兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特にここが良いということはなかったですが、悪い点がなかったので。目立ったトラブルもなかったように思います。
      テスト前は教室や職員室前で自習ができたようです。先生にも聞きにいきやすい雰囲気ではあったようです。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉学、部活ともしっかり指導をして貰えるので高校に進学しても 充分についていける学力が身に付きます。
      学力は周辺の学校と比較しても偏差値の付け方がとても厳しいので 学力にあった進学先をアドバイスしてもらえます。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      市内でも有数のマンモス学校です。新興住宅街ですので、塾に通う子が多く、学力が高いです。
      普通の授業を行う中学校です。塾に通う子が多いように思います。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学習も部活動も熱心な中学校です。合唱コンはかなり力が入っています。近隣の評価も良いです。
      学年にもよりますが、学習に熱心な家庭が多く環境はとてもいいと思います。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      本年より合併により小田中学となりました。私の母校でもあり残念です。
      補習も実施していて、分かるまで教育するという感じで良かったと思います。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      新築マンションの地区となり、学習意欲も高い生徒が多かったが、マンションも築20年となり、生徒が分散傾向にある。
      近郊に塾も多く、学内でも成績の標準も高かったが、最近になり低下がうかがえる。

篠山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      最近は落ち着いてきたようですが、長男のころは生徒指導のことで教師と生徒のトラブルがありました。
      校舎や設備は新しかったのですが、生徒が荒れていたのでは損も結構ありました。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      伝統のある中学校で、親と二世代で通っている家庭も珍しくないです。規則や教育方針、先生方のレベルも高く、この中学に入学するために、わざわざ校区内に引っ越してこられる方もあるほどです。
      課題の出し方が明確で、ちゃんと親が目を通し、感想を書いて、判を押すようになっていました。テスト毎の成績は全てデータ化され、順位や平均点、年間の科目毎の成績がグラフで示され、それを元に個別懇談会を行うなど、弱点がわかりやすく、そのための補習もきっちり行われていました。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      公立中学なのでこの辺の学校ならどこも同じようなものだと思う。
      公立中学なのでこの辺の中学ならどこも同じようなものだと思う。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      生徒はみんな元気で、部活動も活発な方だと思います。すぐ隣に小学校、幼稚園があり、大きな公園も近いので環境も良いです。
      全体のレベルが高い印象はありませんが、普通の公立中学と同じで、勉強熱心な子もいれば、そうでない子もいます。