>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
相愛中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
とにかく先生によって差が大きい。全く熱心でない先生と子供の特性を理解して向き合ってくれる先生との差がありすぎる。保護者に求めてくることが多い。そして的確なアドバイスをするのではなく、保護者が熱心でないから子供の学力が伸びないなど、学校側でなく家庭のせいにしている先生が多い。
細かい決まりはあるのだろうが、そこまでうるさくはない。校則よりも念珠など忘れないようにする方が気にした方がいいかも…です
女子校なので、女子特有のいじめはありますが、学校で起きていることなのに家、保護者に解決を求めてくる。いじめられている側に。何度訴えても話し合いなどしてくれず、いじめられてる方は耐えるか、転校している。保護者を見ている。うるさくない親の子はほったらかし。
自習室や図書室など使っている子が多いように思います。友達同士で使用したり、本人の意思で使用したりしている
色々な部活があります。特にこれ!と言うのはないが、各部がそこそこ力を発揮して頑張っているように思います。
そのまま高校に進学する子がほとんどなので、特に熱心な様子はない。が、音楽科進学コースはHPなどでは初心者からでも丁寧に指導と言っているが、学校だけではまかなえないし、先生も取りこぼさずに指導と言うのはない。付属の音楽教室や個別レッスンが必須となり、学校の授業だけでは無理。
只今、学校改装中のため、今後色々変わっていくのだと思います。雨の日に駅と連結しているので、傘不要で登校できる。
都会のど真ん中なので、運動場などないが、駅からのアクセスが良い。
セーラー服ではなく、ブレザーですが、ブラウスがピンクだったり、スカートが2種類あったり、色んなスタイルができる。
保護者 / 2019年入学
娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
とても先生の対応が良いので、良い学校だと思います。校長先生の話は長いですが、楽しめるので良いと思います
細かい校則を知らないので答えようが無いです。生徒を見ても派手な格好をしている子はいません
周りや子供からイジメのはなしを聞いたことはないので、あるかは分かりません
テストなどで点数が悪かった場合には指名補修などで補っているようです
チア部が有名で大会などでも活躍しているようです。他の部活でも賞を貰っているようです
大学への推薦枠もそれなりにあるようです。親を含めての三者面談などで子供のヤル気を上げています
敷地が狭いのでグランドが無いので体育祭は校外の大きい体育館でやっています
駅からも近く、周辺に学校が多いので人の目があるので治安は良いと思います
制服は数パターンあるので季節や気分で変えられるので良いと思います
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
女性の自立を目指している特徴があり、指導方針も明確なので安心できると思います。
教師と生徒も比較的良好な関係なようです。
特におかしいと思う校則はなかった。生徒自身も校則から逸脱するような行動を取っていなかったので妥当な校則だと思います。
目立った話を聞かなかったため。女子校なので多少なりとも友人間のトラブルはあると思いますが。
授業以外に様々な学習の機会を提供してくれていたので、本人の意思があれば学ぶ機会が多い学校だと思いました。
学習に影響がない範囲で様々な部活動があり、楽しそうだと思いました。
極端にハイレベルな大学を目指す人は多くないようですが、社会で活躍している人も多くて無難なレベルだと思います。
学校施設は機能的にまとまっているのと、近くには自然もあるため、都心部にある割には環境が良いと思います。
官庁・オフィス街の中にありアクセスも治安も良いところだと思います。
伝統的で無難なデザインで、悪目立ちしないのが好感が持てます。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒は先生を信頼しているのがよくわかりました。先生も生徒の自主性を重んじるような教育方針であったかと思います。
特に評価する立場にありませんし、本人も制服は気に入って着ていましたので。
とくにいじめがあったなどとは聞いていません。クラス毎のレベルが均一なので。
とくに目立った実績を残しているわけではないのでそのような評価になります。
目立った実績を挙げていた訳ではないのでそのような評価になります。
特に目立った実績を挙げている訳ではないのでそのような評価になります。
市内にあっては運動場も広く敷地自体も広いのでそのような評価になります。
都会に位置しておりアクセスも悪くないのでそのような評価になります。
女子はブレザーではなく昔ながらのセーラー服で伝統を感じさせるものでした。
保護者 / 2019年入学
学校が楽しいか楽しくないかでいうと、楽しくなかったとよく言っていたために、こうしました。学校にこないこもいる
子供がいつも文句ばかりいっていたが、高速はきびしくないと思う。
とくに目立ったいじめはないと思われる。母たちの間でもそのような噂はなかった
学習環境は整っていてが、先生には聞きにくい雰囲気だとは聞いている
うちの子は部活に入っていないからよく分からずに3点にさせていただきました
ピンキリだと思う。良い子はよいし、悪い子は悪い。それはどこもおなじ
トイレが汚いと言っていたが、使えないほどではないと思われる。
治安は悪くないと思う。心配はなかったように思います。送り迎えきく
制服は奇抜でもないが、かわいらしくふつうなかんじだったと思う。
保護者 / 2019年入学
私立の中でも授業料が高い方なだけあって、環境はピカイチ。生徒の身なりも整っている。安心で健全な学校生活をおくれるという点ではピカイチだと思う。
皇室の方も通っておられた学校なので、環境も安全面でも申し分ない。素行の悪い子がいるとか、いじめも全く耳にしない。うちの子ものびのび過ごしている。
全く耳にしたことがないし、何にしても、自分の子がのびのびと過ごせているから、平和なのだろうと思う。
駅から近く、学校内は広くて緑に溢れている。体育館も複数あり、夏場は冷房をつけている。
公立と違って体育館が複数あるし、校庭も広い。運動部が場所の取り合いで揉めることもない。
学習院と学習院女子は、推薦希望をすれば入れるようなので、それを足掛かりとして別の大学のステップアップをはかれる。ただ、一般受験まで学習院の推薦は引っ張れないですが。
広い体育館、大きな図書館、広い校庭、と、公立と全然違う。親からの高い授業料と寄付金を取っているのだから、当然の権利とも言えるけれども。
早稲田駅からだとちょっと距離は感じるけれど、西早稲田駅からだとすぐに門がある。門から校舎は少し歩くけれど、校内は緑が多いので、道路を歩くより気持ちがいい。門には守衛さんもいるので、校内に不審者の心配はない。
一般的なセーラー服。ただ、ブラザーだった自分からすると、セーラー服は着ずらく感じてしまう。太っている子は脱ぎ着が大変だろうと思ってしまう。見た目は、普通に可愛いは可愛い。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2019年入学
子供の学力レベルにマッチしており、入学してから、かなり伸びている。部活動も充実しており、友人関係にも恵まれているので、申し分なし。
ほぼ時代の潮流を鑑みた校則で、子供たちからも特に不満もなく、日々、楽しそうに通学している。
いじめの話しは、特に話題になることもなく、全体的に風通しのいい雰囲気を感じる。
生徒のレベルに合わせた個別授業や補習授業が実施され、頻繁に講習が用意されている。
特に強い部活動があるわけではないが、雰囲気も良く、縦横の関係性も充実しているようです。
ここ数年、学力レベルが上がっているようで、自ら学習する姿勢が身についている。
立地もよく、施設も綺麗で充実している。公立と比べれば、雲泥の差。
駅前から一部繁華街はあるものの、治安は良く、最寄り駅から徒歩6-7分程度で立地よし。
入学の決め手が制服のデザインだったので、子供の趣向にあったものです。
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の考え方が、普通の会社と違い理解できないこともあったので。
その他学校指定の物がエンブレムが入っているだけなのに高い。
子供から特に不満な意見が出なかったから。不満があれば学校から帰ってくるたびに、いろいろと言われていたとおもうので。
いじめについては子供から話しすら聞いたことがなかったし、学校へ行きたくないと言われたことも、一切なかったので。
課題が多すぎるという点ではちょっとやり過ぎではと思ったこともあったが、子供の学力が上がったこともあり納得しました。
あまり活動しない部活に入っていたせいかもしれませんが、コロナとも合わさって余り感想が無かったので。
この事についてはあまり知らなかったので3点にしました。
子供の学力には満足して居るので3点です。
コロナのおかげで入学式以来学校には行っていないので、良く覚えていないということもあり3点です、
最寄駅から学校までの通学路も問題なく安全に通えていたので、安心して通わせることが出来ています。
子供が気に入っていたのでその評価にしました。
私にはよくわからないので。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2019年入学
自主性と自律を尊ぶ高風は伝統で人格形成には非常にいい学校だと思います。自分たちの手で作り上げる体育祭は見事
適度な感じの校則で、ジェンダーレスを意識した制服の改善などもおこなわれている
とくに目立ったいじめの話などは聞いたことがなく、先生の目配りも行き届いている
生徒の学力の差があり、進学希望者には授業内容に物足りない面を感じる
部活動には力を入れている印象。バレエや新体操などで実績を上げている印象
生徒の自主性を尊重する高風で、人格形成にはいい反面、大学受験で上位を目指す生徒は授業だけでは厳しいと感じる
音楽系の大学が併設されており、ホールなどの設備は充実していると感じる
仙川駅から学校まで近く、地域の昔ながらの商店街を抜けるので、人目がある安心感がある
デザインがやや古臭くもっさりしていて、他校からもダサいと言われているらしい
>> 女子校