>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
本当にどの先生にあたるかで
イジメや、学校生活の良し悪しが
変わると思います。
入学前から口コミで聞いていましたが
その通りでした。
校則は他校とほぼ変わらずの校則です。
女子ならスカートの長さや、髪の毛のこと。
挨拶など当たり前の事が書いてあります。
イジメは多いと思います。
男の子よりも女の子の方が
特に多い印象です。
不登校児も毎年います。
先生によってかなり変わってくると思います。
学力も差が大きく、授業なども
クラスによってやはり違います。
クラブはサッカー、バスケットは
強いです。
他の部は、弱いかなぁと言う印象です。
個人で卓球やテニスで上位に入る子はいました。
上から下まで居るという感じです。
学力の差はかなりあると思いますが
基本私立で専願で行くコも多いです。
体育館や図書館はもちろん、
校庭も広いし、テニスコートも広いです。
武道場もあります!
治安はかなり悪いです。
通学も目の前の道を大型トラックなんかがガンガン通りました。
普通のセーラー服と学ランです。
公立中学校なので選択肢が無い方も多いと思いますが、現状では可能な限り避けた方が良い学校です。三年間で子供達が入れ替わるので、大きく改善する可能性もありますが、事前に情報収集をしっかりすることを強くお勧めします。
授業内容は普通だと思います。授業妨害がある為、授業が中断することがあります。
最初の保護者集会では、部活動以外で先輩と関わらない、校外の友達と交流しないよう注意されました。話を聞いた当初は校外の友達の意味が分からなかったのですが、荒れた卒業生が暴走族などに勧誘してくることがあったようです。
一般的な中学校の校則だと思います。特に不満はありません。生徒としての規範や服装などが書かれています。パーマ禁止、携帯電話の持ち込みは禁止です。
いじめが多く、保健室登校や不登校の生徒も多いです。教師は荒れている生徒の対応で手一杯で、いじめを受けている生徒のフォローまでは対応できないようです。
入学時は、荒れた上級生が新入生に絡まないよう、休憩時間は教師が廊下で見張りをしていました。
カウンセリングルームがあり、優しいカウンセラーがいますが、保護者や生徒の話を親身に聞いてはくれるものの具体的な解決に乗り出してくれるわけではありません。
運動部は活気があります。野球が強いようです。運動部は夏休み中、お盆以外はほとんど毎日部活動があります。
文化部は大人しい子が多く、和気あいあいとした雰囲気です。
点数が低い子が一定数いる為、相対的に普通の成績でも評価が高めになる傾向があると思います。真面目に勉強している子については、進学率も普通かと思います。
設備は古く、2019年時点で教室はまだエアコン導入されていません。グラウンドは広いと思います。
場所の治安は普通ですが、学校の周囲に荒れた生徒のOBがいる事があり、危険な時は1年生を集団下校させたことがあったと子供から聞きました。生徒も荒れた子が大声で騒いだり喧嘩していることがあります。
校内はスクールサポーターという警察OBなどのボランティアが巡回し、治安維持につとめていますが、大きな効果が上がっているようには見えません。
普通の制服だと思います。
靴下は白でワンポイントまではOK、くるぶしソックスはG、パーマは禁止です。
今の中学校学区と少し離れた公立高校を受験予定
子供の希望により
保護者 / 2015年入学
校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。
どのような校則であっても、それを守ろうとしない子供に対しての、教師の対応にとてもムラがある。熱心に対応してくれる先生もいらっしゃるが、見て見ぬふりをしたり、話を聞いてくれるが、何も動かない先生もいた。それを指摘した保護者もいたが、聞くだけで、何も変わらなかった。
今どきの子供にある、先生には、気がつかれないところでのいじめがあると、こどもがいっていた。
吹奏楽はとても頑張っているし、評価もよい。
もともとの、部活の数が少ないので、自分のやりたい部活がなく、妥協して違う部活に入る子も多い。
レベルの高い学校に進学する子も、沢山いるが、十中八九、学習塾に通っている。学校自体の教育による実績と言えるか甚だ疑問。
運動会など、座って見学する面積はない。
立ち見も疲れるので、結果、見に来る父兄も少ない。
学区が、坂の上の方から、下の方まであり、学校が、坂の上なので、下の方から通う子は、少し大変かも。
近隣の公立中学のなかでも、ピカイチなくらいのダサさ、制服にはふさわしくない青い色です。紺ではありません。中学生なので、親戚の葬儀の際は、制服で行かせてしまいましたが、よくある制服の色味ではないので、変に目立つし、色々な中学生が集まる場所に行っても、きれいでもなければ、可愛くもない、真っ青な制服で、いやがってました。そのせいもあるのかどうか、こどもたちは、ほとんどジャージを来て登下校してました。
保護者 / 2016年入学
進路指導においては定期テストを基準にしているように思う。V模擬の結果を示しても受験することを許されないことがある。生徒は学校見学や模試、塾への相談など多方向から検討してきたものが最終的に担任に却下されてしまう。
中3の11月に「渋〇受けたっていいんだよ!」など女性教師によるヒステリックな暴言などもあり昭和の教師像に習っているよう。
補習はない。サポートというものは特にない。課題などは提出により評価される。
ごく普通、学生らしいものならば靴などは自由 スカートの長さなどは目視で注意されるので先生によって判断が違う
特になかったと思う、知らないだけかもしれない
先生方は、いじめが起こらないようには神経をとがらせているのは感じた。
部による 野球部が強い
ごく普通だと思う。進学の決定に関しては担任の力が強い。
古いが一般的
登校する生徒の地域は広いが近隣の通学の治安は悪くないと思う
女子は臙脂色のリボンタイとグレーのチェックのスカートが可愛い
男子はネクタイ、グレーのスラックス、ジャケット。
保護者 / 2016年入学
生徒数が多いせいか、教師が生徒に手が回らないような感じで、不登校生徒が多い。文武両道を強く語るが、道徳心のない教師が多い。
普通です。公立中学校で、当たり前の範囲。他学年フロアーへ行ってはいけない。
実際、放置されたイジメもあった。先生はあまり親身にはなってくれないようで、結果不登校生徒が多い。
教師の好き嫌いで生徒の待遇が変わる。
普通です。希望者は補習もありますが、結局やるもやらないも自分次第、うるさい生徒には切れて怒鳴り散らかす教師がいるようです。
運動部は結構頑張っていて強いです。
大森高校や三原高校、大森学園など、近隣高校への進学者が多い感じです。都立上位はあまり聞いた事がありません。何人かはいるのかもしれませんが。塾からは八中は区内でもレベル的に低い方だと言われました。内申は3年1学期は頑張っても低めに付けられ、そのため自信を無くす生徒も多いです。頑張らせる目的でそうしてると聞いたことがあります。
校庭はとても広いです。クラス数も多いので、体育館など全体的に広いですが、古いためあまり綺麗とは言えません。
治安はいいと思います。住宅街に商店街もあり、バス通り沿いにあります。学区が広いため、通学に時間のかかる生徒もいます。
男子学ラン、女子セーラー服。靴はスニーカーで、色などは自由。です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく、不登校生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
教師のレベルも低く 生徒への対応が悪い教師が多い いじめにも無関心な教師が多く 勉強についていけない生徒へのフォローも無いため ダメな子はいつまで経ってもダメなまま
校則は他校と大して差はないです
生徒間のトラブルは異常なほど多く、それに対する教師の無関心な態度教師は絶対的な考え方を持ってる教師が多かった
勉強についていけない生徒へのフォローどころか 出来ないのはお前が悪いで片付けられてしまい できない子は出来ないまま受験前になって口頭で指図するだけで教えては貰えません
部活動は大会での実績がある文化部は多く運動部もいくつかはトロフィーなどもありました
前述の通りの対応なので元からできる子以外は苦労しても学力はあがりません
体育館はそれなりの大きさがあり使いやすいが、図書館はありません
かわいくもかっこよくもなく 自分らしさも出せず高くは無いものの安くもないので大変でした
情報系の名古屋情報専門学校へ進学しました
一身上の都合でそこしか行けるところがなかった
保護者 / 2019年入学
校則は他の学校よりは甘いほうだと思う。制服、頭髪、全てにおいて注意されてるかの話を聞いたことがない
いじめられてても教師が見て見ないふり。しっかりと向き合ってもらえない。
授業は教師のペースでどんどん進むので、付いていけない子供もいる。でも質問やわからないところを聞きに行っても子供に質問させる隙を与えず放置
部活はそれぞれ頑張っていると思うけど、ある部活は頑張っている子のみ全力で指導。他は知らない顔だったりの経験あり
毎年高校受験の不合格の人数が多い。真剣に向き合っているのかも不明
耐震などの工事やトイレも新しくなったり、それなりには綺麗な学校だと思う
バス停もすぐそばで交通の便もいい場所
制服は今も昔も変わらずセーラー服。今流行りの制服よりもいいと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、地元の子供
長男は地元の工業高校に進学しました
息子にはとてもよい学校だったので良かった
保護者 / 2014年入学
学習面は宿題の量が多く、自主勉強の時間が取れない。 自主勉強の仕方を決められている。 不登校児に対しての別室登校の場所がない。 保健室登校も滞在時間の制限がある。
男子の髪型は耳や目にかからないようにする。 全員部活に在籍しているので、身だしなみはほぼ全員整っている。
いじめに対しての対処は、先生によって差がありすぎる。 最悪、学年が変わる時に一緒になりたくない生徒とクラスを分けてもらえることがある。 担任に相談出来そうに無い時は、保健主事の先生やスクールカウンセラーに相談するといい。
宿題の山に押しつぶされる子が多い。 テスト勉強というより課題提出の問題集を片付けるのに精一杯の子が多かった。
部活の種類が少ない為、選ぶのが大変。 校内部活でやりたい事がない子はパソコン部に在籍して、校外でのスポーツ活動に励む子もいる。
卒業後の進路は高校進学が多いです。 かなり安全パイの進学先を勧められる。
災害避難所になる為、最近は耐震工事やエアコンの工事が行われてました。
治安は比較的良いのですが、最近、不審者が増えている。
女子はセーラー服。 男子は学生服ですが、学ランに校章が刺繍してあるので、安い学ランを購入する事が出来ない。
保護者 / 2017年入学
なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
普通だが他のクラスに入っては、ダメとかただチャンバラごっこやプロレスごっこなど仲良しの子としてても怒られる。廊下で話したりは、大丈夫。お昼時間が短く小学校であれほど歯みがきを言われていたのに歯みがきする時間もない。
snsいじめは、聞いたりしているが、よくわからない
テスト前対策法などは、あるので良いと思う
厳しいらしいけど厳しくていいと思う。社会にでて役立つと思うので存分に頑張ってほしい
普通だと思います
校舎自体すごく古い
歩いても近いですが少し国道より上にあります
男子は、漫才師みたいなブレザーでネクタイだけどただピンで挟むだけのものなのでなくしやすい
保護者 / 2014年入学
進学に対しての指導やアドバイスがほとんど無くて、希望する高校への勉強のサポートすらしてくれず、学習塾任せの発言が多く、選択肢がないような言われ方をするされた。
校則については、過去に問題があったことで厳しそうに見えていたように思える。
いじめがあったとは子供からもPTAからも聞いていなく、その面ではしっかりとした指導がなされてたと思う。
できる子は伸ばし、できない子には大した補修もしてくれず、という印象がある。
部活動は盛んに行われたと思うが、顧問の先生がいなかったりして、これでは強いチームにはならないと思っていた。
確かにレベルの高い公立高校に進んだ生徒もいたようですが、全体的に見ると落ちこぼれは放っておくというイメージが強い。
校庭も体育館もけっして広いとは思えなかったが、それは仕方のないことで、特に気にしてはいなかった。
通学路に車両通行止めがあり所々に親がいて治安は良いと思う。
男子も女子もブレザーで、いかにも中学生という印象があり、色合い的にも好感が持てる制服でした。
投稿者ID:551990
>> 共学