公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです

【進学実績/学力レベル】
      地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました

【施設】...

他を経験できないので比較できないが、犯罪に巻き込まれる事案も聞かないし、先生方は熱心だし、学年の生徒たちは小さいイザコザはあるにしろ、自分の居場所を見つけて学校生活を送っているように見える。出る杭は打たれない。
      担任団によるところが大きいか。学年ごとに方針を考えて実施していると聞いている。先生方は熱心。しかしあくまでも本人次第。生徒のやる気を引き出すべく先生方は尽力してくださっていると思うが、効果が出るのはこれからか。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学芸会は、生徒たちが真剣にとりくんでいる様子がみられ、好印象です。
      修学旅行後に生徒が作成する冊子の、日記も見事です。
      本人次第ということが前提ですが、落ち着いて勉学に励む環境に有るようです。
      試験前は図書館等で友達とあつまって学習したりしています。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      札幌で1番生徒数の多いマンモス校であるが、礼儀正しい生徒が多く、不良と思われるがほとんど見当たらない。
      元々意識の高い家庭の子どもたちが多いので、先生が指導する必要がなさそう。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
      他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。

授業は、単に知識を詰め込むだけのものではなく、ディスカッションしたり、調べてまとめたり、いろんな経験ができる
      学習室などもあり、周りも勉強しているので、自然とみんな勉強する

清水第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生の成績の付け方が悪かったり差別したりで、授業中もうるさい生徒や、不良がいると聞いたから。授業中手をあげているのに娘は最近全然指されていないといっている。部活動では出来る子がどんどん上手くなっていきできない子は全然結果を残せず回りとも馴染めないといろんな方から聞く。
      先生が補習を全くつくってくれていない。授業中も寝ている人がいるらしく、不愉快でありながらも注意しない先生もいる。授業中もわかりずらく娘のノートをみても何を書いてあるかがわからない。特に数学。

大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      そこまで変わった学校ではありませんが、プールが屋上にあるという事は珍しいのではないでしょうか。
      修学旅行は平成30年度まで鹿児島ですが、それ以降は京都に変わる予定だそうです。
      宿題が少ないため学力向上という面ではどうかと思いますが、
      実際平均より成績が高い人が多いので友達と競うなどで成績は伸びると
      思います。
      授業中では、進んで発表したくなるさまざまなしかけがあるそうなのでとてもいいと思います。

安心して子どもを任せられる環境が整っています。課題の量は多くてこなすのに時間はかかりますが、毎日充実していて楽しい学校です。やる時はやる、文化祭などはっちゃけるときははっちゃける、メリハリのついた生活を味わえます。
      課題の多さは嫌にもなるようですが、テスト前に数学の質問教室があったり、得意な科目をより伸ばすための選択授業があったりと、子どもたちに手を掛けてもらえます。未来航路というキャリア教育があり、様々な面で刺激をもらえます。未来航路は一人一人テーマが異なり、もう少し個別に見てもらえたらと思うこともありますが(迷っていることもあるので)公立の学校でよくここまで丁寧に見てくれるなあというレベルです。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子どもとしては学校へ行くことが楽しいようですが、保護者の立場からすると底辺校の部類に入ると思っています。
      中学生までは私立へ行って窮屈な思いをするよりも、公立で小学校からのお友達とのびのび過ごさせようと思っていましたが、認識が甘かったと後悔しきりです。
      定期テストで5科目の合計点が100点に満たない生徒が、毎回各学年10人程度います。
      本人の意欲の問題かもしれませんが、そういった生徒のせいで度々授業が中断して、上の学年ではその年度で授業が消化できずに次学年の1学期に持ち越しになった科目があったと当該学年のお母さんより聞きました。
      1年生の時にわが子の進学が心配で、高校受験について早めに対策しようと思い担任の先生にお話を聞こうとしましたが「1年生でそんな事を聞いてくる方ははじめてです。」と言われました。
      歴木中では進学に熱心な保護者の方が少ないようです。
      こんな状況で学習環境が整っているとは考えられません。
      ちょっと頑張って私立へ行かせるべきだったと後悔しています。