保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも平均的な感じがします。体育祭などのイベント時は目標を立て団結しようとはしているみたいですが、なかなか難しいようです。学習面も個人差があるように思います。
      基本的に個人の自主性に任せているので、差があるように思います。

進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
      もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。

風早中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校です。良いところも悪いところも半分半分くらいにあります。中学校生活を充実に過ごすのには十分ではあります。
      学習環境は昔と何も変わっていませんし、先生によって質が変わるのであまり良くありません。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に、ごく普通に感じる学校。生徒数が多いので、体育祭は、見応えあります。先生方が激務に感じてしまう
      同じ教科の先生によっては、教え方の分かりやすさがちがうそうです

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の公立中学校時代(校内暴力の時代)と比べると、安全、安心に通えるのかなと思います。先生方も話が通じない人はいなかった印象。
      補習や特訓など、特別な活動がなかったため。(補習をしてくれる学校が全て良いと主張している訳ではない)

一宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これまでの評価を総合して4点としました。淡路市の他の中学を見ても特徴のあるところは見当たらず、こういった評価が妥当と考えます。
      良くも悪くも教科書の範囲内での授業しか行われず、その授業も進度の遅い子に合わせているため予定より遅れしまっている。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ、普通の公立中学校だと思います。可もなく不可もないので、期待しないほうが良いと思います。人数が多いので、部活の種類が多いだけが取り柄だと思います。
      先生がとにかく教え方が下手なので授業だけでは理解できずみんな塾へ行っています。はずれが多いと思います。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった感じ。学校がというより家庭環境や個人の性格などで良し悪しがあるように思いました。
      勉強が出来る生徒は、だいたい塾に通っている。学校のなかでの学習は、する生徒はするし、しない生徒はしないという印象でした。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      土地柄、荒れた子が多い(下瀬谷中とかよりは良い)
      その割に、普通の公立として成り立っているので先生は頑張っている。
      学習するなら近くの塾
      学校ではなく、駅近なので、近くにいくつか塾があり、みんな通って勉強している。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく普通で、特徴的なこともないので、何もコメントすることはない。
      ごくごく一般的な公立中学校です。
      わからないところなどは、先生に聞きに行き教えてもらっていた様子。