>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
卒業生 / 2016年入学
「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。
他と比べたら緩いのかもしれません。校則として書かれていないもの(要するに暗黙の了解のようなもの)が多く、先生方は「京女生は自己判断ができますから~ウンヌン」とおっしゃっていますが、実際、校則に書いていないことで生活指導に呼ばれる事もしばしばSNSの使用には特に厳しいです。LINEは最近認められつつ(?)ありますが、Instagram、Twitterなどは学校が分かるようなものが少しでもあっただけで即生活指導行きです。特にTwitterは厳しく、学年で何人も毎年生活指導送りになっています。髪型、髪飾りなどの指定はありません。カーディガンの色は今はほとんど白、黒のみです。スカートは年々長くなってきていて、膝が完全に隠れていないと、新しいのを購入させられます。しかし、高校の先輩方は学年が上がるにつれて(もちろん規定通りの方もいらっしゃいますが)短くなっています。染髪、化粧、カラコンなども違反とされていますが、もちろん学年が上の先輩方は怒られず、、、(怒られにくいだけかもしれませんが)学年が上になるにつれて、明らかに違反であっても生活指導などに引っ掛からなくなっていく傾向はあります。
いじめというよりかは酷い陰口などはまぁまぁあります。それがエスカレートしていじめになることもしばしば、、性格が悪い子はとことん悪いです。
厳しい部活(体育会系)と、緩い部活(文化系)の二極化しています。厳しいといっても二種類あり、超縦社会の上下関係が昭和時代のような部活と、先輩方には恵まれていますが、日々の練習が厳しい部活です。実績があるのは、ダンス部、バトン部、水球部ぐらいですかね日曜日は部活禁止となっていますが、実際こっそりやっているところも厳しい部活の中にはあります。しかし、全国に行くためにはそこまでしないとダメということでしょう。
京大、阪大合格者も年に一桁~二桁ほど(ほとんど3類)います。2類で頭がいい人は神戸大に合格したりもします。W科は全員京女大ですが、入ってから一般入試で入った方々と比べてやはり学力が劣る(学校のカリキュラム上数学の一部をやらない、物理をやらないなど)ので入学後の差がすごいそうです。上の人は京都の他の進学校にも負けないほどですし、下の人は留年するレベルです。本当に差が激しいです。天才型の生徒は少なく、ほとんどが努力型の生徒です。また、年々学力が下がっていることも問題視されています。周りの進学校が共学になったり、在校生からの評判が悪いのも理由だと思います。結局どこの大学に行くかは自分次第です。
良いのは図書館だけです。図書館も四階の端にあるので、休憩時間にちょっと図書館~などは不可能です。自習にはもってこいのスペースです。体育館は冷暖房がありませんし、狭いです。そもそも学校の敷地自体(中高一貫なのに)狭いです。生徒数に見合ってないです。校庭は広くはないですが、不便はしていません。プールは汚いです。校舎の見た目は藤色(?)ですが、実際くすんだピンクです。人によって評価は分かれます。6年後から校舎をリフォームする工事が始まるらしいので、ぜひ6年後以降の入学をおすすめします。
電車での最寄り(京阪七条駅)から15分ですが、行きはずっとのぼり坂です。道幅も狭く、通学時には道が京女生で満杯になります。そしてよく苦情が来ます。周辺の住人はクレーマーです。学校から駅まで、交番が一つ、ファミマが二つ、マクドが一つあります。寄り道をする生徒も多いです。学校から京都駅までは徒歩30分ほどですが、京都駅経由で通学する方はみんな市バスかスクールバスを利用しています。スクールバスは幼稚園生~大学生全員が利用するので混雑します。特に雨の日は混雑がよりひどく、普段なら間に合う時間でもほぼ確実に遅刻します。治安はいいと思います。四条までも近いですし、遊べますよ。
無難なので、誰でも似合うと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自立した生徒が多いです。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学
校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
制服やスマホの管理等当たり前のことを当たり前に出来ています。
先生はこの問題はかなりしっかり取り組みます。ただゼロにはけっしてならないでしょう。毎年わずかながら学校をやめてしまう子、辞めさせられる子がいるのは仕方ないことです。ただ、今は子供同士よりも先生からの締めつけの方が遥かにプレッシャーになっていてよく女子が泣いています。
以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
活発ではありませんが同好会も歴史、鉄道、科学等ほどほどに種類は揃っています。一部の生徒だけが活発です。バスケ部は仲良く、柔道は先生の弟子たちだけが全国中学生最強レベルです。もう文武両道方針はとっていないと思いますので、てこ入れもないでしょう。
あれだけ大風呂敷を広げた東大選抜も結局飛び抜けた成果などあげませんでした。私立の推薦はかなり充実していますので私大志望なら十分満足出来るかもしれません。
校舎は新しいのですが校庭の人工芝のカスがひどいです。いつも靴下がカスだらけになります。その他は綺麗で良いのですが。あと学食が狭く充実していませんので、本当なら給食を導入するか学食を拡充しないと毎日の弁当の準備が大変です。
女子中学生の制服は良いデザインです。しかし高校の制服は華がなく、まして男子は中学生と高校生で制服を変える意味が全くわかりません。
在校生 / 2016年入学
最近は贔屓が激しく、親や受験生にだけいい顔する学校です。先生のお気に入りの生徒にならないと、満足した学校生活を送れません。それに生徒の気持ちにも全然気づいてくれません。考え方などがとても古く今の子供にはあまりあってないような気がします。私はアドミッションスタッフに入っていますが先生から、こう言われたらこう言えよ!と言われるので、言い方は悪いですが、ヤラセのように感じます。とにかく理不尽で後悔ばかりの学校です。
テストの結果があまり良くなかった生徒には補習授業があります。私は、どうしてもできない単元があり、補習授業の参加をお願いしたのですが、自分でなんとかしなさいと、参加を認めてくれませんでした。また、夏期講習や冬季講習もありますが、問題を解くだけで、解説をしてもらえないので、正直受けてる意味がないです。
校則は公立の中学と同じです。スカートは膝の真ん中以下です。もちろん携帯は緊急時のみ使用可で、寄り道も禁止ですが、ほとんどの人が違反してます。駅構内のタピオカ屋さんなど監視が行き届いてません。見つかれば即注意、没収ですがここでも、お気に入りの生徒は次やったらね、などと怒られません。生徒会までも帰りにお菓子を食べたりとしています。
トラブルが多々あります。先生は、最初は解決しようとしますが途中で諦めます。
たくさんのクラブがあります。テニス部が活発ですが、今の三年生のひと組しか入賞していません。ブラスバンド部や合唱部も銅賞ばっかです。
ほとんどの人が附属高等学校に進学しますが、最近は高校に入っても先が見えないので他の高校に進学を希望する人が増えています。
施設は綺麗だと思います。しかし、プールが遠いので、次の授業に間に合わないため、クラスほぼ全員先生から怒られます。次の授業の先生も少しでいいので理解して欲しいです。
無駄に高いです。ジャケットもスカートも長いため、バランスが悪いです。盛夏服のセーラーはつり革などを掴むとき肌着がみえてしまいます。身だしなみに気をつけようなどと言っていますがそこはどうにかしてくれません。
高校、大学と附属の学校に入りたかったから。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2010年入学
理不尽な先生が結構多く、正直楽しいとは言い難かったです。主に高校生中心なので中学生は肩身狭い思いをしていると思います。
朝自習テストや成績不振者への対応など学習面に対しては熱心に取り組んでいると思います。ですが、高校へ上がるときに外部生と比べて内部生の成績が比べ物にならないくらいできていないのも事実です。どうしてやらなければならないのかなどを教えた上で指導を行わなければやらされているだけ成績は伸びないと思います。
中学生としては普通なのではないかなと思います。
いじめは多い方なのではと思います。きちんと対応してくださる先生もいらっしゃいますが、子供同士の問題と言って放置する先生もいます。いくら子供とはいえ傷ついてる人がいるので教育者として放っておくのは違うと思います。学年だけでなく学校側としてどのように対応をするのかをもう少し明確にしてほしいですね。
部活動はどの部活も高校生に負けじと頑張っていると思います。
特に新体操、体操、吹奏楽は終わるのも遅く、休みも比較的少ないと思いますがそれぞれ高い目標がある部活なのでやりがいは他の部活以上にあると思います
仮に外部の高校へ出たいと申し出た場合、保護者と担任と学年主任などと4者面談を行うことになると思います。良い大学に行きたいのであれば、高校に上がった段階で勉強を頑張るか進学校への進学をお勧めします。
施設だけはとてもいいと思います。プラネタリウムは全面的に押し出していますが、3年間で2.3回ほどしか見ませんよ
独特すぎて着たいとはおもいません。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2022年入学
自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
スカート膝下、髪は肩に着いたら結ぶ、靴下指定、メイク禁止ほかにもたくさん要らない校則があります。そして、破ったら他のクラスの人にも注意してきます。メイクとかに興味ない人は合うと思います
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
あんまわかんないけどマンドリンとバトンはすごいらしい。
ほかにも色んな部活が表彰されてる
あんま中学生は進路とか気にしない。
とりあえずみんなが高校にいけるように先生は頑張ってる
綺麗と言われてるが、ロッカーは壊れてるし教室の床はめっちゃ汚い。
校庭とかもないからつまんない。
これだけは星5だと思う。
ほんとださい。気崩しも出来ないからよりださい。とくに高校はキティちゃんのリボンでめっちゃださい。着たくない
在校生 / 2020年入学
スカートは長い。靴下は指定。髪の毛は肩に着いたらくくる。お団子禁止。メイク禁止。スマホは朝金庫に入れる。登下校も触ったらダメだけどだいたい触ってる。冬はタイツ絶対着用。腕まくり禁止。マフラーから髪の毛を出す。病院からの診断書を出して許可がおりない限り革靴で登校。制かばんはほぼ内容量ゼロ。これも病院からの診断書を出して許可がない限りリュックは禁止。
生徒指導は日頃の文句をタラタラ言われる。
日頃から変な校則に口うるさいです
いじめはないけどクラスの中で仲間割れみたいなのはある。まあ女子校あるあるかな
ちなみに先生は見ないふり。モンペに文句言われたら学年集会するだけ。それだけで変われば苦労しないよね
成績不振なら補習、課題未提出なら補習、テスト前に絶対参加の自習会が放課後にある。2日前とかに予定言われて自分の予定が立てにくい。
自分は入ってないからよーわからんけどよく部活辞めたっていう子は多い
大学着いてるから来る子が多い。そんな頭は良くない。学年の10位くらいまでは結構賢いけどそれ以降はそこまでだと思う
教室によって移動にめちゃくちゃ時間かかる。体育室は合計6,7個ぐらいあるんちゃう?図書室は相場がわからんけど大学の図書館も行けるらしいからまあいいと思う
新校舎に変わりだしてるけど中身だけで外見汚い
あと入試前とか学校見学前とかにめっちゃ掃除させられる
駅から激遠、全力疾走して10分、普通に歩いて20分ぐらい鳴尾から行っても甲子園から行ってもあんま変わらん
スカートが長い、セーラーに憧れて来る人は多分1週間で飽きる。
冬はマフラー手袋だけでアウター来たらあかんからめっちゃ寒い、コートあるけどださい、肩幅すごいことになるし重い。あと冬のスカーフが3000円ぐらいする。汚されへん。爆笑
夏は真っ白。カーディガン着ないとださい、どんなに暑くても気合いでカーディガン着る。
カーディガンは前絶対閉める、夏と冬別で、指定
在校生 / 2018年入学
熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
化粧していたりスカートを追ったりしている人はいません。校内で携帯を触っていると没収なのもいいとおもう
酷い。教師からの差別 学先生は注意だけで大ごとにしません。
みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
先生がもっと注意すべきだとおもう
クラブはバトン アメフトがつよいです。しかし強いクラブに限って先輩がとてもこわかったりその中でもいじめがあったりします
さきにテストが終わった友達から答えを聞いたりする生徒がいます。真面目に勉強しているひとはごくわずか
保護者の目につかないところはとても汚い。
とてもいい
上下ガラなのがださい
在校生 / 2017年入学
なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。
1番不満なのは、携帯持ち込み禁止なことです。生徒会などに訴えても、「勉強の妨げになるから」としか返事がなく、私たちの意見は全てスルー。あと、全て学校の指定です。手提げでさえも学校の指定ではなくてはいけません。他には、研修旅行などでの持ち物について。帽子はキャップはダメでハットならOK。そして持ち物は全て地味なものではないといけない。教師優遇。トランプなどのカードゲーム持ち込み禁止(通っていた小学校はOKでした)。より良い学校にするためには生徒の意見を取り入れるのも必要だと思うのに、学校側がこれからも自分の道を突き進む方針を続けていくようなら、もう完全にこの学校への信頼は無くなります。
特に目立つようないじめは見たことがありません。~が嫌いだから関わらないとか、悪口陰口はありますが、いじめはないと思います。ただ、トラブルが起きた時の教師は対応してくれません。
荒れてる部活は何個かありますし、厳しい先輩は少なからずいますが、優しい先輩が多いように思います。
進学実績は知りませんが、評価1をとる子は結構います。
全体的に不便ではないけど、カフェテリアと図書室の狭さはどうにかして欲しい。というかまず校舎の古さをなんとかした方がいいかと。お金をいらないものに使ってしまう学校なので、もう校舎を建て直すお金なんてないでしょうけど。
治安は悪いです。変な人がいっぱい通ってる印象で、頻繁に学校側から不審者について注意喚起が届きます。
通学については特にはなんとも思っていませんが、中学生ルートの治安の悪さがマイナスです。
ダサすぎる。言葉に表せない。夏服冬服どっちも可愛くないです。夏はワカメみたいなスカート。冬はなんとびっくり青靴下に可愛くないスカート。ジャケットは可愛いと思いますがそれ以外の良さが見つからない。青靴下が恥ずかしすぎます。電車に乗ってても2度見どころか3度見されるし、同級生に笑われたこともあります。本当に最悪です。マザーテレサの色のようですが、、、笑
卒業生 / 2012年入学
自由でのびのび校風を好む方にはお勧めしません。全体的に厳しく窮屈な環境です。中高生活を勉強と部活のみに専念したい方には合っていると思います。
厳しい方だと思います。髪が肩につく長さなら結ばなければいけない、もちろん髪染めやメイク等はNGです。スカートの長さチェックなどもあります。
いじめと言ったいじめは少ないと思いますが、真面目な学校なので、子供の行いや評判で親同士の付き合いも変わっていくというのがあると思います。また、リーダー的女子がいたりと女子校ならではの陰湿さがあります。
テストの結果次第で必要とみなされた生徒たち用に補修クラスがあります。
部活にもよりますが、特に運動部には力を入れていると思います。ただ大会などによく出場する部活動では上下関係の厳しさや、うまくできない部員の陰口を言ったりすることも少なくありません。
中高一貫です。比較的多くの生徒を良いレベルの大学に進学させています。
綺麗です。
駅から遠く、ルートが決まっているので通学に便利だとは言えません。高級住宅街の中にあるので治安面ではいいと思います。
冬服は全身紺色で、セーラーもどきの様な制服です。夏服のリボンの形や大きさも中途半端です。カバンも学校指定の物を使わなければなりません。全体的に可愛いとはとても言い難い上にスカートも長すぎるので可愛い制服を求める方にはお勧めしません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で勉強が好きなお嬢様ばかりだと思います。
保護者 / 2021年入学
周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。
校則に関しては、今のところ不満はありません。特に厳しいとも思っていません。
入って間もないのでまだよくわかりませんが、問題が小さいうちに解決していこうという先生方の姿勢は感じられます。
部活の先生は非常に良い先生で、子ども達も慕っています。先輩方も優しく、よく面倒をみていただいていて、満足していますが、大会での実績はよくありません。
進学実績は年々上がっているとの声もありますが、それはほんの一部の生徒さんの実績だと思います。学校全体としては良くありません。
施設はきれいで、子供も気に入っています。校庭が狭いですが、都心の学校ですし、不満はありません。
駅から近いので、特に気になることはありません。
特に不満はありません。
>> 私立