女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
      定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。

在校生 / 2022年入学
      勉強面のサポートがしっかりしていてとても良いです。
      先生と生徒の距離が近く、話しやすい先生が多いです。
      時々学年レクもあって楽しいです。
      校舎も綺麗で、気持ちよく生活できます。
      面倒見がよく助かっています。
      テストの成績が悪いと補習に呼ばれます。

授業などには満足だが、私立にしては荒れてるのでお嬢様学校とはあまり思わない方がいい。施設はきれいで、みんな元気。
      補修の体制はしっかりしているし、数学の進度が少し早いがA~Cクラスがあり、できる人とできない人でスピードをかえてくれてありがたい。授業が面白い先生もいて満足している。

とにかく校則が厳しすぎる。入らないことをおすすめします。
      入っても校則は厳しいしいいことなんかありません。
      学校には勉強スペースの、部屋がある為、勉強したい人はそこに行きます。
      分からない問題は先生が優しく丁寧に教えてくれるのでいいと思います!たまに適当な先生もいますが、、、

在校生 / 2022年入学
      アクセスもよく、校舎もとても綺麗で先生たちの教え方もわかりやすく先輩方も親切にして積極的にお話することができる。
      結構な頻度で面談があり、質問がしやすい環境になっていて、補修もわかりやすく教えていただいた事がよくあった。

校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
      また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
      わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
      提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
      また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      英検対策ができる学校なのでとても良いと思います
      授業は基本生徒がおしゃべりしているのをよくみます。
      部活を退部している生徒が最近多いです。
      女子だけでも楽しい人は楽しめる学校だと思います。
      元気でパリピだらけなので授業妨害もあると思います。
      自習室もあり勉強しやすいかなと思います。

女子校だけあって、わちゃわちゃしていて楽しいです。楽しい学校ライフとけじめをつけていきたいという人にオススメです。何より、様々なプログラムが用意されているので沢山経験を積むことができます。中高一貫でよかったなと思える学校です。
      理系にとても力を入れてるので、理科に興味のある人はおススメです。大学にしかないような実験器具や教室など、様々な経験ができます。また、英語系も頑張っているようで校内には外国をイメージしたイングリッシュアイランドという施設もあります。最近はSSIというプログラムも開設され、ほとんどの生徒が参加しています。

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
      私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
      分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。

まあまあ楽しいが...
      3年生について。1組は特別進学クラス。2組は準特進クラス。3組から5組は進学クラス。それぞれ学費が違う。
      1組への待遇は良いが、進学クラスへの待遇は悪い。何かイベントがあるたびにそういうことが目立つ。
      それら以外は文句はない。課外授業(自主参加)は無料だし、大濠のようにお金は取られない。良い先生が多い(3年)。生徒をよく見てくれる。来年入学する生徒にはおススメです。文化祭は想像以上に本格的で、びっくりした。応援団やチアガール。とてもかっこよくてかわいい。騎馬戦、もちろん綱引きも。競技は定番物。
      あと、12月に変更になったオーストラリア研修。場所もシドニーからパースに変更された。日数も一日減ったが、金額は去年と変わらない。ぼったくり。
      部活は剣道部が強い。それ以外は特に目立たない。ソフトボール部はつい最近廃部。百人一首部はやたらと生徒会の人が多い。
      1年からは強制補講(成績の悪い人)に行かなければならないが、無料で受けられる。2年、3年になってから補講にプラスで学力アップという自由参加の課外授業がある。これも無料で受けられる。