>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
恵まれた環境で緑豊か、歴代校風やうちの学年には学習する雰囲気がある。テストは難しく 進学校に進む子供が多い。
生徒手帳がなくなり残念。制服があり期間が決まっている。髪留めは黒、靴下白と決まっている
いじめはないが、つまらない小競り合いはある。特に女子特有の意地悪な部分。
学校の定期テストが難しく、皆塾に通っている。先生はあたりハズレあり
部活動の数がすくない。どの部活も実績あまりない。部活時間が短い
学習塾に通っている子が殆どで親も教育熱心である。学校の定期テストも難しく進学校に受験する子が多い
古く汚い。体育館はコートとれず。 トイレは和式、エレベーターない校舎あり
見守り隊など治安強化している地元の自治会あり、積極的。
古い。創立からの制服で皆嫌がっている。交換して欲しいがなかなか通らない
ながた高校
かしこいから
部活動が熱心で盛ん。 学習面でも近隣の公立高校の偏差値が良いのでそこを受験する生徒が多く、自ずと学力がついてくる。
一般的な中学の校則程度だが、登下校時に制服を着崩したりしてる生徒を見受けられないところをみるときちんと指導しているのだと思う 。
子供からそんな話しを聞いたことがなく、部活動でも先輩との関係は良好です。 学校側かよくアンケートが定期的にくるので特に気にかけてくれてるのではないでしょうか?
図書室の貯蔵文庫の種類と数が豊富で、生徒が借りたいと思った時にすぐに借りれるようなシステムてなっているようで、よく本を借りてくる。
子供は剣道部に所属しているが、外部コーチがついていて専用の武道場がある。 他の部活動の内容はわからないが、剣道部に関しては大きい扇風機を購入したりと生徒の体調にも配慮がされてる。
近隣の公立高校の偏差値が良いので、そこを目指す生徒が多く、普段からなら定期テストの内容のレベルが高いように感じる。
図書室の貯蔵文庫の種類と数が豊富。 運動場も広く、屋外部活動ものびのびしている。
校区が広い。
学ラン、セーラー服で一般的で中学生らしくていいと思う。 ジャージなどもあり、課外活動などで重宝する。
地元の高校に進学を考えている。
まだ在学中
保護者 / 2016年入学
六甲アイランドという人工島にある唯一の中学校なので生徒たちはみないい子ばかりで親も教育熱心な方が多く、他の中学校の子たちに比べると賢い子が多いです。ほとんどの生徒は塾に通っています。経済的にも余裕のある親が多いようで習い事、塾などにみなお金をかけている印象があります。
他の中学校とそれほど変わらない校則だと思います。真面目な子が多いので校則を破るような子もそれほどいません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
早い時期から保護者会では受験についてのお話も聞けましたし、子供たちにも3年生になる前から受験について話はしていただいていました。
生徒数がそれほど多い学校ではないので部活の数は多くはありませんでした。
真面目な子が多いので進学校へ進む子も多かったです。先生によっては合格安全圏の学校を進めてくる先生もいましたが本人の希望を第一に考えてくれる先生が多く親身になってくれると思います。
施設は他の中学校と変わりないと思います。掃除なども行き届いていました。
人工島なので治安、アクセスともにいいところです。
男子、女子ともにブレザーで一般的なものだと思います。かわいく、かっこよいと思います。
市内の私立高校へ進学しました。
公立に落ちたためすべり止めの私立高校です。
保護者 / 2014年入学
合唱に力を入れている。校区の治安がよく、文教地区なので安心して通わせられる。5分前集合を徹底しているが、それを苦にしてやる気のなくなる子もいなくて、全体的に素直で気持ちの良い挨拶をする子が多い。
他校の校則をよく知らないが、私が中学校のころに比べればゆるい。髪の毛が長くても、怒られないし、靴下もワンポイントOKだし・・・
いじめが多いのかどうかはよくわかりません。昔と違って、SMSやスマホなど、見えないところで何が起こっているかは判断できない。
試験前はよく勉強している子供が多かったと思う。総合選抜がなくなってからは、割とみんな必死なのかなと思う。
文化部の数が少ないのが気になる。吹奏楽部かコーラス部に入らなければ、変り者扱いされる感じはあった。
今の高校入試制度になってから、通った子供がいないので、これは全く答えられません。
ごく普通の規模だと思います。耐震工事も終わり、図書館は狭いけれど、蔵書は充実している。
文教地区の真ん中にあり、学生も多く治安は良いです。
女子はブレザーにジャンパースカート、男子は詰襟。昔から変わらず、子供たちはダサいと言っていやがっているが、保護者からは評判が良い・
子供楽しく通っていて、トラブルもあまりないと思うし、勉強もよく見てもらっていると思う。しゅくだいが少ないとおもう。
ときどき、頭髪検査などがあるようで、前髪がまゆげにかからいとか、ゴムは黒か茶色でくくるとかある。
子供から聞いたことがない。田舎の学校なので、あまりないと思っています
中2だけど、進路相談などがある。子供同士で教えあったり、競ったりしてあえる
子供の人数が少ないので、部活が少ない。活動も今の時代に合わせて時間も少ない
地元には公立高校が1iつしかないので、ほとんどそこに行く。私立受験などもすくない
とても大きな校舎、運動場、体育館、とても充実していると思う。部活のそれぞれの部屋などもある
田舎なので、ほとんど自転車通学です。いのししがよく出る。
何十年も変わっていない。おさがりがもらえたりするのでよいが、子供達に不評である
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親も同じ中学校出身の人が多い
関西圏にいきつあ
親の地元
六甲アイランドという人口島の特徴である転勤族や外国人居住者の多さがそのままこの中学校にもあてはまり、フレンドリーな中学校です。
他行の校則の厳しさがどの程度かわからないので比較出来ませんが、校則を破るような問題のある生徒がそもそも少ないので、校則を厳しくする必要はないのではと思います。
転勤族や外国人のご子息も多く、六甲アイランド住民の生活水準も相応に高いことから家庭の教育環境が整っており、いじめが起きる環境になりにくいのではと思います。
期末テストの前には対策授業を行ったり、教師の方が日頃熱心に授業をされていると感じております。
六甲アイランドという場所柄学校の規模もそれほど大きくないことから、部活動のクラブ数も多くありません。
公立中学のなかでも学習レベルは高い中学校という評判です。神戸市の有名公立高校への進学者も多いと伺っています。
六甲アイランドが完成した時に設立された中学校ですので、築年数も古く老巧化が目立っています。
六甲アイランドのなかの唯一の中学校です。
公立中学の制服ですので、可愛いとか格好いいというのを論じる必要はないと思います。
保護者 / 2016年入学
先生の指導が行き届いており、こども一人一人に対しての対応がいい。保護者が学校に行くとほとんどの生徒が挨拶をしている。礼儀などもしっかり教えている
中学生に合った普通に厳しさも必要であると思う。生徒もしっかり従っている
こどもが通っている間はまったく聞かなかったので、ほぼトラブルはないように思う。
子どもを通してしかわからないが、後れを取らないようにサポートしてくださっているように思う。
力の入った部活があり、必ず賞を取っている。部活推薦で進学もあるようです。
レベルの高い公立高校への進学者が多いと聞いています。学力レベルが高い。
新たに給食室が設置された。何年か前に体育館も改装工事していた。
治安はとてもいいです。駅からも近いのに、割とのんびりしている
卒業した後に、制服や体操着を持っていく場所があり、複数枚いる子どもや制服が小さくなった子どもが無料でもらえるようです。
地元の公立高校に進学しました。
子どもが行きたいといったところに決めました。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2016年入学
高級住宅概にあり自然にかこまれ環境がよく、体育館やホール、食堂、図書館施設もよく、学校全体が上品である。勉強ばかりでない紳士教育。
詰め襟の学ラン。夏は白のポロシャツ。学ランの第一ボタンはちゃんとつけるようにいわれる。
特にいじめがあると聞いたことはないです。穏やかなお子さんが多いようです。
タブレットを用いた勉強をおこなっています。成績管理もタブレットでやっています。
運動部も他校にないような、馬術・スキー・アーチェリーなど種別がたくさんあります。文化系も生物研究部など珍しい部活が充実しています。
内部進学ができるので、内部進学しているお子さんがほとんどです。
図書館にはDVD視聴できるスペースもあります。 食堂もリニューアルしています。体育館やホールも素晴しいです。
駅から徒歩で20分~30分の軽い登山になります。
生徒は学ランです。色が紺紫のような他ではみないとても上品な色です。
内部進学を希望
中高一貫教育であり、大学の部属校であるから。
保護者 / 2015年入学
校長先生をはじめ先生方がひとりひとりの子供としっかり向き合ってくださるところが良いところです。 学習面では市内では北にいくほど力が入っていないと言われますが残念ながら事実だと思います。学校で上位だからといって油断は禁物です。 進学先によっては塾通いは必須です。
先生方はわからなければきちんと教えてくださる姿勢を持って授業を進めてくださいますが学習レベルはなかなか上がらないような印象です。 受験に対してはかなり慎重で進学後も授業についていけるであろうと思われる学校が対象です。無理はさせてくれません。
これといって大きな違反をする子もいません。 校則といってもごくありふれたものです。
特に表だった問題はありませんが子供同士の中でこんなことがあった、というような一歩間違えればいじめに繋がりそうな話は耳にします。 でもそれはこの学校に限らずどこにでもあり得る話なので特別に心配するようなことはないかと思います。
先生方は熱心に指導されています。専門知識がないため、勉強されていた先生を知っているのでそう思います。
受験に関しては塾など学校の授業以外のサポートが必要です。地域としても意識は低めです。
校舎にはエレベーターも設置されています。 毎日掃除されているにもかかわらず全体的にゴミ・埃が多いです。
ごく近所から校区の境目まで校区の境界線が幅広いです。
昔ながらの制服です。 男子は黒ではなく紺色なのが私立みたいだと褒められたことがあります。
地元の公立高校に進みました
その他大勢のひとりとして進学しました。
保護者 / 2016年入学
とても広い敷地にあり周辺も含めて穏やかな雰囲気がある。神戸市東灘区深江なので平日昼間の人通りも多いから安心して通った
詳しくは知らないが、校則について二人通ったが一言もなにかさしらの文句や意見を聞くことがなかった。
まったく二人通ったなかではそのあたりの話を聞いたことがないから安心だった
3年生になってから心配して塾に通わせたが問題なく目的の高校に入ったから大丈夫と思います
部活は二人とも外部のスポーツ組織に所属して活動してたのでよくわからないが、だからといって学校ないで問題なかった
多分普通なら塾など通っていなくても基本的に希望の高校に進められるような気がします
神戸市東灘区なのにとても広い敷地にありのびのびとしてるような雰囲気が側から見ていて感じられる
大きな道路のすぐ側になるがそちら側以外は穏やかな雰囲気で安心
一般的な制服で無難なのかなと思います。ある程度価格の問題はあると思う
>> 兵庫県