>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。
細かい規則はありますが特に変なブラック校則も無くいたって普通だと思います。
いじめがあったと聞いた事はありません。
説明会で言っていた通り子供や保護者との面談が定期的にありコミュニケーションが取れているため、もしいじめがあってもすぐにわかると思います。また、しんみになって対応してくれそうな雰囲気があります。
クラブは大会て良い成績をあげると言うより、勉強だけでなくクラブも楽しみましょうと言う雰囲気でやっているようです。
Jコースは新しく出来たコースのため進学実績はわかりませんが、過去に京大に合格した生徒さんと同等の成績の子が相当数いるとのことなので将来が楽しみです。
施設はかなり充実していて、さすが私学と言う感じです。大学の設備も使えるので環境は良いと思います。
駅から少し離れているので毎日の通学を考えるとカバンも重いので、もう少し駅が近かったらなと思います。治安も特に不安はありません。
私的には色合いがあまり好きにはなれません。夏服も暑そうでちょっとかわいそうと思います。
保護者 / 2022年入学
聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2022年入学
子供が毎日元気に登校しているのでこの学校に入れて良かったなぁと思っています。
大学を見据えた授業カリキュラムが組まれているので我が子の5年後が楽しみです。
校則、全然厳しくないです。ごくごく普通です。携帯電話も申請すれば校外ではOKです。
いじめの話は聞かないので、落ち着いた学校生活を送れていると思います。
数学は3人の先生で見てもらえているので解らないことがあっても聞きに行きやすいです。英語も何とか生徒に興味を持つように考えて下さっている(洋画を英語で観る宿題など)様に思います。
ダンス部が多いと聞いています。玄関横に飾ってある美術部の絵を見ていると表彰されている生徒が沢山います。
中学入学時のそこそこの偏差値からの、国公立大学への進学実績を見ていると、学力を本当に伸ばしてもらえるなぁと思っています。国公立大学を目指すならかなりお得な学校です。
中高一緒でクラブの事を考えると校庭が狭いです。
こればっかりはどうにもならないですね。。。
周辺には寄り道出来るところが八尾まで行かないと無いです。
川沿いの静かな学校です。
高安駅からの歩く距離が少しあります。
昨年から変わって良くなりました。ネクタイを変えたり、女子はズボンを選ぶこともできます。正鞄も軽いリュックになり良いです。
保護者 / 2022年入学
とても面倒みが良い先生が多く、子供たちの事をとても良く考えてくれます。講演会や研修旅行等、色々体験させて頂ける機会を作ってくれるので、良い学校だと思います。
中学生は着崩すような制服では無いので、皆校則通りの人しか見たことがありませんでした。
今までのグループから離れる。等は聞いたことがありますが、いじめになっている様な話は聞いたことがありません。
受験で勝ち抜いて入学してきているので、頭の良い子が多いです。
学校は、成績が良い悪いでは無く、誰でもヤル気があれば全力で応援してくれる環境でした。
うちの子は強い部活ではありませんでしたが、部活を通して学んだ事は大きく、良い経験だったようです。
いつからでもヤル気があれば先生方は応援してくれます。
自分次第です。
とにかく交通の便が悪いです。天気によって休校もあり、勉強に遅れが出ないか心配になります。
交通の便は悪い。スクールバスも長蛇の列出し、とにかく不便です。
こだわりがあって可愛い。付属のセーター等も色々種類が豊富で着方が何通りもあります。
分散登校、Zoomでの授業をしていました。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2022年入学
勉強だけだなく、クラブ活動も頑張っており、楽しく通学しているとこをみていると子供に合っていると思っています。
引っ越しため、10月から自転車通学を申請したが、自転車通学を学年の途中から認めてくれず、来年の4月まで待たないといけないこと。
とくに目立ったいじめの話を子供から聞いていないおらず、そういったものがあまりないと思っている。
タブレットで管理しており、宿題をきちんとチェックする機構ができていると思われる。
部活動の活動日が運動部でも週3日程度に限られており、公立中学と比べると活動日が少ないように思う。
毎年ある一定の成績を残していると思います。国公立の医学部に進学する子もおり、頑張っていると思います。
広い運動場があります。ほかの施設も高校生と一緒であり、中学生としては恵まれていると思います。プールがないのは少し残念ですね。
バスあるいは最寄り駅から歩いて登校しています。最寄り駅からも歩いて10~15分程度です。
女子はスカートだけなく、ズボンも可となっており、スカートが嫌な娘はズボンで通学しています。
毎日健康チェックをしています。コロナ発生時の対応もきちんとしていると思います。
保護者 / 2022年入学
生徒も少なく目が届くのはいいが指導者が若く経験が少ないように見える。一本筋の通ったものがないのでそのへんが不安な要素です
制服はきちんとしているからみんなだらしなく見えないし学校も厳しくてきちんと着こなしている
いじめに関して学校も神経をとがらしておりとくにネットなどの事は
うるさく指導してるがどこまで本当なのかよくわからない
自習室が充実しているし勉強しやすい環境で英検など様々な物の参加があるので勉強させるのにいい環境だと思う
スキー部に入ってますが公立と違ってお金はかかりますが受験もないので中学生活が楽しいものなると思います
進路はそれなりですが学力は個人でつけるものなので色々なものにチャレンジさせてやりたいです
施設は大学並で楽しいと子供も満足してるので保護者としては最新の情報を活用してこれからの仕事に生かしてほしい
大阪城の横にありアクセスも治安も良い立地条件です。アクセスもターミナルから近くとても通いやすい
制服はきちんとしているので何も問題はありません。あまり着崩してる生徒もいないので十分だと思います
大阪の条例に基づき保護者会も制限された中でされている。
衛生管理もされてるので問題ありません
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2022年入学
教師と保護者の距離が近く、年に4~5回は懇談会などで教師・保護者が顔を合わせるため、学校の様子もよくわかる。生徒に対する対応も素早く親切丁寧で、トラブルがあってもあまり心配はいらない。ただ私学のため、寄付金や署名活動などが少し煩わしいかもしれない。
学校側のフォローがしっかりしていて、テスト週間は8限授業となりややきついとも思われるが、学校でテスト範囲の勉強まで面倒みてくれるので、家庭学習が苦手な生徒もある程度の学力は付くと思う。
服装の着用規定はありますが、特に生徒指導が厳しいわけでもなく、着崩しの生徒は見ない。ただ、部活のみで登校する際にも制服を着用しないといけない。(学校のジャージ等での登下校は禁止)
大きないじめはないと思う。些細なこと(小さな言い合いやちょっとしたトラブル)が起こると学校の対応がとても早く、大事になる前にその火種は消えてしまうため、いじめには発展しないのが現状。
ほとんどの生徒が自分の目標を持って入学してきているので、部活動は盛んで、全校大会や県大会で活躍する生徒が多い。外部顧問なので指導も熱心で、運動部・文化部共に真剣に取り組んでいる。
中高一貫で高校受験がないためか、学習に対してややのんびりムードがあり、大学も指定校推薦制度を利用する生徒が多く、自力で難関国公立大学を目指すのはやや難しい。ただ高等部に進まず特進科に入れれば、学校で合格までのサポートをしてくれる。
創立から30年になり、各施設がやや古い感じがする。ただ図書館やITルームの設備は充実しているし、高校併設のため、そちらの施設も利用できるため、あまり不便はない。
最寄駅からはバスで15分程度で、自転車でも通学可能のため、通学には便利な立地だと思う。自家用車での送迎の生徒も多いし、スクールバスもある。街の中心からはやや離れているが、治安が悪いということはない。
男女ともブレザースタイルで、女子のリボンやセーターなどのデザインはかわいらしく、一目であの学校だとわかるのは良い。
登校時の検温、校舎内の換気、各施設の消毒。昼食は前向きでの黙食。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2022年入学
先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。
保護者 / 2022年入学
基本的にゆったりしていて、生徒と先生の距離も近いです。付属大学で色々な体験もできて将来の事とか考えやすい環境にある
月に一度身だしなみチェックがあって頭髪や制服、爪などの検査がある
とくにいじめについては聞いたことはないけど、学年が上がるにつれていじめがあるのかもしれない
iPadを使った学習が多い。家でも宿題でiPadをよく使っているが、iPadで遊んだりもよくしているから
中学では、最終下校時間が決まっているので、そんなに遅くまで部活動していることはない
付属の大学があるので、勉強しない人と受験して大学に行くことを、目指している人で勉強面の差が大きいと思う
高校と施設が共有なところがある。人数が多いのにそれに見合ってないところもある
最寄り駅から徒歩では遠い。バスもあるが混雑していて雨の日は一度に乗れない
すべて学校指定の物。体育祭の時に一度しか使わないTシャツとかまである
>> 私立