公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      先生方もとても熱心で将来の事を相談できるようです。
      またこちらに通うお子さんは目標を持って通う子も多く、同じようなタイプが多いのでまとまりあるがっです。
      勉強に運動に恋愛に頑張れ!ととても明るい雰囲気の学校です。
      イベント事に生徒がまとまっていくのがわかります。
      また保護者会の出席率はとても高く(六年生まで)保護者の意識の高い方が多いです。ランチ会もほとんどの方がいらっしゃいます。
      ちょっとした休みごとに、こなせないほど課題が出ますが、皆さんなんとかやっています。
      毎日の課題も多いです。
      英検に関して言えば、特別に勉強しなくても日頃の勉強で受かってしまいます。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校ではいじめは少なく、教え合える環境はすでに出来上がっていて、転入生もすぐ馴染むことが出来ました。全体的に見てみても過ごしやすいと思いますよ。
      周りに学習塾が多く、賢い人は賢い、そうでない人は...というイメージです。
      ですが、賢い人は苦手な人に教えたり、パワーポイントなどを用いての授業などと分かりやすいです。

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生も優しくてとってもいいと思う。
      校舎も綺麗で楽しいですっ!だけど陰口が多く対応が少ない。そして部活で同じ初心者でも頑張っても出して貰えない。頑張っても試合に出させて貰えないので見せる機会がなく悔しいです。みんな平等に試合に出して欲しい。見せるきっかけを作って欲しいなと思いました。でないと練習する意味が…はい。きっかけが欲しいですね。先生にもお気に入りの部員、そうでない子がいて対応が変わっていると思う。部活内の陰口は多いと思う。やっぱり中学になると仕方ないところもあるかもしれませんが。
      いきなり怒鳴ってびっくりすることもしばしば。そして、関係ない子も一緒に怒るのをやめてほしいです。

中高一貫なので早くから進路について本人が考えるような指導が行われています。どんな職業につきたいか、からそれをかなえるにはどういう大学に勧めばいいか、早くから生徒自身に意識させています。夏休みにはオープンスクールに行くことも推奨されているので自分で学校案内などを取り寄せて友達と一緒に大学を見学したりしています。宿題がとても多いですが、進度の早い授業についていくにはそれぐらいしないといけないと本人も納得していました。勉強だけでなく、クラスマッチや記念祭といった行事は生徒から幹部が選ばれ生徒主体で行われるので、自主性が育ち達成感もあるようでした。
      普段から宿題が多く、忘れると居残りや補習があります。長期の休みには自分で希望して受けることの出来る補習と成績が悪かったため強制的に受けさせられる補習がありました。また試験2週間前から生徒達にしっかりと試験勉強を意識させ図書室などで勉強して帰ってくることが多かったです。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年全体、学校全体が仲が良く温和。先生は熱心で、面倒見が良いです。部活動は種類が少ないのが難点ですが、バドミントン部、テニス部は好成績をおさめています。学習面は毎日の自主勉強を促すルールなどがあり、前向きに取り組んでいます。都内トップ校にも合格実績があります。
      放課後に、勉強をサポートしてくれる制度があります。無料の放課後勉強と、有料で軽めな塾のような制度もあります。

子供2人がお世話になり、そのまま高校へ進学。
      1人は卒業しました。
      意欲溢れる生徒たちと、熱心な先生方。
      良い刺激を沢山いただき、充実した学校生活を送ることができました。
      中1から6年後の進学を見据えてカリキュラムが組まれているので、とにかく学校の課題を頑張っていれば、着実に学力がつきます。
      先生方は、とことん応えてくださり、塾なしでも目標の国立大へ進学することができました。
      天城中学校に通わせて本当に良かったです。
      意欲のある生徒ばかりなので、とても落ち着いた授業風景、活気があります。
      先生方も、分かりやすく楽しく学べる授業になるようとても工夫されており、熱意を感じます。

とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。

卒業生 / 2012年入学
      南多摩での毎日はとても充実していて、キラキラした最高の6年間でした。卒業した今でも、あの頃の思い出を鮮明に覚えています。1学年160人で6年間を過ごすため、最高の友達に出会えました。最高の恩師にも出会えました。勉強を第一に、行事や部活、自分の頑張りたいことを全員で夢中で取り組みました。行きたかった大学に合格でき、気づけば卒業となり、南多摩での6年間で関わることのできた全ての方に感謝したいです。ありがとうございました。
      受験をして入学しているため、基本的な学力は高いですが、補習や課題等で苦手をカバーしてくれます。学習意欲の高い人が多いため、周りに負けてられない!という気持ちで勉強に取り組むことが出来ます。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

小野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
      また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
      解決することが多いです。
      成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
      数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
      おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
      テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
      また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。