>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
保護者 / 2019年入学
授業内で、高校で習うことなど発展した内容も教えてくださるので、いつも意欲的に授業に取り組めます。また、理解が追い付いていない生徒には、放課後の再テストや学力別クラス分けなど、フォローが充実しています。週末課題には、先生の作った解説があり、わかりやすいです。
特に厳しいとは感じないが、他校の校則と比べることがないため評価のしようがない。
各々の生徒が自立しているため、特に、いじめ等の問題は聞かない。
受験がないため補習も受験対策も行われてない。学習サポートの必要がある生徒もいない。
テニス部や柔道部等がなく、クラブの種類が少ない。実績も聞かない。
受験がないため進学の実績はないが、学力レベルが高い生徒が多い。
高校が併設されているため、図書館等、施設が充実しているうえに広い。
警察署が近く、駅から徒歩25分の通学路の途中には交番もある。
半世紀以上、全く変わってないセーラー服と学生服。そのまま高校でも着られる。
原則、屋内ではマスクをつけること。また、食事中は話さない、掃除時間に生徒の机の消毒、入室前の消毒、健康観察カードの提出などがあります。
保護者 / 2019年入学
生徒間で色々トラブルがありますが、先生はきちんと対応してくれる先生が多いと思います。地域貢献もされていたりします。
ゆるくもなく、きつすぎでもない。ブレザーなので変形の制服が出来ないです。この辺りの学校はさほど変わらないのではないでしょうか。
運動部で加害者側が結構あるみたいです。うちの子供たちやお友達は特に理由がないのに運動部の子供らにいじめられました。
エアコンもある。エレベーターもある。PC部屋もあるので環境はいいとおもいます。生徒数がすくなくなっているので先生も補習に力を入れてくれます。(特に3年生)、生徒が聞きにいけば、丁寧に教えてくれます。
部活数が少ないのですが、ここはPC部があるので他の地域からも通っている生徒もいました。合唱部は全国大会出場してますし、他の運動部も入賞したりしてますし、PC部はプロコンにも出場しています。
和歌山高専、田辺高校などには他の中学校と比べては沢山通っています。うちの上の息子の時は8人和歌山高専に合格しました。ただここの地域は工業、商業、農業、看護などで進学先がわかれるので学力レベルはわかりませんが、昨年度の卒業生は全員合格しました。
充実してるとおもいます。テニスコートなどもありますし、図書館司書やボランティアの方も図書館の充実に力を入れてくれてました。
地域柄仕方がないのですが、端からくる生徒さんは通学距離が長くなると思います。
ブレザーなのですが、15センチは大きく出来るようにしてくれています。大体は仮糸を切れば卒業まで着られると思いますが学校に声をかければ卒業生からの寄付の中から合うサイズを高校入学まで貸してくれます。人気あります。
保護者 / 2017年入学
先生が行事にすごく熱心です。
体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
部活動も盛んでいい学校だと思います
校則は普通で緩くも厳しくもないです。
ただ髪型は派手なものは禁止でツーブロックやパーマなどは出来ません。
体育大会で2つぐくりのお団子をしただけですごく怒られたそうです。
いじめはあまり聞きません。
いじめがあった場合先生方が直ぐに対処してくれます。
でも少し不登校の子に対して優しすぎます。
テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。
野球部と陸上部が強いです。
ダンス部は新高1(平成16年生)の代まで強かったそうです。
バスケ部はコーチが来ている間は強かったです。
塾に行っている生徒が多く平均学力は高いです。
校区内に多くの学習塾があります。
中1の時からクラスの半分以上の生徒が塾に通ってます。
普通の公立中学校の校舎です。
市内では綺麗な方です。
教室に1つずつ冷房と暖房があります。
教室は黒板からホワイトボードに変わりました。
治安はすごくいいです。
市内では可愛い方だそうです。
生徒はどのような人が多いか
学年に数人ハーフや外国国籍の生徒がいます
10組、特別支援学級はとても手厚く子どもたちが安心して通えるクラスです。
行事が多いので忙しいけれど先生がしっかりサポートしてくれます。
子どもたちでいろいろ討論しているようです。子どもたちで改善しているようで良いと思います。子供たちのを認めてくれる環境もあると思います。
いじめに直面したことはありませんが、校長先生はじめ、熱心な先生方が多いので大丈夫と思います
特別支援学級のため、通常級の状態はよくわかりません。支援学級は子どもたちのレベルに合わせて細かくプランが組まれています
支援学級は10組クラブというものがあります。子供たちの状態に合わせて、先生が内容を考えてくれます
子供たちの状態に合わせて各学校への選択があります。
先生の調書がとても良いと思います。
古い学校ですが、校内きれいに整えられ良いと思います。
子どもたちがよく掃除しています
隣に交番もあり良いと思います
良いと思います
生徒はどのような人が多いか
こんにちは!の挨拶がとても素晴らしいと思います
保護者 / 2017年入学
全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
公立なので他と同じような校則だと思います。いつも普通にしていたので不都合などは3年間で一切ありませんでした。
たまにいじめ未満程度の馴れ合いがある感じがしました。加害者のたいがいが勘違いした富裕層。
テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。
公立なので部活数が少ないです。卓球部や水泳部はなくなるそうです。他にも男子だけの部活や女子だけの部活もあります。
学力は名古屋でも有数の高い中学です。内申がかなり取りづらいのが難点。進路先は子供の友達だけでも東海、滝、旭丘に複数人数合格しています。公立ではかなりの実績だと感じてます。
校舎や体育館など全体にかなり新しく子供たちも満足しています。何年か前に全面改修したらしいです。
千種区の中でもかなり治安の良い地域です。派出所や消防署がすぐ近くにあり安心できます。
男女共に平均的なものですが、中学生なので華美すぎずちょうど良いと感じます。
自転車で通える高校に進学しました
偏差値60から70程度の高校を探していたから
うちは3人いますが、こちらの中学校でお世話になって良かったと思っています。ただ、息子の時は色々ありました。それはここでは控えさせていただきます。
校則は特に厳しいということはありません。高校の方がよっぽど厳しいです。
全体的に落ち着いた学校です。でも、ちょっとした小競り合いみたいなものは全くないとは言えないので、周辺の中学校と比べると生徒も穏やかだし、大きなトラブルもありません。
全体的に学力が高い子が多いです。塾に行ってる子が多いのもあると思いますが、昔から教育に熱心な親御さんが多いと思います。
上の子達が通っていた頃は陸上部もテニス部も強かったが、ここ最近は目立った活動が見られません。ノー部活デーが出来たことも大きいのではないかな?正月も盆もないような感じで昔は部活してましたから。
学力の高い子が多い、教育熱心な親が多い。西校に進む子も多い。昔は文武両道の子多かったです。
幼稚園、小学校、中学校が大変近く、小中一貫教育がしやすいと思います。行事なども、関わることが多く、行事の時に下の子達が見学に行く事もあります。そういう面でも良いところだと思います。
駅からは少し離れていますが、歩いて苦になる距離ではありません。周辺に大きな公園があり、部活で生徒が利用する事もあります。
男子は学ランなので、どこも同じだとは思いますが、女子のセーラー服は可愛いですよ。
何か問題があったとしても子供達は青春してるなぁ。と感じます。少子化で合併したが色々な人との繋がりを大切に過ごすことが出来てます。
厳しくもなく緩くもなくです。1年生の時、床屋さんで眉毛を整えていましたが、学校側から、眉毛は剃るな??と言われた時が有りました。
女子にいじられて不登校の方がいます。女子と男子の理解度が違い過ぎる。
とても良い環境です。エアコン完備。1年生、2年生、3年生、共に廊下が繋がっています。
部活は少しずつ減って来ています。少子化なので仕方がないかなぁ。と思います。でも、子供達のやる気はあります。
テストの回数を学校側から減らされました。学力レベルは低いと思います。学校の他で学力を試さなければいけない。
合併して5年ぐらいなので綺麗だし充実していると思います。体育館は校舎と繋がっています。
治安は良いけれど通学はかなり遠いです。なのでバス
清潔感が有りとても良いです。女子は田舎なのにブレザーです。
保護者 / 2019年入学
安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
不都合がないから
せいけつかんあり。
むずかしいないようもない。
みんなまもれていると思う。
子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
3年せいまですべての学年がおちついています。
授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
良いです。
家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
清潔感あり
生徒はどのような人が多いか
まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、毎年生徒一丸となって、勉強に取り組むなど生徒と教師のきょりは非常に良いです。
かみがたが、ツーブロックがダメだったのに、多少はみのがしてくれる。
とくに目立つたイジメがあるというのは、聞いていません。子供には何があればすぐに教えてと言ってます。
うちに来て友達どうしで集まって勉強するなどする光景が見られます。
息子は卓球部に入部して放課後練習に打ち込んでいます。部内リーグ戦、練習試合、地区予選頑張っています。先生も大変熱が入って熱いです。
勉強熱心な子供が多いようで頑張って勉強しています。先生達も色々考えてくれてます。
古い設備は徐々に新しい設備に替わっていっているようです。生徒も喜んでいるようです。
駅からは少し距離が有りますが、正門が大通りに面しているので立地は良い。
やはり男子児童の学ランは良いと思う。制服が有ると安上がりで良かった。
通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
特に守るのに厳しい校則はなかった。スカート丈や、靴下の色や、靴の色が白など、体育館シューズが指定のもの、髪の毛の長さなど。
まわりで特にいじめにより不登校になる生徒はいなかった、見えないところであったかはわからなちが、自分の周りではなかった
ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない
クラブによるが指導できる先生がいるクラブと指導してくれる先生が部活にあまり来れないとこもある。県大会に出ていたクラブもある。
生徒に応じて進路指導していた。やや厳しく指導していた。進路選択の時にここにあったレベルの指導があった。
体育館は古いので、トイレの数が少ない。校庭はとても広いので部活は伸び伸びできる。
坂かの上の山の途中にあるので、やや不便。
特に問題なし
>> 公立