>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
公立学校ではダントツの勉強しようとする雰囲気がある。勉強に関心のない保護者にとっては魅力がないかもしれないが,少しでも勉強ができるようになって欲しいと願う保護者にはとても良い。
あまり聞いたことはない。トラブルは少ないと思われる。賢い子が多い学校なので,表面には出ないトラブルを抱えているのかもしれないが。
地元の高校に進学する人がほとんど。県内で上位の進学校に進む子も多い。周辺には学習塾も多く,経済的に恵まれている家庭も多いので塾に通っている子も多い
ただいま耐震工事中。校内の美化に努める校風なので,まちがいないのではないかと思う。
周辺に住む子が多いので,ほとんどが自転車や徒歩通。最寄駅からは徒歩圏内ではない。
ブレザータイプでかわいい。体操服がダサくないのでよい。
校長のチェックが厳しいのか 先生の授業の取り組む姿勢は良いのではないかと思う。先生にとっては苦しい環境かも。
家から近い公立で,落ち着いた学校だから。
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし。学校の授業のみ。
地元の学校
近くだから
保護者 / 2014年度入学
この学校は部活に力を入れています 良いか悪いかわからないが体罰のない学校であります先生がなめられているという話も聞きます
特に聞いていませんが、どこの学校も大なり小なりあると思います。昔と比べて今の子は陰険なので心配です。
レベル的には良くないようです。頭の良い子は中学受験で進学するので、そこそこのレベルの子しか集まりません。
昔は子供の数が多かったので教室の増室や体育館を増やしたりプールなどを大きくしたりしましたが、子供の数が減ったので教室など空きがあるようです。耐震工事は去年終わりました
自転車通学で行ける範囲。田舎の学校なので電車やバスなどで通学する子はいません。遠いい子は親が車で送り迎えしているようです。
男の子は学ラン、女の子はオリジナルです。特に可愛いわけでわありません
学校祭や体育祭などを見ると、先生と生徒がわきあいあいと楽しくしている様子が良くわかります。
小学校からそのまま上がる学区の中学校だから
受験はありません
受験はありません
どのような入試対策をしていたか
受験は特にありません。
地元の公立高校に進学しました
公立高校で近いから
保護者 / 2014年度入学
かなり不良が多く、よい環境とはいえる学校ではなかったが、現在はとても落ち着いているらしく、結構評判がよいです。
まじめであまり周りに振り回されない人は大丈夫ですが、不良がいたようなので影響される子は良い環境とは言えないかと思います。
9割の子は進学します。地元の高校に進学する子が多いですが、進学校を狙う子は塾に行っている人はいたと思います。。
現在は体育館等はリフォームされており、とても綺麗そうです。以前は普通でしたが、更衣室等は狭く、汚いイメージです。
近い人は徒歩通ですが、離れている人は自転車通学になるので、遠くても大丈夫かとは思います。
昔からとてもセンスがなく古臭い感じがしましたが、現在も同じ制服で可愛くないです。
先生によって個人差があり、よい先生もいれば、感じの悪い先生もいます。どこの学校もそうだとは思います。
自宅から近かったから
おぼえていません
不明
どのような入試対策をしていたか
昔のことなので覚えていません。
市内の高校
都会にあったから
保護者 / 2014年度入学
この学校の部活動で、やりたいことを希望通りやらせてもらった。 社会人になっても記憶に残る良い経験だったと思っています。
いじめに関しては、いろいろな事象とその原因があり学校教育側の問題では無いように思います。
中学校から高校へ進学する上で必要とされる教育レベルは、他校よりかなり劣っている様に感じられました。
卒業前に旧校舎から新校舎へ変わり気持ちが良かったことを覚えています。 プールが無くなったのが残念ですね。
学校までの距離も遠くなく、自宅からは自転車で通学することが出来、特段の不便は感じられませんでした。
可も無く不可も無く、全国的に見てもありきたりの標準的な制服と思います。
授業が旨く進む様、規律正しく指導が出来る先生が大勢いらっしゃいました。 このような学校は少ないように思います。
小学校からエスカレーター進学
ありません
ありません
どのような入試対策をしていたか
基礎学力で必要な得点が得られる
比較的近くの学校へ進学しました
家族に勧められ何となく
保護者 / 2014年度入学
ボランティア活動にも力を入れていて,地域に出て行く活動も多い。地域とのつながりを大切にしている。また、部活動もそれぞれ活発に活動している。
全くいじめはないとは言い切れないが,クラスごとにまとまって活動する機会も多く無くそうとする雰囲気が見られる。
この地域では、進学校への入学者数が一番多く、近くに進学塾もたくさんあって希望する学校へ進学できる人が多いです。
校舎・体育間とも耐震工事をしたばかりなのですべての箇所は、新築同様で、とてもきれいです。
田舎なので列車の駅からは遠いが、通学は全員徒歩か自転車で、この辺りでは普通の環境です。
普通の学生服・セーラー服です。
良い先生も多いが指導がおかしいと思う先生もいます。そしてそのような先生を放っておく雰囲気が感じられる。
地元の公立校だからです。
なし
とくになし
どのような入試対策をしていたか
公立校なのでありませんでした
保護者 / 2014年度入学
特に良いイメージの先生もいなくて、特別部活に力をいれているわけでもなく、何か身についたり思い出に残ることがなかった。
特別ないじめなど目についたわけでもなく、悪い子は少しいたかもしれないが、先生が何か対処しているようにも思えなかった。
ほとんどの生徒が高校に進学していた。しかし、定員割れをしているので誰でも受験すれば合格していたようだ。教育熱心な先生はいなかった。
特別良い施設も何もない。校舎も特別何の特徴もなく、耐震もどうなっているのかわからない。校庭は広かったイメージがある。
少人数の小学校が6校ほど集まっているので、とても遠くから通学している生徒が多数。しかも交通アクセスがバスしかなく、自転車通学。とても不便。
今は変わっているかもしれないが、当時はださいセーラー服。男子は学ラン。特別かわいくもなく、とにかください。
特に良いイメージの先生は一人もいなかった。もう全く覚えていないくらい思い出も何も残っていない。
誰でも合格できるため
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
販売の仕事をした
勉強をしたくなかったため
保護者 / 2014年度入学
生徒数が少なくもなく多くもなく、適当な人数である。校舎は最近建てられたもので、構造も変わっているし、きれいなのでいいと思う。
時々悪さをする生徒がいるけれど、全体的に見ればいじめや非行などが少ないと思う。卒業してからも付き合いを続けたいと思う教師の方もおります。
地元の進学する子がほとんどです。地元の中で上位の高校に進学する生徒もいます。上位から幅広い範囲で進学していきます。
講堂や体育館など設備はかなりきれいで整っていると思います。テニスコートも地域の方が使用できるものもあります。部活で近くのスポーツセンターを使用することもできます。
自転車通学や、バス通学の生徒がいてアクセスはいいと思います。バスはスクールバスなので便利だと思います。
ごく標準的な制服で可愛さはありません。
卒業後もメールのやり取りや、食事に行ったりしている先生もいます。いい先生とそうでない先生がやはりいます。
住んでいる地域で決まっているので。
利用した塾/家庭教師
利用した塾、家庭教師はいない
利用していた参考書/出版書
利用していた参考書はない
入試対策はしていない
地元の学校に進学しました
看護科があったので
卒業生 / 2014年入学
素晴らしい学校でした!
何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
かなり、国立とあって手厚いです。
かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。
素晴らしい学校でした!
のびのびとできる環境でした。
男子生徒は制服についての校則はほぼないです。
自分はラルフローレンの制服を着ていましたが、カンコー学生服が駅前にあるのでそこで揃えてもいいと思います。
いじめと言うほどのことはありません。
ただ、学力が校内では重視され、学力が高い人ほど優遇される雰囲気はありました。
かなり、国立とあって手厚いです。
あまり、クラブ単位で全国大会にでることはありません。
クラブの種類は多かったです。
個人だとかなり大会などで良い成績を残していました。
文句なしです。
岡山朝日高校では、生徒の半分は岡大附属出身です。
さらに、朝日に進学した生徒の多くは旧帝大や難関私立大学に進学しています。
校舎は古いものもありましたが全般的にキレイな印象です。
図書館にも勉強に役立つ本がたくさんありよく利用していました。
治安は良いですし、岡山電気軌道東山駅からすぐ近くにある上、自転車で20分ぐらいで岡山市役所辺りまで行けるので便利です。
卒業生 / 2014年入学
基本的なことばかりで、校則はそこまで厳しいとは思いませんでした。ただ、人によって注意したりしなかったりだったので、そこは不満があります。
もちろん先生によりますが、分からないところを聞いた時に教えてくれない先生が多くいるように感じました。今思い返せば、次第にいい先生が異動で居なくなっていったように思います。
私の時は実績などはどの部活も良くなかった気がします。ただ、カヌー部は強かったように思います。
ほんの1部の生徒は、朝日や一宮、芳泉や城東など難関の高校に進学していますが、いずれも塾に通っている人ばかりなので学校の実績というよりは塾の実績と言うのが正しいように感じます。ほとんどの人は、1番近くにある御津高校に行ってます。
体育館も図書館もちょうどいい広さでとても良かったです。この学校自体の唯一の利点です。
地域の人はみんな優しくて、挨拶をすれば必ず返してくれるような関係性が築けてたので安心感はありました。駅からはだいぶ遠いです。
卒業生 / 2014年入学
高校からの外部進学者が居なければ非常に高評価できる。外部進学者の中にも当然、学業に励み、各々努力している者もいるが、多くは不真面目。彼らに流されて、不真面目な結末が予想される学生には、大安寺中への進学を勧める。朝日高校へ進学する学生も一定数いる。そういう選択肢も踏まえ、将来の目標をしっかり掲げて適切な選択をされたい。
学内トップレベルになることはかなり難しい。しかし、やる気ある自発的に動ける生徒には良い環境である。そもそもやる気のない生徒を拾うほど寛容ではない。
緩い。校則自体は古い学校特有の、謎校則を含むが、教師が取り締まらない。「ツーブロックの禁止」「スカート丈」「セーター丈」などあるが、式典でなければ、あまり厳しく言われない。無駄な反抗心がなければ、気にならないレベル。
人によるが、かなり少ない。・地元の小学校でいじめられてきたような人間が集まる・「いじめ」するだけ無駄だと考えられる・いい意味の「変な人」の割合が多いなどの要因が考えられる。
バスケ部が強い。また、陸上や水泳など個人種目では優秀な人がいる。しかし、その他の部活は活発では無い。
関東圏では、中堅私大の附属くらいにしか行けない小学生でも進学できる。一方で、やる気を持って勉強することができれば、東大京大を目指せる学校という意味では、いい中学だろう。学校のレールに従順に乗るだけで岡大くらいには行ける。ただし、落ちぶれれば、Fラン大学にしか行けない。
古い。高校生の校舎が特に汚い。中学の後者はマシ。構内の景観は結構良い。
アクセスが良い。治安も岡山県内としては比較的良い。駐車はしにくいので要注意。
ダサい。というか、岡山県内はどこもダサい。男子は普通。
>> 岡山県