みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価生徒の人数が多いので、友だちに困ることはありませんでしたが、
嫌われたら終わりです。300人以上の生徒にに3年間嫌われ続けます。
男子は3年生になると、短ランとボンタンに目覚めて、変な服装で学校に来ます。女子は3分の1ぐらいの確率で化粧をしていて、ミニスカの子もいればすごく長いスカートの子もいます。
男子も特に女子は夏服のブラウスを買わない風習があります。
校則は一応ありますが、建前だけです。
ピアスを開けてる人なんか1年生でもいます。髪を染めてる人もちらほら。
携帯は誰でも持ってきてます。
校舎はボロくて夏は暑く、冬は寒いです。
公立の中学なのでこんなもんです。我慢してください。 -
学習環境私の学年の場合ですが、うるさいです。動物園かと思いました。
先生はほとんど諦めてます。
どの学年でもダサいヤンキーはいます。まともに授業が受けたい方は私立の中学をお勧めします。
清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 55)在校生 / 2016年入学
総合評価女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。 -
学習環境定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
先生達のサポートは結構いい。
茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価友達と仲良くできています。学校にあまり来れていない人に対してもあたたかく接することができる生徒が多いと思います。
一年生では一泊移住、三年生では修学旅行という宿泊行事があったり、二年生では近畿圏で少し遠いところまで校外学習に行ったり、イベントは多いと思います。
一般的に「体育祭」と呼ばれるイベントを「体育大会」と呼んだり、すごく特徴的で全国に一つしかないようなラジオ体操をしたり、他校と違うことも多いですが、これはこれでおもしろいです。 -
学習環境わかりやすい先生が多いです。補習もきちんとしれくれる先生が多いですが、生徒の学習意欲が低い気がします。
そのこともあって定期テストの平均点は低いですが、分かりやすく解説をしてくれます。
江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 48)保護者 / 2014年入学
総合評価宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。 -
学習環境長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 52)在校生 / 2016年入学
総合評価自分を成長させてくれる学校だと思います。
校内は何も言うことがないくらい清潔。
だいたい女子は人数が少なく、男子がほとんどです。なので、女子ではクラス関係無く仲がいい印象です。
学習環境進学クラスはメンバーにもよりますが中2中3になると最悪です。
つらかった受験勉強から解放されたと同時に段々不真面目になっていきます。
偏差値もそれにつられて下がっていきます。
愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55)在校生 / 2018年入学
総合評価制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います! -
学習環境補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
福岡大学附属大濠中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2017年入学
総合評価設備が良い。そして、厳しいけど頑張る人への応援はすごいと思う。勉強のやり方をしっかり教えてくれる。
厳しいと思うこともあるけど、先生や友達がサポートしてくれる。 -
学習環境宿題や課題は多い。
さぼるとついていくのが大変かも。
でも評価はしてくれる。ここでの勉強は身についている感じがする。
育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)保護者 / 2018年入学
総合評価在校生はやはり勉強にも部活動にも熱心な生徒が多い。先生も生徒が勉強に関心を持つ工夫をしながら、先生自体も向上心を持っていることがわが子を通じて伝わってきます。
学習環境ここは満点です!
宿題が町立、私立、区立などの中学に比べてやはり多いのは言うまでもありませんが、夏休みの課題をサボったら、そのままにするのではなく、放課後に未提出の生徒を別教室に集め、終わるまで徹底的にさせます。
冬休みを終えてもまだ夏休みの課題に追われる子もいるようです。
十文字中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)保護者 / 2018年入学
総合評価入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
学習環境補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。
熊本信愛女学院中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)在校生 / 2016年入学
総合評価学校は楽しくありません。いじめはなく、友達関係はとてもいいと思いますが、先生、学校行事、校則など、あまり期待しない方がいいと思います。私は、学校に行きたくありません。
学習環境は、自習室があり、静かに勉強することは出来ます。黙々と自分で勉強したい人には、おすすめです。
しかし、後輩と先輩との関係は少しめんどくさい部分があります。 -
学習環境先生によって、授業のレベルが違います。教え方が上手な先生もいれば、良く分からない先生もいます。補習は、ほぼ英語です。英語のレベルはとても上がると思います。課外は結構多いので、自分で勉強したい人にはおすすめしません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ