私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      文化祭と体育際は盛り上がりを見せる。総合的に見て自分が勉強したいと思うなら一押しである。夏期講習や土曜講習など徹底した学習環境は勉学意欲が上がる。
      環境は非常に良い。図書館も整備されておりわからない点は自由に先生に聞ける環境である。

明るく温かい雰囲気の学校です。思ったほど校則の厳しさはなく、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと感じます。学習面でもその傾向があるので、やる気のある生徒ならいろいろなことにチャレンジして伸びていけるし、先生方も指導助言してくれます。中学生と高校生が同じフロアで学習するので、先輩の姿が常に見えることが、中学生にとって良い刺激となっています。
      高校3年生は別校舎で授業を受け、図書館や自習室で放課後も勉強する環境が整っている。オープンスペースで先生に質問する姿も各学年でよくみられる。、

子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
      教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
      閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      伝統がありのびのびと自主性を伸ばしてくれる良い雰囲気の学校です。行事も生徒主体でやりがいがあり盛り上がっています。親子とも満足しています
      図書館の充実がすばらしい。中高それぞれにあるため年齢にあった本が用意されている。自習室もありテスト前には利用する生徒が多い。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
      学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.

八王子実践中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      部活も学習も充実していますし、教師も生徒に対し丁寧な対応をされていると思います。明確な方針もあり、生徒それぞれが自覚を持って目指せると思います。
      自習室も充実していますし、あとは生徒それぞれの使い方かなと思います。図書室もかなり色々な本があって沢山参考になるものがあるのではと思います。

人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
      小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。

大学受験準備、いじめ対策、修学旅行も海外から国内から選べます。生徒たちも学校生活を楽しんでいるように見られます。
      大学受験を考えたカリキュラムが組まれていると思います。問題ないです。

藤枝順心中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      6年一貫のクラスに所属しているため先生の面倒見がよくGOOD。部活動(サッカー)とも両立の文武両道で。
      授業終了後の学習サポートがしっかりしているし、部活までの学習時間もとれる。