>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
なかなかの距離を徒歩での通学で大変でしょうが、学校に行くのが楽しいみたいなので安心です。勉強は苦手ですが部活は楽しそうです。雨で筋トレでヘトヘトで帰ってきても楽しそうにボヤいてます(笑)
あまり詳しくは知らないのでわかりませんので特にはありません。
そのような情報をあまり聞いたことがないので詳しくはわかりません。
友達同士で集まって勉強する機会はテスト前にはあるようですが、あとはわかりません。
新人戦など色々な大会に出たり応援したりで何やら楽しそうです。
面談などは妻に任せてしまっているのであまり詳しくはわかりません。
あまり詳しくはわかりません。たしか黒板がホワイトボードになったとかは聞いたような気がします。
先日の戸田中央病院発砲後の蕨郵便局立てこもり事件の際、一時待機後集団下校などの対応は良かったと思います。
シンプルでいいと思います。着替え場所がないため制服の中に体操服を着ての登校は夏場は可哀想な気がします。
保護者 / 2023年入学
全体的にあまり不満なところはない。
子供も楽しく学校に行っている。
細かな連絡はマチコミで送られてくるので、安心している。
最近校則が変わって、髪型が少し自由になった。
触角がOKになったので子供が喜んでいる。
イジメがあったという話をほとんど聞かないから。
先生とも仲が良いと思う。
テスト前に補習をやってくれる。
放課後居残って分からないところを聞ける。
県大会に出場している生徒が多く、子供もそれを目標に頑張っている。
先生も熱心に指導してくれている。
お友達で県内トップクラスに受かった子がいる。
ただ勉強をやる気のない子もそこそこいる。
水分補給の為に自動販売機を設置してくれた。
トイレもそこまで汚くなく使いやすいので良い。
見守り活動をやっているので安心。
アクセスは自宅からは徒歩30分だが子供は苦では無い様子。
女子のセーラー服があまり可愛くない。
色ももう少し可愛い方が良い。
保護者 / 2023年入学
特筆できる様な特徴がある訳ではない、至って普通の標準的な中学校だと思います。部活動の種類が増えたり、校則の下着の色の指定など無ければもっと良いと思います。
女子の制服の下に着用する下着の色が、白と決まっているから
夏服でも必ずベスト着用なのに、下着の色まで指定されている
いじめがあるとは聞かないが、登校拒否している子供が数名いるのでもしかしたらあるのかもしれない
受験生の為に、放課後補習教室を開いてくれている。卒業生や、地域の方々が教えに来てくださっている
部活動の種類が少なく、やりたい部活がない事がある。練習も少なめだし、練習場所もあまりない。
あまりレベルの高い高校などに行っている生徒が居ないと思う。サポート校に通っている生徒は多い
体育館に、冷房と暖房が完備されているのは良かったとおもいます。
近くに木の生い茂った公園があり、不審者目撃情報が多く出ている。
一般的なブレザータイプの制服。今年度から、女子の制服でズボンかわ選択出来る様になった
保護者 / 2023年入学
子供からはいつも先生やお友達、部活動のはなしをよく聞いていましたので、いい学校だと思います。先生方同士が仲がいいのがよく分かります。
靴の色は好きな色で良くなりました。とても厳しいとは思いませんが、目立って乱れた服装をしている生徒もいません。
いじめの話は聞いていません。みんな仲良く、子供も楽しく毎日通っています。
子供達からは不満があるとは聞いていないので、環境はいいと判断しました。
特別な理由がない限り部活動を休むこともなかったので楽しく活動できていると思います。
どれほどかは分かりませんが、それほど悪い点を取ったことがなので、いい方だと思います。
こうして欲しい、あれがあったらいいのに、と言うような事を子供達から聞いたことがないので特に不満はないようです。
大通りに面しているのでどちらかと言うと安心なのかなと思います。
子供が入学する年から二種類から選べるようになり、幅が広がったと思います。
保護者 / 2023年入学
受験特化型の学校が近くにあるので、そこと比べるとやや自由な校風なのでは無いでしょうか。
ただ、実際に受験前にはそれが吉と出るかは少し不安でもある。
学校指定の制服なのはいいのですが、着方に関して指定されるので、気温に応じて生徒それぞれの着方でも良いように思う。暑がりや寒がりは大人でもあるので、ある程度自由でも良いのでは無いでしょうか?
今では普通なのかも知れませんが、学校専属のカウンセラーが居たり問題が大きくならない努力がみられる?
以前の学校を知っている者からすれば、かなり改善されたのではないでしょうか。
学校が力を入れている部活動と、そうではない部活動の差があるように思います。
志木市という土地柄なのか、他所と比べると進学先が上な子供が多くいるように思います。
校舎は築年数がかなり古いので、耐震補強工事をしていますが、災害時に子供達を守りきれるかやや不安な所もあります。
大きい車道には面していないので、体調不良などで保護者が迎えに行く時は若干行きづらい立地。
近隣の中ではデザインも良く、子供も気に入っているので良いと思う。
保護者 / 2023年入学
総合学習の時間が特徴であり、部活が強いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われている。
髪型の制限が酷く、少しでも肩に髪がついていたら切られます。
いじめが起きてもなかったふりをされます。和解はほぼありません。
友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。まあまあな環境だと思う。
県大会や全国大会に進み、トップの成績を残す部活が多いと思う。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会があるらしい。
近年トイレがリニューアルされ綺麗になっており、子供はとても喜んでいました。
治安は良いが道が狭く、車との接触事故が多発しそうな気がします。
セーラー服ではあるが色がダサい。着るのが恥ずかしいとの声をよく聞きます。
保護者 / 2023年入学
楽しそうに通っているので不満はありませんが、設備が古すぎるのが気になります。制服も校則もとくに問題ありません。
特に厳しくはなく、納得出来ないような校則はないので、ちょうど良いと思います。
みんな仲が良いように見えます。ニコニコ挨拶してくれるのが良いです
まだ1年なのでよく分かりません。試験前は放課後に残って勉強出来るのが良いと思います。
遅刻をしても怒られない、いつも休んでいる人がいるなど、真剣に取り組んでいるようには見えません。
まだ1年で、進路指導が始まっていないのでなのでよく分かりません。
建物の老朽化で、体育館は雨漏りがあり、トイレはすごく臭いです
高齢者が多い地域で治安が良いです。学校に行くにはキツイ坂道を登らないといけないので、体力がつきそうです。
女子はセーラー服、男子は学ランで、今では珍しくいいと思いますが、冬はセーラー服だと寒そうです
保護者 / 2023年入学
小さな学校のため、生徒と先生との距離も近いようで、みんなと仲良く学校に通っているようです。特に問題ないように見えます。
特にないが、制服を着崩して歩いてる生徒をほぼ見かけないため。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。絶対にないかと言われればそこは不明です。
友達同士で仲良くやっているように見えます。ただ、そのように見えているだけかもしれません。
ほどほどに、仲良くみんなと楽しくやっているように見えるので、、
公立中学校なので、そこまで進学実績良くないと思いますが、他地域と比べると普通なのかなと思います。
テニスコートは他の中学校と比べるとたくさんあるようで、楽しくクラブができているようなので、、
山の上にある学校なので、駅からは遠いですが、治安は悪くないと思います。
制服は一般的なものです。特に変わったところはない為、普通だと思います。
保護者 / 2023年入学
特に治安が悪いわけでもなくクラブ活動も頑張ってるので、悪くないと思う
学校が近いのも良い所の一つだと思う
ウインドブレーカーなどの服装に関する校則が厳しいと思う。
もう少しゆるくていいと思う
同じ小学校から上がった子がいじめ問題なのか不登校になってしまっているから
勉強内容についていけない子達が質問してしっかり身につくまで学習する時間がないと思う
上下関係をしっかり学べて大会を目指して一丸となって頑張っているから
まだ中学1年生でそこまで詳しい話を聞く機会が少ないので、なんともわからない
特に新しく出来たものなども聞かないので、特になんとも思わない
八尾の中でも中学校では治安の良い地域だし、家からも近いので良いと思う
特に悪いとも聞かないし、良いとも聞かないので、可もなく不可もなくといった所だと思う
保護者 / 2023年入学
生徒の学力のレベルが比較的高く、勉強、高校受験でよりレベルの高い高校への進学には向いていると思う。環境が非常によく、通学しやすい。
特に大きな制約で生徒の自由を奪ったり、明らかにやり過ぎという規制はない。
地区的に比較的裕福な人達の子女が通っており、学業やスポーツに力を入れている。
環境が良く、学業レベルも高い。近くの小学校から一緒に進学した友達m9多い。
スポーツで「・・・県大会出場」という横断幕等がかかっているのでそれなりに力を入れているのだと思う。
県下や東京の有名な進学校に多く入学している。最終的に東大合格者も多いと聞く。
必要な設備は一通り十分に備わっている。グラウンドがやや狭いかも知れない。
閑静な住宅街にある。駅からも徒歩10分程度であり、海にも同程度で行ける。
ごく一般的で普通だと思う。特に特徴はないが、別に悪くもないと思う。
>> 共学