女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      誰にでも居場所があるいい学校だと思います。先生たちも手厚く優しいです。真面目とおしゃれが両立できます。
      成績不振の人には補修があるので、ついていけてない人にはしっかりサポートしてくれます。

情報をいち早く入手し、常に教育を進化させていこうという姿勢を感じます。校舎も綺麗でアクセスもよく、女子校らしい女子校なのでオススメです。大人しい子よりは明るくて目立つような子の方があっているかもしれませんね。人数がとても多いので行事はとても盛り上がります。
      数学、英語は補習があります。
      数学は進度がはやいので予習会があります。
      ただ、学習でつまづいて立て直せなかった子は多いように感じます

勉強で困った生徒には、手厚く指導してくれる先生や、仲の良い友達もいるし
      施設の設備が最高なので結構良いと思います。

在校生 / 2013年入学
      やることは多いけど、すべてきちんとこなせばかなり実力が身に付きます。また、部活も盛んで、成績の良い部活が多いです。
      面談や、進路相談が多く、何度も学年集会で勉強のコツやモチベーションの上がる話をされます。また、中学では追試や補習も充実しており先生も全員の成績を細かく把握しています。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      仏教精神を大切にし、高雅、敬虔、勤労の3つを三大目標としています。

【学習環境】
      中3から選抜クラスというものがあり、成績上位の生徒約40名が入ります。
      高校からは新たに選抜Bというものができ、そのクラスは内部生・高校からの生徒の中の成績上位者約40名...

先生は相談に乗ってくれるし、質問したら快く教えてくれるし、いじめもあったことないし、、とてもいい学校だと思います。
      自分から聞きにいったり、相談したりしなければ向こうは気づかないのなんかどこの学校でも当たり前のことなので笑
      テストの結果が悪い生徒には毎回補修もあるので普通なのではないでしょうか?
      他の学校がわからないので比べることはできませんが、

校舎も汚いし、偏差値も低いし、制服もダサいしと誰でも思うと思います。私もそう思っていましたが自分の居場所を見つけられるいい学校だと今は思います。いろんな生徒が通っているので自分と気が合う子が絶対1人はいます。友だちがいないという子はいません。とりあえず楽しいです。入って悔いはありません!
      偏差値が低いので大したことないと思う方も多いと思います。中2になるとかなり大変になっていきます、中2で新しいことが出てくるので追試の子が増えます、先生にもよりますが授業を真剣に聞いていれば学年の成績上位に入れると思います。ただつまんない先生はほんとにつまんないです。そういう授業はほとんどの人が寝てますね笑

勉強と部活に力を入れられるいい学校だと思います。ただ帰り道に友達とプリ撮ったりタピオカ飲んだり~みたいな充実した学校生活を送りたい人はやめた方がいいかもしれません。高い塾代、受験費用、教科書代、制服代、入学費・・・お金に関しては本当にたくさんかかります。親御さんもご本人もよく検討した上で決めたほうがいいです。ただ私としては自販機があったりカフェテリアの設備とメニューが豊富だったりとお昼や放課後に友達と話すにはもってこいだし、部活の合宿で夜通し話したり、体育祭や文化祭もとても楽しいです。宿泊学習も中1は軽井沢、2年は南信州、3年は京都と色んな所に行けるし、それ以外でも横浜や鎌倉に行ったりするのでとても楽しいです。
      学習環境は本当にいいです。自習室もあるし、放課後であっても質問に行けるし、授業も丁寧なのに進みがとても早いです。授業内で問題集を解く時間や、テスト前になると範囲の全体的な復習もしてくれたり、質問&自習だけの授業を設けてくれたりします。またプリントが多めなので見やすい上に復習しやすく、穴埋め形式なので書いて覚えることができます。またこれは先生によりますが、授業中の余った時間で友達同士で教えあっても全然いいよという先生もいます。テスト前になると、お互いに問題を出し合ったりする子がほとんどなので楽しく勉強できます。また、茶道や華道、箏曲といった伝統芸能に、音楽では弦楽器(バイオリンなど)も体験できます。

失敗を恐れずにどんどん沢山のことをチャレンジさせてくれるよい学校だと思います。また、「世の光となろう」という学園目標の元、一人一人が日々大人の女性へと近づいていっていると思います。
      先生方も親身になって私たちの勉強をサポートしてくださいます。どうやったら私たちがテストで良い点数を取れるかなど毎回の授業に工夫をしてくださっています。

面倒見良すぎてちょっとやばいです。
      親には、「こんなこと私たちの学校だったら優しすぎてありえない!」と言っていました(年代の問題もありますが…)。
      なぜか、男の先生が年々増えてきてますがとても優しい先生だとは思います。
      補習は結構、いい方です。
      でも、自習室が高校生専用で中学生は図書室でしか勉強できないのが不満ですね。定期試験の1週間前は凄く混んでますから。