>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
制服は、新しい学校なので今どきのブレザーで可愛いです。 校舎も綺麗です。 市内でも学力のレベルは高く、高校に入ってから、他の中学出身の子たちと比べて、基礎力が、高いことを実感している。
長期の休み明けに、点検があり、男子ね髪型は、耳が、隠れないながさ、女子は、前髪が長ければピンでとめる スカートは、膝した7センチ 爪も短く切る ピアスの穴がないかチェックされる Yシャツの袖をまくるときは、肘までまくるなど
あからさまないじめは、無いが、女子同士のいざこざは、ある 原因は、わからないが1クラスに1人は、不登校がいる
成績の悪い子には、補習があるが、上を目指す子には、発展した補習などはない
ほとんどの子は、部活に入っている 目立った実績は、あまりない
市内で一番レベルが高いと言われている 塾に通っている子が90%いる
新しい学校なので、すべてが綺麗です 設備も最新で、電子黒板、トイレには、音姫完備
住宅地の中にあるので、治安は、いいです。
男子は、ブレザーにネクタイ 女子は、セーラー襟のブレザーにリボン Yシャツの袖に学校のマークが刺繍してあり、私立校の制服のようです ただ、価格が高いです
保護者 / 2014年入学
吹奏楽の実力校で、本人も吹奏楽部に在籍し、毎日の朝練をはじめ、とても充実していた毎日だった。全国大会にも出場し、現在も吹奏楽の名門校で忙しい毎日を送っている。4
校則は色々と厳しいものがあったようだが、しっかり守っていた。
好き、嫌い。仲良しグループぐらいはあったようだが、良いクラスメイトに恵まれた。
住宅地にある閑静な環境で、普通の中学校としての設備は問題ない
前述の通り、吹奏楽の名門中学、名物先生の存在のおかげで、充実
本人の望んだ高校へ行けたので、結果的には「5」で良しとしたい。
古いものもあったが、公立中学校としての設備は、一通りあった。
住宅街、商店街に隣接、地下鉄駅も近い。良い立地だと思います。
制服はダサかった。男子は学ランで問題なしだが、女子は「昭和」だった。
同市内の高校
やりたいことがデッキている
保護者 / 2016年入学
子供二人が通ってましたが、二人とも楽しかった?と言っていたので、とても充実した中学生活をおくれたと思います。応援合戦や合唱は素晴らしいと思います。
若い先生が多いと感じます。
自転車通学のルールなど厳しいところもありましたが、生徒の事を思っての事だと思うので厳しさの中にも愛情があったと思います。
やる気のある子には、しっかり教えてくれます。
部活はその時の先生によると思います。
でも、どの先生も熱心に指導してくれていました。技術面だけではなく精神面や生活面など。
今、高校生になってとても役にたっているようです。
ほとんどは地元の高校に行きますが、旭川に行く子も多いです。その子の目標に合わせて相談にのってくれていました。
体育館は新しいです。あとは古いですが、汚くはありません。
隣にコンビニがあり、運動会の時など助かりました。
遠いところから来る生徒もいて親の送迎も多いですね。
セーラーと学ランですが、高校はブレザーの制服が多いので、セーラーと学ランで良かったです。
投稿者ID:520580
保護者 / 2017年入学
よく、開成は宿題やテストが少ないと聞きますが、そんな事はありません。確かにプリントの宿題はあまりありませんが、沢山の課題をこなす為に毎日調べたりまとめたり、毎日2時間は勉強しています。(課題の完成度に個人差がかなりありますが。)テストもそれなりにあります。順位が出るような物はありませんが、全て評価に関係してきます。
順位が出ないせいか、子供達は皆んなでいい成績をとろう と言う雰囲気があり、わからない子にはわかる子が教えてあげる、いい点をとると、皆んながすごい!と褒めてくれる等、話を聞いているととても感心します。
最初は文を書くのが大変で、とても苦労しましたが、今はすらすらと書く事が出来、こちらが感心するほどです。何百字以上という指定があったりしますが、こなせています。
誤字脱字でも減点になるので、漢字も正確に書ける様になります。
センター試験が廃止され筆記問題に移行されていく中で、文章をすらすら書ける様になる事はこれからとても役に立つと思います。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
基準の学年が書いてありますが、習っていなくても自分が参加したい単元に自由に申し込む事ができます。
子供達の自主性に任されていますが、荒れている様子は全くありません。
いじめは聞いた事がありません。
1年生から参加出来るセミナーがあります。
部活は週3ですが、それでも全道大会に出場する子もいます。
うちは他の習い事と両立出来ています。
保護者 / 2019年入学
小学校からのメンバーがそのまま中学校に行くので、仲がいいようです。上級生と下級生も子供の頃から知っているので、協力的な雰囲気になっているようです。
人数が減少傾向なので、部活動の継続が難しくなってきている。そのため、新入生に対しても魅力的に映らなく、さらに部活に入る子が減るという悪循環に陥っている。
いじめで不登校になるという話は聞いたことがないが、生徒間のちょっとしたイザコザがあるのは子供から聞く。ただ、先生によって対処能力に差があるので、もう少し先生館の連携を取れたらいいのにと思うことが複数回あった。
落ちこぼれはそれほどいなくても、地域柄、特に教育熱心ではないので、トップ高校に進む生徒は少ないように思う。
生徒の減少のため、部活の競技自体が絞り込まれてきて、生徒の選択肢が非常に少ない。これにより、部活に入らない生徒の割合が増えてきている。
比較的貧困家庭が少ないため、基礎学力は身についている生徒が多いようです。ただし、教育熱心な環境でもないため、上昇志向もそれほどでもない印象がある。
特に不具合がある施設はないようです。給食を校内で作っているので、出来立てが食べられて美味しいと評判のようです。
地域の治安は比較的いいと思うが、学校と住宅街が離れているので通学時間が長い生徒が多い。
保護者目線で言えば、清潔でシンプルで良い制服だと思うが、生徒たちからすると平凡でありきたりの制服と映るようです。
保護者 / 2020年入学
正直、実質通って3ヶ月く、いなので、まだよく分からない。この学校が合うかどうかは子供の性質による。自由ということは自分で考えて決めなければいけないということ。先生の干渉がないので、自分で判断できるかどうか。
際立って大きな校則や珍しい校則はない。生徒に判断させるという考えなので、厳しい校則は必要ないのかと。それがその子にとって良いのか悪いのか。
みんな高い目標を持って通っている学校なので、いじめのようなくだらないことはないと思います。ただ、孤立している子、登校拒否している子はいるようです。
分からないことがあったら職員室に聞きに来い というスタンスなので、引っ込み思案の子には難しい。
活動日数は少ないし、強い部活動はないのでは。何かに入るよう言われることもないです。学力重視の学校ですから。
進学実績はまだありません。海外大学にも進学できるような取り組みはあります。
校舎は新しいので、明るく開放的で学区内の中学校とは全然違います。体育館の他に室内練習場があり人口芝です。図書室も立派で、靴ロッカー・教科書ロッカーは大きめで羨ましいくらいです。
最寄り地下鉄からは15分くらい。人通りが多い道を歩くので安全。
制服はない。が、入学式など年に何回か(かなり少数)制服を着る。ために、用意する。この時期成長が早いので、一度のためにパンツ7000円を買うとかあり得ない。
毎授業、教室を移動するのだが、予防のため無くなった。校内ずっとマスク着用でかわいそう。
保護者 / 2015年入学
ほかの学校に比べ、高校受験時の推薦する生徒は少ないと思います。
なかなか推薦をしてくれません。
総合的にみると、担任の先生によってだと思いますが、私の子供は担任だけじゃなく先生には、恵まれていた方だと思います。
担任の先生などによるので
厳しさや甘さはまちまちでした。
例えば、女子の髪の毛が肩より長い場合は、先生によっては縛らなければいけないクラスもありました。
思春期ならではの仲間はずれなどはありました。
先輩後輩の揉め事もありました。
先生にもよりますが、頼れる先生と頼りにならない先生がいたと思います。
ほかの学校を知らないので
こんなものなのかと思っています。
ただ、学力は高い方だと塾の先生などからは
聞いていました。
種類は多くないですが、ほかの学校に比べて部活動をやっている生徒が多いと聞きました。
学年にもよりますが、進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは悪くないと思います。
図書館は、充実していると思います。
体育館など他の施設は、わかりません。
校庭も一般的だと思います。
人気の無い暗い道を歩く場所があり、部活帰りで遅くなる場合の夜道は心配でした。
熊がでたり、野良猫が多いほどの奥地にあります。
昔ならではの、女子はイートン、男子は学ランです。
今どき珍しいです。
保護者 / 2020年入学
目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。
保護者 / 2022年入学
特に不満無し。
ごく一般的な学校だと思います。真面目な生徒が多い印象なので
安心して通学させております。
特に不満はないが、コロナ禍の影響もあり制服を着る機会が年に数回しかない。
本来は部活のある日はジャージ登校OKとの事であったが、部活があるないにかかわらず、ほぼジャージ登校。
不登校は多いが、いじめは聞いたことがない。
生徒間のトラブルがあるときは思っているより先生が介入してくれるらしい。
授業以外のサポートはあまり聞いたことがない。
勉強が出来る子は塾通いがほとんどなのであてにはしていない。
親世代の時と比べると部活数は少ない。
文化部は書道部と美術部しかないはず。
教育熱心な家庭とそうではない家庭の差がそのまま子供の学力に反映されている印象。高校の進学実績はR3年度で南5名・東5名・北4名・西2名、
R2年度で_南2名・東13名・西3名・北3名となっており(学校公表)
上位20番以内に入っていれば、東西南北を目指せる学力がある生徒が在席する中学校である。
特に不満無し。
子供は特に設備などで不満を漏らすことはないです。
特に不満無し。
住んでいる地域によってはサイクリングロードを通学路としているようだが
夜は若干不安がある。
現状、制服はほぼ着ない。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
一般常識的な規則しかありません。普通の学校よりゆるいかも。中学の時から売店でお菓子買って食べてます。
特にいじめはありませんが、メンタル的な問題を抱えて学校に来ない子もいます。
サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
運動部の大会実績は決してよくありません。運動部で全国とか行きたい場合は私立をお勧めしますが、公立中学では一般的レベルだと思います。
一応受験して入ってきている子供たちなので、著しくレベルの低い子はいません。入学してから伸びない子は少しいます。
まだ新しいのでキレイです。自習や休憩のためのテーブルと椅子が本当にたくさんあります。
地下鉄駅から徒歩15分くらいかかりますがみんな歩いています。
"ネクタイとエンブレムは指定。紺ブレと白シャツは自由。制服は行事の時だけ着ていくので年間4,5回着ていくだけ。そのほかの日は私服。"
>> 北海道
>> 公立