>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
どの先生も暖かく接してくれました。
英語は時間数が多いですがその分将来役に立ちます。
夏祭りやバザー、宗教行事などザベリオならではの行事も沢山あって充実していたと思います。
染髪禁止やパーマ禁止など他の中学と同じような校則なので厳しくは無いと思います。
目立って着崩している人はほぼいなかったです。
暴力などはなかったです。
生徒の一部が悪口を聞こえるように言っていたりいじりやからかいをしている人がいました。
これは学年によりけりだと思います。
タブレットPCがあります。
ほぼ全教室にエアコンあります。
普通の教室は黒板ではなくホワイトボードです。
剣道部や卓球部が強かったです。
部活の推薦で高校決めた人もいます。
部活は強制では無いので帰宅部もあります。
正直成績のいい人と悪い人の差が大きいです。
上の方の人は安高や黎明などの進学校に行きます。
人様の人生に口出しは出来ないので、自分の好きな進路に進めばいいと思います。
学習センター(図書館)は技術の先生が作った椅子や机があります。
中庭が見えて明るいです。
ぬいぐるみも置いてありました。
本は有名な文学からライトノベルまで色々あります。
体育館と講堂があって普段は体育館で体育をして、式典は講堂でやります。
スクールバスがあるので遠距離でも大丈夫です。
電車の距離の人は郡山駅や須賀川駅の停留所があるスクールバスで来ている人もいました。
男女とも上品なデザインです。
女子はリボンとネクタイ使い分けができます。
シャツやブラウスも2色(女子は3色)から選んで着れます。
式典は白シャツです。
県内の全日制普通科の高校
大学進学のため。
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2015年入学
平均的に頭が悪い。厳しい先生が多い印象。あんまりおすすめしない。友達はできると思います。他学年と交流の機会が少ないので同学年のひととは仲良くしていた方がいい
結構厳しいです。
前髪は眉毛上、スカート丈が結構長い。
靴下が男子はしろだったら何でもいいのですが、女子は夏の靴下も学校用ので指定されており、面倒だと思います。男子と同じように自由化にして頂きたい。
無駄じゃないのかと思うことには厳しいのに恋愛はいいのかと呆れた。
私の周りでは結構あります。先生方は注意されているのでしょうが、収まらないのであれば意味はないのでは?
スポーツができる人が上位、できない者は弱者
エアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいのでとても良い
高校生と一緒に入ると、体育館が暑い
野球やサッカーが強いです、ですが他の部活動も頑張っています。気楽にやっている体育部はあんまり見ません。
あまり、いい高校や大学を目指すにはおすすめしない。高校は内進が、多いと思います。
図書館は場所が場所。中学校舎からは結構きつい。
グラウンドが2つあります。片方は人工芝です
通学時の坂がとてもきつい
可愛いが襟が汚れやすい
生徒はどのような人が多いか
スポーツができる人が多い、明るい
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2015年入学
体育祭やミュージックフェスティバル、文化祭と勉強以外に楽しみが山ほどあります。入って損はありません。
体育祭は世界一の体育祭呼ばれている、言われている位とてもすごい体育祭です。
次年度の単元を先取りしたりハイペースで進めることが出来るのでとても良いです。
中2まではスマホやお菓子を隠れて使ったり食べたりしている事がありました。ですが良い成績はほとんどの子がきちんと取れていました。中3では目の色を変えて高校進学に向けみんな集中して勉強していました。
校則はどの学校とも同様、髪染め、ピアス、スマートフォン使用、等禁止です。厳しすぎず良いと思います。
あとは芸能活動禁止とかですかね。
スカートの長さはあまり言われませんが短すぎる人はいません。
目立ついじめはないですが、中学第一学年は入学したてということもあり意見の食い違いで口論になったりはします。
運動部は大会に出ていて実績も残しています。
文化部も毎日活発に活動しています。文化部も実績を残しています。
進学実績は良いです。中学の偏差値が下がってしまっていますが、決して簡単に中学生活を送れるとは限りません。授業課題、小、大テスト、8枚以上の原稿用紙をまとめるレポート課題が山ほどありますし授業も進みが速いので聴き逃したら追いつけませんし高校進学後苦労します。
そして桐朋は口頭試問といって特殊な入試形態の為、偏差値だけで学力を判断しません。なので学力かつ、今後伸び代があるかどうかを見極めています。事実高校に上がると成績不振者や、提出物を1個でも出し忘れた場合はレッドカードという単位保留警告をもらい退学になりますので中学の偏差値が低いと勘違いして入ると後から後悔します。しかしきちんと取り組んでいれば貰うことも無いので勉強をしていればとっても楽しい生活が待っています!!中学は特に自由な校風で楽しい毎日です。
ポロニアホール、4つの音楽室、4つの体育館、何万冊も揃っている図書館、掃除業者が毎日清掃しているトイレや廊下、室内プール、全クラスにアップライトピアノ設置 etc.. 少し古めかしいですが施設自体とても充実してると思います。
治安はとても良いです。そして調布市の街中なので立地も良いです。通学もしやすいです。
少しダサいですがお上品で着ているうちに愛着が湧きます。
そのまま桐朋女子高等学校に進学しました。
中高一貫校なので。
卒業生 / 2015年入学
今の中等科は割と厳しいと聞いています。
毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
また、近年ではiPadを導入しています。
中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。
私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
噂でもほとんど聞いたことありません。
中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。
全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。
部活に関してはほとんど力が入っていません。
文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。
立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
国立に進む人は少ないです。
特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
治安は悪くないと思います。
駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。
これは意見が分かれると思います笑
私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
賛否両論
人によって感じ方は様々ですが私個人としてはいい学校だと思います
大切な6年をどう楽しむか本人次第です
いくらでも変わります
改革によりかなり自由になった
昔の様な厳しさはどこかはなくなり公立中学校と変わらない
最低限の指導はある
学年による多少の差はありますが他校の様ないじめはありません
いじめ、いじめと騒ぐ人いますが本当にいじめかはわかりません
校舎も綺麗であり教師もレベルが高い
授業の研究熱心な先生もいる
寝てるくせにわかりにくいと言いだす生徒もいますが
もちろん中には本当にわかりにくい先生もいますが少数です
今では他校と変わりませんが
指導者のレベルがクラブによってバラバラです
初心者の先生が監視のために顧問に名前入ってたりします
真面目にやってる人はしっかり伸びてる
学校だけでいい大学行ってる人はたくさんいます
先生を神と思っているのか授業の説明だけで全て教えてもらおうとする生徒がいますが宿題をこなさないと成績も伸びません
やる人はいい成績、やらずにサボる人は悪い成績、当たり前です
とても綺麗
校舎は新しく建て替えられたようで他の学校よりもはるかにきれい
図書館もいい環境
住宅の郊外とありのびのびとしています
周りに自然もあり、治安もいいです
駅からは坂道を歩いていく必要があり少し大変ですが
ごく普通の制服
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2015年入学
私自身今年の卒業生ですが今も友達と深夜4時に通話しながらレビューを書いてあります。
この6年間はこの先の人生でトップレベルに幸せでしょう。
スマホは禁止だが持って行ってるやつしかいない、9割は持っている、皆バレない。
なぜそんなにバレないのか。
それ以外は特に自由で楽であった。
ほとんどというか全く無い、弄りが行き過ぎてしまう事はあるがそこで止まる。
男子しかいないので痴話喧嘩など存在しない。
たまに女々しい奴もいる。
皆、口を揃えて「うちの教師陣は最高だ」こう口にする。
また特に英語教師は優秀で皆絶対的な信頼を寄せていると聞く。
自習室なるものが存在するが3割は影に隠れてスマホをしている。
特に注目すべきはテニス部だ。
強豪故に部員数は中学から3学年合計で150は超える部員数を誇る。
それ故に1軍2軍争いが活発であり、合宿・試合等は選出外の部員が大多数を占め、苦渋を舐める者が多数だ。
常に己達を高め合い研鑽し合う、人間として成長するには最高の環境であろう。
テニス部以外の部活が掠れてしまうほどである。
学力レベルは中学受験戦争を勝ち抜いてきただけあって非常に高い水準を誇る。
皆真面目で授業間の10分休憩は誰も喋らず予習復習を繰り返す。
そこで弁当を食うものなら皆から軽蔑の眼差しを向けられるだろう。
毎年上位層は早稲田・慶應を掻っさらい、中位の皆もGMARCHは確実に取ってくる。
図書館は圧倒的な蔵書数を誇る、だが借りた後誰も元に返さない。
体育館はバスケットコートが2つほど入る程の大きさを持ち、恵まれた環境での運動が可能である。
学校は牛込柳町から徒歩で1分と立地で言ったら完璧である、学力に見合ってない。
牛込柳町自体はとても静かで穏やかな印象だが、成城生の所為で台無しだ、帰りはジュースを片手に陣列を組み道という道を跋扈する。
学ランは女子ウケが良いよね!とよく言うが関係ない。
そもそも女子と会わない。
これを読んでいる奴は恐らく男子校に夢を持っているだろうが、ここで言っておこう「夢を見るな」。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
卒業生 / 2015年入学
授業も良くない。
校則はある意味 ゆるい
特にこれといって 厳しい校則はなかった。
女子はあんまりスカートが短いと注意されるが、注意される子とされない子がいる。
嫌われていると注意されるのは男子も同じ。
生徒どうしのいじめはあまり見たことがないが、
先生はかなりひいきがあり、嫌いな生徒には全体の前で罵ったり、大声で怒鳴ったりする先生がいる。
問題が起こっても先生はなかった事にする。
クラブには入部していなかったのでよくわからないが、色々な部活がある。
ハンドボール部とか。
自分は受験して外部の学校へ行ったが、
よくわからない。
中1の頃から進路の事は色々言わる
施設は充実している。
とくに図書館はとても良い。
プールは室内プール。
暑くても心配ないです。
府中駅からも国分寺駅からもバスがじゃんじゃん出ている
卒業生 / 2015年入学
中学は3学年すべて1クラスずつしかなくとても寂しいです。その割には教師が多いのでいろいろめんどくさいところはあります。自分的には何を目的とした教育がしたいのかよくわからないのであまりお勧めはしません。滑り止め程度で良いかと。
教室でスマホいじっていても教師は見て見ぬ振りするし、生徒にはSNS禁止とか言う割には学校側はYouTubeやらインスタやらやってるし、校則の意味があるのでしょうか。
部活内でのいじめは聞いたことはあります。ですが、女子校だからと言ってすごくいじめが多いわけではないと思います。
先生があまりやる気がないというか、、、活気を感じられません。先生のペースで授業が進んでいくことが多いので、勉強が苦手な子はどんどんおいていかれます。
運動部は所々実績を残しているクラブもある、だけど、実績を残しているクラブが鼻を高くしている感じがして見ていて気持ちが良くない。周りからは怖いと言う声も上がっているくらいです。
高校を変えるとわかった生徒には冷たく接している感じもします。高校をそのまま上に上がる生徒には今まで通りの接し方ですね。学力は見たらわかる通りすごく低いので、高校から一般受験してきた人もいるわけだし、苦労する人が多いです。
図書室は使いやすい方だと思います。体育館もサブアリーナとアリーナで2つあります。使いやすさとしては良いとも悪いとも言えない普通な感じです。校庭はめっちゃ小さいです、人工芝ですね、小さすぎるので体育祭も他所の体育館を借りて行っています。
千代田区なので治安はいいと思います、道も綺麗です。市ヶ谷駅からは歩いて10分ほどですね、走れば5分もかからないくらいです。九段下駅からは少し離れていますがそれほど遠くはないです、歩いて15分くらいですかね。
可愛い方だと思います、ですがスクールバックがとても使いづらいです。満員電車は本当に地獄です。生地が布ではなく革なので持っていると痛いです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2015年入学
上の子が公立だったが、上の子の方が実力がついていたので、後悔している。小学校のほうが、努力していた。
校則は普通です。自由な感じだと思います。
学生服です。厳しくないと思います。校則の内容に満足しています。
オタク男子がいるので、いじめられるかもしれませんが、ひどいいじめはないと思います。先生もいじめがおきないようにしてくれていると思います。これ
成績不振のお子さんにも手厚い指導をしてくれます。先取り学習しています。
進度は早いと思います。
部活は強い部活もあります。活気はあるとおもいます。
大会での実績はあまり、わかりません。
早稲田大学に行く人が多く、高校受験や大学受験をしないので、実力がつかない気がします。
私立なので、図書館や校舎は充実しています。
施設の安全性も高いと思います。プールもあります。
駅が近くて、とても便利です。
学生服
生徒はどのような人が多いか
地味、真面目、女子が苦手、早稲田好き。
卒業生 / 2015年入学
小倉校など目指す方にはいいかと思います。ついていけないと補修が多くて大変ですが。
学年主任の先生がクセがあるときもありましたが、長年の先生なので、評価されてるのもあるとは思います。
ここ最近で小倉校などの進学率がぐんぐん上がり、とても注目を浴びてるとおもいます。
携帯電話禁止が今時厳しいなと思っていました。とても苦労しました。
今は多少緩くなったとか?
荷物がとても重いので辞書など毎日抱えてキツイです。
公立でも置いていいように一部なっているのに、対応が全体的に遅いかなと思います。
いじめは特になかったように思います。
ただ、上下関係が厳しい生徒さんが多くて、子供から言わせると、なぜか「先輩ヅラ」の上から目線が多い生徒が多かったのも、頭が良いからなのかもしれません。
クラスでは特に目立った問題はありませんでした。
先生達の教育熱心さはあるので、居残りや、宿題に関して厳しいです。塾に通わせなくても大丈夫というのが基本で考えてて良いと思います。ついていけない場合は勿論必要ですが。
クラブが少ないのはずっとです。。。なので、スポーツする人には向いてません。
少しやっとくか、って方くらいだと文芸部があるので、良いかもしれません。
運動場などが美萩野高校と同じなので、部活動が限られています。
学力レベルは上がってると思います。先生方の努力もあります。
ただ、厳しすぎてか、頭を叩いたりする方もいらっしゃいます。それが不満に思う生徒もいらっしゃいます。
その教科は苦手というのが現状でした。。
体育館は一応三萩野高校と同じであります。校舎の最上階も集まれるホールがあります。狭いですが、剣道はそこで基本します。
暑いですが。。
図書館もそれなりにあります。
モノレールが近いのでそこにバス停もあります。
電車の方も城野駅から歩いて通学しています。
立地はいい方だと思います。
近くで不発弾が発見されて一時通行止めもありましたが。。
歴史のある制服で女子の帽子がテレビで確か評価されていました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ