会費寄付金で対応せざるを得ず、十分とは言えないが、体育館にエアコンも設置し熱中症対策、災害時の避難所としても地域貢献出来ている。
閑静な住宅街にあるが最寄り駅からは少し離れているので、公共機関を使用の場合は不便。
男子は一般的な学ラン。 女子はグレー系、特徴あるが好みによる。
中学校の対応については卒業後なので、よく分かりません。。。。
保護者 / 2017年入学
無事に卒業できたので、3年間という短い時間ではあったが、全体を振り返ってみて概ね良好であったと考える。
地震の通っていた中学も国立であったが、それと比較しても普通である。
多少のいじめはあるものの、周囲と比較して多発していたという印象はない。
交通の便や自然環境など、立地に見合った利便性が確保されていた。
特に目立ったものはないものの、種類や内容などそれなりに整備されていた。
学力や進学については国立という公平さのある学校のため、様々であった。
施設的には国立の付属という点で可もなく不可もなくという一般レベルであった。
治安、アクセスについては概ね良好であったと考えている。
制服は個人情報保護の観点から見た場合、不必要であると思う。
コロナウイルス以前であったため、特別なことはしていなかった。
保護者 / 2017年入学
できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
校則はほとんどないようなものでしたので、校則に対してはあまり評価のしようがないです。
いじめというものはほとんど聞くことはなかったです。そのような低レベルなことにそもそも興味がないような学校です
教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います
クラブ活動についてはあまりなく一部だけ熱心なだけでしたね。それほど盛んな印象はないです
1年から進学塾に通って熱心に勉強する生徒も多いです。学校は実験校ですのでそれほど高度な内容は扱いません。
高校・中学がグランドや体育館を強要するので時間によってはやや混雑感があります
校門にガードマンが立っていて部外者は入ることすらできません。駅からのアクセスはやや悪いですが治安はいいです。
制服は男女ともに至って普通です。男子はファスナー式の学ラン、女子はセーラー服です。希望者には学校指定の冬用のコートが買えましたが、うちは買いませんでした。
zoomを用いたオンライン授業の配信や質問等のやりとり、課題の提出などが行われた
保護者 / 2017年入学
行事にちからを入れていて子供達は楽しそうだと思いました。コロナでできない方も多いですが対応が早くていつも安心しています
見た目の規則が厳しすぎて本人が窮屈に感じているようでした。規則は大事だが厳しすぎるのは違うと思う
SNSが、復旧している時代なので目に見えないいじめや嫌がらせはやっぱりあると感じます
競い合う環境にいるから7日勉強を自ら進んでやるようになりました。成績も上がっています
新しい部活にチャレンジし、本人もやる気の様子。まわりの生徒たちも結果を残しているみたいなのでいいと思った
卒業後の進路はあまり調べていないので分かりませんが、上を目指す子が多いと娘に聞きました
自宅が遠いのでバスだけだと不便だなと感じます。立地的に仕方ないのです
暗い場所を通っての登下校なので親としては少し心配でしたが今のところなにもない
男女分かれている制服は今時古いと本人は言っていました。ただ制服を着るのは子供なので私は何もいうつもりはない
分散登校が始まり、オンライン授業は受けていません。分散登校になったが学校からの報告があまりない
保護者 / 2017年入学
いじめの対応があまりにも酷かったので…評価1としました。信頼できる先生もいましたので、この様な評価になったのは心苦しいのですが…。
他の公立中学に比べるとかなり緩い印象です。カバンに大きなキーホルダーを付けたり傘の色も自由です。
いじめあります。学校側の対応も到底満足できるレベルではなく、失望しました。通っていた3年間いじめに対するアンケートすらありませんでした。しかし、いじめに気が付かなくて、悪かったと泣いてくれた子や普段と変わりなく声を掛けてくれた子に救われたのも事実です。
ほとんどのお子さんが、塾に通ってます。補習や受験対策はよくわからないです。
クラブ活動が盛んではないので、大会の実績も気にしないで、のんびりしていました。
年度にもよりますが、120人中約半数は地域の進学校に進学できるので、進学実績は良いと思います。
建物全体が古いですが、可もなく不可もなかったです。図書館でよく本を借りていました。
文教地区で、治安は良いです。バス停も近く、駅からのアクセスも良いです。
女子はセーラー服男子は学ランです。ボタンを変えればそのまま高校でも着ることができます。
保護者 / 2017年入学
子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。
附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
わからないことは子供たちで教え合うようです。嫌がらずに丁寧に教えてくれる子がたくさんいるので、困らないようです。
ちなみに高校受験、県内のトップ校を受ける子が大半ですが、右を見ても左を見ても知人なので受験当日はお互いかなりリラックスできたようです。
入学説明会の際「校則は厳しい」と説明が有りましたが、そんなことはありませんでた。他校と同様の校則です。校則の許容範囲が広く、他校では厳しく取り締まるところも附中はスルー。
目立った校則違反の生徒もいないので、楽だと感じていました。
目立ついじめはない、反対に陰湿ないじめもない、という感じです。公立小学校あがりの娘から言わせてもらえば『痛くも痒くもない程度』のトラブル程度だそうです。
意外や意外、文武両道とはこのことかと。
徹底的にスポーツをやっている子が多く、驚きました。
学校での部活動はもちろん、クラブチーム所属の子も多くいました。
中総体は全国大会出場の子もいます。
文化部も素晴らしい。研究等で全国に行くチームもありました。
秋田県内ではトップでしょう。
公立小ではトラブル発生のたびに数時間 授業が潰れたりしましたが、それもなく。
環境はよいです。
他を知りませんが、体育館は複数個ありますし、校庭は広いです。春は桜がきれいです。
新しくはない校舎ですが、清掃は行き届き 暮らしやすいと思います。さむさ対策だけは、頑張ってください。
附中周辺には駐車場がないのがネックでしたが、行事の際は学年毎に校内の駐車場が順繰りに使用可能となりました。
また校内に入る際は指定のの名札をつけることが義務付けられていますので、治安も良いです。丁寧な挨拶をしてくださる守衛さんもいます。
毎日の子供のお迎えは敷地内に車で入り、待つことができるので便利でした。
旧制服でしたが満足しています。子供も気に入っていました。
保護者 / 2017年入学
生徒のノリが良く、元気がいいところが他の学校と一線を画す点です。行事が盛り上がり、見ていて楽しかったです。
電車通学で、学校の帰りに通塾し帰りも遅いのに、スマホ禁止は非常に不便でした。それ以外は特に厳しいという印象はありません。
いじめはないようですし、先生方も目を光らせてくださっています。ただ、意地悪や喧嘩はあるようで、時々そのような話も聞きました。
正直、受験対策をしてくださることはあまりなかったように思います。教科によるでしょうか。難関校に進学を考えていた子は皆さん塾へ行っていました。英語は帰国子女が多いせいか、レベルが高かったように感じます。
有志の合唱団以外は、あまり部活動に力を入れていません。働き方改革という背景もあるので、部活よりも日々の授業に力を入れていたように思います。
翠嵐、湘南、柏陽に進学する子がかなりいます。私立に単願で行く子も多いです。偏差値41というのは、入りやすさでしょうか。全体のレベルはそんなに低くはないです。
トイレの便座がウォームレットなのがいいと言っていました。授業や委員会でよくパソコン教室を使っていました。
観光客が多いので、帰りの時間、駅までの道が混んでいて、よく文句を言っていました。治安はいいです。
素敵な制服ではありませんが、私立ではないのであんなもんでしょう。特に不満はありません。
外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
参観日で授業を見た時、先生と生徒の授業に取り組む真剣な姿勢を見て、やっぱりすごい学校だなと感心しました
休み時間になると友達同士楽し気にふざけ合ってて、ON/OFFがしっかりできる子たちだ思いました
とても良い環境で中学生活が送れたと思います
教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
生徒間で先生や実習生の評価をしたり、「このアプローチで教える方がみんなに伝わるのに」とか言ってて、こちらの想定以上にいろいろ学んでいるんだなと思いました
先生は熱心に教えて下さる方ばかりですが、子どもとの相性というか馴染めない先生もいたようです
塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います
外部進学でしたがすんなりクラスに溶け込むことができました
とても良い環境で中学生活が送れたと思います
標準的で気になることはありませんでした
スマホは持ち込み禁止です
見つかると没収の上、保護者が受け取りに行かなければならないそうです
わが子の周辺でイジメはありませんでしたが、女子のいさかいは少し聞きました
先生方はかなりイジメ対策に取り組まれているなと実感しました
教育実習が多いので教育実習慣れしているようです
塾や家庭教師をつけている家庭がほとんどだと思います
部活は少なく、練習時間も18時前に終わります
外部のクラブや部活に入る予定のない生徒は、活動の少ないボランティア部に所属します
吹奏楽部はかなり練習していました
ソフトボール部は全国大会に出場したそうです
わが子の代は灘高に3名進学しました
その他県外公立や県外私立に上位者は進学し、
市高理数科・城東高校が主な進学先のようです
校舎自体は新しくはありませんがエレベーターがあり、トイレもきれいです
耐震工事もしっかりできているようです
校庭も標準的な広さがあります
中庭の桜が見事です
正門出入口は少し見通しが悪いですが、警備員さんが日中常駐してくだっているので安心です
わが子は汽車通だったので徳島駅からの徒歩通学が大変だったようです(カバンがかなり重いので!)
雨の日は徳島駅からバスを使って登校していました
男子は学ラン、女子はジャンパースカートに赤のリボンで標準的です
藍色の制服なのが他校との違いかな
>> 国立