みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    鷹取中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      一昔前は、かなり荒れていましたが先生方の努力で、子供が入学直前は、評判も良く活気に溢れていました。特に文化祭は、音楽発表の場で一致団結した姿が見られました。先生方は、熱心な方が多いのですが、えこひいきをする先生もいます。先生から好かれている生徒は良いのですが、嫌われている生徒は相手にしません。要領の良い生徒が得をします。
      やる気のある生徒は伸ばしてもらえますが、寝ている子生徒や立ち歩きをしている生徒は、放置されています。高校受験の選抜対策は、充実しており熱心な指導でした。

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いろいろな子が多いと思うので、問題が多々見受けられる気がします。
      乱れた学習状態のときも、あるようなことを耳にしたことがあります。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校長が変わってから教育熱心という言葉をつかえなくなりました。まえの校長は頑張っておられましたが、今の校長はすべて人任せで無責任です。
      普通です。ありきたりなどこにでもあるような学校です。特に補修をするわけではなくただ卒業させているだけです。

庚午中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒の提出物を紛失。親が届けに行った物が、子供に渡らない事があった。
      放課後、部活をサボって、学校周辺をたむろする姿がよく目に付いた。

因北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      田舎なのは仕方ないけどやっぱりこれからの未来を切り開くには先生や環境に
      縛られず、自分で勉強するしかないです。進路という道が狭いです。

【進学実績】
      地元の高校に集うためか、先生たちも進路に関しては遅いです。自分たちで設定しようと思います。

ピンキリ...

大成館中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      少し前までは、落ち着きのない生徒が数名いて、授業にならなかったらしいが最近はそうでもないらしい。数年でこんなにかわるものなのか、びっくりした。

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      部活については、しっかりしていると思う。 何処も同じだと思うが 一部の生徒の生活態度がきになる。
      たまに、授業中にとまることはあるみたいだが、勉強は 出来ているようである。

広南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒を思うがままに行動させている。していることに子供たちの意思は100パーセントない
      全国統一テストなどではそこそこ良い成績のようです。定期テストも難しい

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今はもう該当する先生はおりませんが、とりあえず高校へ進学するためにおとなしくしとけ!と言われたり親は内申を縦に取られた感じが多々ありました。挨拶も見方によっては押しつけのようでしたし。 上の子の時の先生は進路も勉強も親身になって考えてくれました。 要するに学校ではなく、校長はじめ先生方個々の問題だと思いますよ。
      こっちから言わないと推薦などの論文課題とか添削をしてくれない。 一つの科目で2人先生がいて進み具合が違うのでテストを受けると授業で習ってない問題が出たりする。 クラスによって習熟度が違う。

城山中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒がいる。部活は、人数が少ないため即レギュラーになれる。成績がよくない。
      うちの子は、あまり勉強が好きではない。授業も面白くないようだ。