>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則がそこそこ厳しいので、注意ですね、ww
先生は、評判の良い先生、評判の悪い先生、の差があると感じますww
いじめもあまりないので安心して通えるとおもいます!
楽しく充実した学校生活が送れると思います!
髪の毛のことに関してうるさすぎる
髪色に関してはめちゃくちゃめんどいです
女子は髪を結ぶ位置が耳下と決められていますが、だいたいみんな、耳上ですww
目立ったいじめはないですが、いじめっ子だと噂されている子はいます
裏で先生の愚痴や友達の愚痴を言ってる生徒は非常に多いですww
テストがほんとに難しい方だと思います
部活に関しては凄く充実していると思います!
上平井はサッカー部が強いみたいですね!
区でベスト3か4だった気がします!
バレー部は徐々に強くなっていると感じます!練習メニューはきつい方ですが、しっかり指導してくれます!1年生大会では優勝し、賞状を獲得しました!
雑用が多すぎます。
テニスもペアの試合?で賞状を受け取っていました!
剣道も強いと有名です!
普通ですww
頭いい人は頭いいし、頭良くない子はよくないって感じですww
目立つような感じではないです!
皆で協力して、行事を行ってます!
校庭は狭い方だと思います!
体育館には、エアコンが着いています!ふつーに綺麗な方だと思います!
トイレが、階によって変わるので不便です
3階の女子トイレは、元男子トイレだった所を女子トイレにしていて、正直入るのが気まずいですwwww
図書室には、ハイキューの小説など、人気な小説も揃っています!
近くにバス停があり、遠くから来ている子もいるようです!
男子は学ランでダサいですが、
女子は他校と比べ、可愛い方だと思います!
コロナ禍でジャージ登校だったのが、最近からまた制服登校がはじまりました
体育がある日先生に言われた日はジャージで登校します!
ジャージも2021年度から変わりました!
最初は、おばさんのランニングジャージみたいだと思いましたが、着てみたらそうでもないです!ww
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2021年入学
全体的満足しています。
学校として、プレゼンテーションに力を入れているみたいで、よくプレゼンテーションをします。
理不尽な校則や気になる校則はないと感じております。そんなに厳しくないです。
学校でいじめの対策を行なっているため、いじめはありません。
いじめがあったら厳しい処分があると聞いております。
任意で行ける、自習室があります。その自習室はおかねがかかりますが、
図書室や廊下に設置されている机でも勉強することができます。
部活動の種類としては平均くらいだと思います。
運動系の部活動は大会に出て功績を残しているところもあります。
中高一貫校なので、内部進学をする人が多いです。
大学も日本大学へ進む人が多いです。
室内に温水プールがあります。なので、水泳部は一年中泳げます。
そのほかの施設はほかの学校と変わらないと思います。
治安は悪くはないと思います。
駅からの距離が遠いです。学校からバスが出ているのでそれに乗ります。
スクールバスは混んでます。ぎゅうぎゅうに詰められます。(先生に)
在校生 / 2021年入学
勉強の環境があるので、自然に勉強するようになる。楽しい学校生活がおくれ、食堂のメニューも飽きずおいしい。
女子は髪の毛が肩までついてはいけないので、髪が長い人は髪を下ろすことができない。でも、清潔感があるのでよい。
ほぼないと言っていいほど少ない。そんなレベルの低いことをする人はいない。
塾に通っていて、模試ではずっとD判定だったが運良く合格。過去問をたくさん解き、何回も見直した。
よい実績を出していると思う。勉強と両立しながらすることができる。
ホームページを見てもらったらわかるようにとてもよい。東大・京大・医学部合格者数が全国レベル。
図書館は2階ありとても広くきれい。校庭は狭いが東寺境内の中なので仕方がないことだと思う。
京都駅はJRと近鉄両方があるので交通が便利。東寺境内の中なので変な人はいず、静かなのでよい。
ブラウスのいろが白ではないので、汚れにくく、文化が感じられてよい。スカートも膝よりも長いのでよい。リボンも学年によって色が変わるので楽しい。
在校生 / 2021年入学
なんか聞いたことある子はいるかもだけど、五中の給食は不味いっていう噂。
でも大丈夫!小学校と変わらないよ!
なんかあまり校則がはっきりしていない(あるにはあるけどぼんやり)
ていうかばれない
ハサミ持ち込み禁止は珍しいと思う
やっぱり下着の色は指定されているが女子は以外にバレない(セーターを着ていたらの話)
この口コミを読んでる新入生の女子力高めな子美容関連が気になると思うので
書いとくお
・ポニーテール禁止だがしている子がいる
・横髪作っちゃいけないっぽいけど女子ほぼそんなの知らんしみたいな感じです
・アイプチ案外バレない(ただし技術による)
・影を入れるくらいの化粧なら全然バレない(これも技術による)
・バレちゃうけどゆるい担任だったらメイク通せる
気が強かったら尚更。親公認だったら尚更
・整形している子がいる
書けるのはここまでかな、
他の校則もどきは学年最初にもらうプリントとかに書いてあるからチェック!
所属しているクラスではなかった
だけど周りの子の性格によるかも
油断すると変な噂が流れる
(付き合ってもないのに付き合ってるとか言う噂流されてる子いて可愛そうだった)
まぁ噂は中高生あるあるなので先生にチクれば一発です
陽と陰が結構激しいかも、
陰の子は少ないけど孤立してる感あるし
ある程度明るい子は集まってる
ガチ陽キャはオーラでわかりますギラギラしてます
放課後学習教室がある
それ以外はわからない
サポートの先生結構優しい先生多い
所属している部活でなんかはっきりとした実績がありませんが、
剣道部が強いらしいです
三年生が卒業後の一週間以内に三年生が進学した進学表をもらったんだけども、
晴海総合とか第三商業
に行ってる先輩が多かった
(書いている人は豊洲小学校出身)
↑なので豊洲小基準です
それ以外の学校の子ごめんね、
体育館は小学校でもそうだったようにエアコンが付いている
小学校と比べて体育館が広かった
図書室はなんか校則もどきではライノベル禁止なのに
鬼滅のライノベルがおいてある
↑星1の理由はこれです
他のジャンルください...(鬼滅を下げてるわけじゃ無いからね!誤解しないで...)
周辺の治安はいいんじゃあないのかな...
たまに変な人いる...
ダサいって言ってる子もいるけどまぁいいんじゃない、と思う
Cタイプという女性の体に合わせたズボンタイプも出た
在校生 / 2021年入学
個人的には満足です。まあ普通の中学校なので何も無いのにわざわざ行くっていうのは辞めておいた方がいいかもしれません。ゴルフ部に入部したい方は入るのをおすすめします。
在校生です。自分的には結構楽しませてもらってます。ブラスバンド部なんかもう最高ですよ楽しすぎて。ゴルフ部に入るために遠くから来た子もいます。
先輩から後輩への態度が良くないです。(人によります)同級生でも荒れることはあります。
普通な方かと思います。先生にもよるかと……授業は大体楽しいですね。
そこまで強い訳では無いけど、楽しいのは楽しいと思います。実力を伸ばしたい、よりかはみんなで楽しく過ごしたい方におすすめです。
地元の高校に行く人が多いのでそこまで良いとは言えないかもです。
これは充実していると思います。お花が沢山咲いていて女子は嬉しいかと。
ゴミが落ちてる事が多いです。登校する坂がきついです。
好き嫌い別れると思います。
在校生 / 2021年入学
いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。
校則は結構安定していて、不満が感じられる校則はない。きちんとした校則になっているため、内容に関して気にするところはないでしょう。
いじめは私が見た限り全くありません。いじめが一切ないと私の口からは言えないのですが、ないと言っても過言ではないくらいです。また、先生たちに相談すればいじめもきちんと解決できるでしょうし、できなかったとしても先輩に頼めばそのいじめはなくなります。
吹奏楽部や合唱部などの音楽系の部活の実績はすごいですが、運動部はちょっとなんとも言えません。運動部に入って大会優勝などを目指している方にはちょっと向いていないと思います。
学力レベルはどのくらいかは言えませんが、もし高いレベルの大学を目指している方がいらっしゃいましたら、ぜひ高校受験を受けてください。大学は主に文系に受かっている人が多いので、理系の道に進みたいのであれば高校受験するほうがいいと思います。
体育館は少し狭いですが、グローリアホールという場所はとても広いです。図書館も広く、トイレはすべて洋式です。しかし、洗浄機能がついていません。女子トイレは場所が少なくなったので、たまに混むことがあります。
治安はいいと思います。アクセスは、バスで三十分で西鉄から信愛まで行くことができます。ただ、久留米附設の生徒と重なってしまいますので、七時以降は人が多く、七時半からは相当な量の人が並びます。人混みが苦手な人は早めに行くといいと思います。
女子はリボンを、男子はネクタイをつけます。これがなかなか邪魔でなんの役にも立たない装飾品のようなもので早くなくしてほしいと思ってます。
在校生 / 2021年入学
登校は、長い坂があったり、校舎は少し古いが、先生達の支援が熱かったり、いじめがあまりない、いい学校だと思います。校則は、曖昧としています。
自分が、ここに入学する時のオリエンテーションで髪型の校則は「中学生らしい髪型」と表記されており、曖昧としている。靴についても、「中学生らしい色の靴」と曖昧。
特に聞いたことは、ないけど誰が友達として好き嫌いがよく分かる。嫌われたからと言っていじめられたりは、しないが距離は、おかれる。
先生や、教科によるが、1週間に1回位で小テストをする教科がある。テスト前は、放課後に残り先生や、校長先生などが教えてくれる。
部活は、卓球しかない、成績は地区で勝ち県大会などに行ったりする。
少人数だからあまり点数の競いあいがない。だいたいの生徒は、青洲高校に行く。
昔に建てられた建物なので、傷や汚れがある。少人数なのでロッカーがたくさん使える。
町の方々は、優しく、交差点などに立ち登校などを見守ってくださる。鰍沢口駅が一番近い駅。
男子なのであまり気になっていない。
在校生 / 2021年入学
自然がすごく豊かで、環境はすごく良いです。数年前は荒れていたそうですが、今は全然大丈夫です。先生は、みんな個性があって、面白くて優しい先生が多いです。なので、先生と生徒の関係性はいいと思います。先生だけでなく、先輩とも距離が近い学校です。
定期テストの一週間ぐらい前から、昼休みに、先生達に質問をする形式の補習があります。しかし、補習と言っても質問をすることがない人は来なくて、来る人が少ない為この評価にしました。
校則に関しては、余り厳しくないように思います。女子のスカートは、一応校則では膝下と決まっていますが、膝よりも上になっていても何も言われませんし、髪も肩についたら結ばないといけないと言う校則が有りますが、結んでいなくても何も言われません。むしろ玉中は、校則が緩い方だと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。みんな仲が良いと思います。
部活ごとに雰囲気が全く違うが、みんな楽しそうにやっています。大会は、テニス部が良く一位を取ったり、色々な大会に出場しているため強いと思います。
進学実績が悪いわけでもなく、特に良い訳でもないので3点にしました。
施設は老朽化が進んでいて、雨が降ると、天井から水漏れがしているところが何ヶ所かあります。しかし、トイレは最近新しくなったため、綺麗です。
学校の周りは坂道が多くて上の方に住んでいる人は登下校が大変です。しかし、周りには自然が多くて、環境は良いところにあると思います。
女子はブレザーで、リボンはついていません。正直に言って、ダサいと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
四中は、レポートの課題とその発表が多く、発表が良いと学年集会で発表することになります。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
喋ることが苦手だという人も、発表などで力をつけていくことができるので、将来の面接などの時に少しでも役立たせることができるのではないかと思います!
さすが、といえばいいのでしょうか。学習のサポート面は、他の学校に比べるとかなり良いと思います。
朝学習が盛んで、復習の内容のテストを土曜授業のある週に行います。
勉強が追いついていない人にもしっかりサポートがあるので、焦る必要もありません!
生徒会は活動が非常に盛んで、よくイベントが行われています。
前で喋ることが得意な人はとても良いと思います!
来年(2022年度)から女子のズボン、ネクタイの着用が認められました!
前髪は眉下より長いと結構目をつけられます。長期休みの前などにチェックがあります!
ほかの学校と同じぐらい厳しいのかな、と思います。そんなに気になりません!
いじめはあまり聞きません。グループ感もあまりありません。
ただ、陰口は言われなくとも少し変わった人は浮きます。
学年によると思いますが、すごく仲がいいです!
ダンス部と演劇部がなくなりました。
部活の中でも、剣道部はとても雰囲気がいいです!
空手部はとても強く、よく受賞しています。
日比谷高校を推薦で合格している先輩がいます。
進路実績はとてもいいです。
各教室に冷暖房がついています。
プールは屋上ではありませんが、シャワーが温水です!
斜め横断したり、騒いだりするとすぐ地域の方からクレームの電話がきます。逆に、いつも挨拶をしたりなどするとお褒めの電話がきます。
梅島駅からは10分程度でつくのでとても良いと思います!
制服はとても可愛いと思います!ただ、白いセーターは袖が黒くなりやすいです。
在校生 / 2021年入学
先輩は優しく、先生もちゃんと対応してくれるいい学校だと思いますが、部活が少ないのと、あがったばかりだからもしれませんが、校則がちょっと厳しいかなって思ってます。
髪型の指定が多いと思いました…
なぜポニテやお団子がダメなのかよくわかりません。
でも、制服を着ていればだいたいOKなので、ガチガチってわけでもないです。
いじめのことは全然耳にしません。うちの学年だけかもしれませんが、。
私の担任が進路担当だったからか、かなり将来のことを見据えてのことが多かったように思います。相談にもちゃんと答えてくれて、信頼しています。
種類は来年度から増えるようですが、まだまだです。クラブに入ってる人用に校外活動部ができて、文化,4,運動11になりますが、少ないです。でも、気楽にできて、とてもいいと思ってます。(美術部)水泳部と陸上部、女子卓球が大会では上位にいるようです。
低いと思います。学年末では、五教科450点↑の生徒が二人だったとか、平均点もだいぶ低いので少し心配です。
体育館にエアコンが付きました!だいぶ過ごしやすいです。図書室には少し漫画がおいてありますが、どっちかというと、古い本が多いです。
すぐそこにバス停があるので、アクセスはいいと思いますが、学年に2.3人不良がいます…
セーラーが大好きだからです。ですが、夏服はセーラーじゃないので、-1です。
>> 共学