卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
      総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)

あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
      先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
      高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体を見れば、中学校自体は生活しにくい。しかし、生徒の性格や考え方、印象からいくらでも伸び代はあると言って良い。
      古い校則を撤去し、生活のしやすい環境を整えれば、恐ろしいほど良い学校と言える。不満はあるが、それはどの学校も同じ。
      大切なのは、自分自身が通った学校ではなく、その学校に通って、何を見て何を得たのか。結局はその人次第。
      良いものではない。学年によっては勉強熱心な生徒がいて、理解できない単元の教え合いというのはたまに見る。学習環境は0点。
      学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

坂井中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強は熱心にすることができ、進学実績も十分だと思います。部活動についても、力を入れている部活も多くなってきていると思います。文武両道ができると思います。
      テスト期間になると放課後に2日間学習会というものがあり、参加は自由です。テスト範囲の分からないところを質問したり、過去問や対策プリントをもらえることもあります。

練馬東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ここの学校で楽しかったなって思います。
      先生も学年により、当たり外れありますが、結局は、その学年でよかったと思えるほど楽しいと思います。また、行事も豊富で楽しいです
      受験前では、先生も生徒もまずは雰囲気づくりから始めます。補習や、先生たちは、前日にいえば朝早く教えてくれたり、朝から自習できたり、バッチリです

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
      先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
      先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。

卒業生 / 2016年入学
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。

嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても楽しい充実した3年間でした!
      もう1回嬉野中学校の生徒になりたいと思うほどです笑
      先生も面白く明るい先生が多かったり、生徒もみんな温かかったので
      絶対嬉野中学校に入学して後悔することは少ないと思います。
      少なからず私はとても幸せでした。
      3年生になると3年間の復習ワークが配布されたりと受験対策もしっかりされており、進路希望での相談も担任の先生が積極的に取り組んでくださってました。

卒業生 / 2015年入学
      三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
      三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。

潟東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭、明風祭、合唱コンクールなどの三大イベントはコロナウイルスのせいで規模は縮小となりましたが、先生方や生徒が一丸となってすべてのイベントを終えることができました。その点では、潟中は本当によい学校だと思います。また、先生方も非常に生徒思いの優しい先生ばかりだと思います。
      潟中生で本当によかったと思っています。
      週末課題がでて、月曜日確認テストがあります。
      また、合格ラインに達していなかった人は再テストがあり、学習面ではきちんと理解させようと先生方が配慮してくれていると思います。