在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。
在校生 / 2023年入学
明るく前向きな先生が多いので生徒も明るく振る舞うことができてとてもいいと思います
学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
先生の協力はあまりないですが、生徒自身で考え行動する能力が着くと思います。
理不尽なこともありますが耐え抜いてください
補習のようなものがありますが無理やり入れさせられてる感じです
成績の低い生徒に先生から補習に来るように伝えられて断る際は親の連絡が必要です
私は行ったことがないので分かりませんがその補習に行って成績が伸びてる人はあまりいないです
強制的にやらされていると感じるとモチベも下がるのでもう少し工夫すべきではないかと思います
学校行事などほとんどの人が全力で取り組めています
理不尽なこともありますが耐え抜いてください
特に厳しい校則はない
スカートが膝上でも注意されることは少ない
いじめはないと思います
少なくとも私の学年ではいじめはないです
友人間でのトラブル程度でそこからいじめに繋がることは無いと思います
全校朝礼で良く表彰があるので実績はある方だと思います
よく表彰を受けているのは陸上部で全員の表彰をしたら10分くらいかかったことがありました
学力レベルはかなり高いと思います
残念ながら私の学年はテストの平均点など例年に比べ低いそうですが、どの学年にも毎回満点をとる程の学力がある人もいます
設備は整っていますが、汚さや古さが目立ちます
先生が教室を歩くと床が軋みます笑笑笑
慣れればなんともありません
各学年フロアに階段を昇った先にトイレがあるのですが見ようとしてなくても視界に入ってくるレベルで見えます
鏡越しに目が合うこともあります
仕切りはありますがほとんど意味をなしてないです
女子トイレは中側にあるので見えませんが鏡越しに目合います
トイレが変われば特に問題は無いです
治安は良い方です
たまに変な人がいますが害は与えてこないと思います
事件などは私の知る限りまだ起きてないので安心です
可愛い制服だと思います
ブレザーが大きめなのでSにしても肩幅が目立ちます
その割に腕丈が短いので中に着てるYシャツ、セーターがでます
セーターやカーディガンが制服から出てると注意されることがあります(^^ )
在校生 / 2023年入学
みんなみ際やみんなみ合唱祭など印象深い行事が沢山あります。校外学習や職場体験、修学旅行など学年の行事もそれぞれあって思い出に残りやすいです。林間学校があったはずですが、コロナの影響で私の学年は行けませんでしたт_тでも行事だけではない、何気ない日常生活もすっごく楽しいです!!クラス替えでさえ泣く子もいます!笑笑そんな南中は私は大好きです!!!
テスト期間になると自習の時間が増えます。友達と問題を出し合ったり、先生からのクイズをだされたり。テスト期間が楽しいと思えます。
そんな厳しくないと思います。最近は触覚、ツーブロックなどもありになってきたので。メイクとかは流石に怒られると思いますけどね笑
これは学年によると思います。私の学年では靴にイタズラや玄関に悪口の手紙などを置くなど。でも先生はちゃんといじめ対策はしてくれます。いじめアンケートや生徒一人一人にお話を聞くなど。それでもいじめは無くなりませんけどね
バレー部とソフトボール部が強いです。関東大会や全国大会にも出場していて、良い成績を残していると思います。けれど練習の量がえげつないほどあります^^;特に新人戦や県総体などが近づくと休みなんてありません。
詳しくは分かりませんが東高や城西高校に行く人が多いと思います。
体育館は工事されたみたいでとても綺麗で使いやすいです。ですが他の中学校より狭いです。図書館は流行りの本や漫画などあって読みやすいものが沢山あると思います。
不審者情報が月に1回は必ず出るほど多いです。先生も警察の人もそれに合わせて警備を強化してくれます。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的に普通だと思いますが正直、女子の制服が地味でダサいです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2023年入学
お嬢様学校とよく言われていますが、そんなにお嬢様という感じはありません。ただ、お金持ちが多いということは事実です
お嬢様学校ということもあり、校則は厳しい方だと思います。スカートは膝下、髪が肩についたら結ばなきゃいけない、通学鞄は指定のものです。あと、整形をしてはいけないという謎ルールがあります
いじめは普通にあります。いじめで退学を考えてる子や不登校になった子もいます。
うーん、なんとも言えないです。公立よりは厳しいと思いますが、普通です。
文化部は楽しめると思いますが、運動部はほかの学校に比べたら弱いので、趣味程度でやる感じだと思います。
進路実績はいいと思います。最近では、毎年慶応と早稲田が1人か2人いるくらいです。
体育館は大体と小体という2つの体育館があって割と綺麗です。エレベーターがあるのですが、基本エレベーターは体調が悪い人や、怪我をしている人しか使えません。
普通です
夏服はとても人気があり、可愛らしいですが、それに比べて冬服は喪服のように暗いです。
在校生 / 2023年入学
友達がいれば楽しい!
ほんとに毎日充実してる!
でも課題が多い!レポートとか
冬休み短いのに課題多い!
夏休みもー
友達も優しいー!
先輩も優しくて可愛い!!
スカートのリボンはイマイチでもリボンはなんでもいいから良し!
ブレザーはデカいとガンダムですw
スカートの丈は膝!でも先輩とかは膝上の人もガンガンいます!
いじめはアンケートを取ってるので、あってもバレます!!!
何か問題があると学年集会とかを開かれます!
放課後に居残りはあんまりしてないです
教えて欲しい先生に放課後教えてください!と頼んで空いてれば教えてくれます!
バレー部は割と強い!
後はあんまりかな?
でも私の部活は全員仲良いから楽しい!!!
んーーーーまだわかんないかな?
でも勉強をほんとに頑張れば全然問題ないと思う!
体育館はエアコン付いた!
図書館も机も沢山あるからいいね!!!
校庭もまあまあ広いかな??
暗いところは暗い気をつけてね不審者とかもたまに近くに出る
でも私が帰るところは明るい方だと思うよー
まあまあかな?リボンは変えてるし女子はネクタイでもいい、冬とかは寒いからブレザーの下にカーディガンとか着てる!
スカートは普通って感じ!!
在校生 / 2023年入学
自分の中ではすごく楽しい学校です。たまに先生とか友達でムカついたりもするけど部活とか勉強とかもすごく楽しく生活しています。
少し靴下の規則が厳しいかなと思います。黄色とかの派手な色とかはなしといっているのでもうちょっと許してもいいかなと思います。
全体的には悪くありません。
特に目立ったいじめはないけれどいじりがたまにいじめに繋がっていることも目にします。
テスト前とかは補充学習とかテスト対策をしてくれて先生も真面目に取り組んでくれているので自分はしっかり充実しています。
今は男子バスケットボール部が強いです。全体的にはまあまあ部活には力を入れているかなと思います。たしか自分が入った時から部活が任意に変更されたと思います。自分の部活の先生も頑張ってくれています。
僕はあまりわからないけど多分良くも悪くもないと思います。四日市高校の人とかいるしもっと低い高校の人とかも聞くので別によくも悪くもないと思います。
少し全体的に古いかなと思います。他の学校へ行くともっときれいなところとかもあるので少し体育館や校舎は汚いかなと思います。
別に変な人もいないのでいいかなと思います。
正直ダサいと思っています。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2023年入学
先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
新入生として基本的には満足しています。
ひとつ言えるならば先生の質が少し微妙です。
目立ったいじめや無視などは顕れてませんが、陰口などが多いように感じました。
自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。
クラブは活気があり、1年生から大会に出るということもありえます。しかし、それ故厳しい部活が多いです。
下もいれば上もいる。下は公立レベル、上は進学校レベルで、大半の生徒が中間位の学力です。
かなり整頓されていて、掃除も行き届いています。図書館では定期的に本が入れ替わり、生徒からの希望も通るようになっています。
駅から近く、アクセスしやすくなっています。
かなりいいです。
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
流行り髪型禁止などの校則があり髪型などはある程度縛られる
(ツーブロック等)
ネクタイを少し緩めた状態でブレザーを切ると生徒指導の先生に廊下の端に寄るよう言われみんなが見ているなか指導が行われます。なのであまり制服は乱さないほうがいいです
学年の初めに写真を撮ったとられてないなどの問題が起きました。
いじめが起きる前の指導などはしておらず起きた後にだめだぞと報告して事情聴取が行われ5.6時間拘束され親に連れ帰ってもらうという対応がありました
つい最近あだ名で呼び続けられて1か月ほど不登校になった子がいました
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
部活に関しては90%くらいの人が入ってると思います。
部活動には熱心な教師が多くそれぞれある程度の結果は残していると思います
特に吹奏楽部は高校が強豪なだけあって熱心に取り組んでいます。
高校は吹奏楽への部費の割り当てがすごく多い
学力は全体的に低いです
進路的には大体が付属の高校にそのまま上がっていきます。
外部への受験は先輩の中で2人はいたと思います
校庭はなく地下3階にめちゃくちゃでかい体育館があります運動するには十分で体育の授業は1学年いっしょにやります。(男女は分けるが)
図書館も比較的大きいと思います学生証を見せると借りることができます
治安は比較的いいと思います
駅が近くに多いのでアクセスはめちゃくちゃいいです
ただ最初のほうは泉岳寺方面の坂が少しきついかも
泉岳寺方面は泉岳寺と高輪ゲートウェイがあるのですが泉岳寺から通っている子が多いので友達と一緒に帰りたいなら泉岳寺のほうがいいと思います
女子はなんか言ってる子が多いですがセーターがあったりベストがあったりと意外とカッコよく着こなせたりします
在校生 / 2023年入学
みんな学校がイベントなどに積極的でいい学校だと思います!!地域のイベント時も花中の吹奏楽部が演奏したりしてるので是非聞きに来てください!
・制服
着替えは男女一緒に行うので制服の下には体操服を着なければいけません。
夏の期間だけジャージ登校OKです。
靴下は黒か白か灰色です。
くるぶし丈の物と膝より高い丈のものは禁止です。
下着などの色の校則はないです。
・髪型(触覚の事は下の方に書きました)
髪の毛は肩に付く長さなら絶対に結ばなければいけません。
髪の毛を染めて学校に行くと黒染めスプレーされます。
女子が特に気になるであろう「触覚」についてですが、
別に出していても何も言われません。先輩もみんなやっています。
アイロンもストレートにするくらいなら何も言われないです。
みんなケープで髪の毛を固めてますが、何も言われないのでどんどん固めちゃって大丈夫です!
自分の知っている範囲になりますが学校全体で少なからず虐められている人がいます。虐めの内容は陰口や仲間はずれなどの陰湿なものが多い印象です。
事業の内容に追いついていなかった場合、強制的に補習という事はないですが、自分で先生にお願いしたら放課後に時間を取って個別で教えてくれます。
ハンドボール部が特に強いイメージです。
色々な大会に優勝していました。
どこのクラスも大体2、3人くらい凄く頭がいい人がいる感じです。その他の人達はみんな普通くらいの学力だと思います。
校庭は千葉市1の広さなのでかなり広いです。
体育館も2つあっていいと思います。
ただ、給食の食缶などを1階まで取りに行くのがかなり地獄です。1年生の教室は給食室から1番遠いので大変です。
周辺は静かでとてもいい場所だと思います。
ですが学校の横の歩道がとても狭いです。
もっと広くして欲しいっていつも思ってます。
歩道には唾もよく落ちています。踏まないように気を付けてください!
雨の日は校門の前に大きい水溜まりが出来ますが、簡易的な木の橋が設置されるのでそこを渡りましょう!
比較的に可愛い制服だと思います!
普通の中学校という印象
合唱コンもかなり盛り上がるし、体育祭も盛り上がる。
ただ運動部は冬、謎に朝練があります
なぜでしょう
謎にタイツはありだがレギンスはダメという謎校則
多分メイクしてもバレないので緩いと思います
特にこれ!!っといったいじめはない
だけど怖い女子たちが授業中学校も意味深な目でニヤニヤしてるくらいですね
陰口は結構あるので注意したほうがいいと思います
テスト3日前なのにようやく授業が終わったりする
とにかく予習しないとやばいと思います
バラバラですね
女バレ・サッカー・ソフトが結構本気度が凄いと思います
あと男バレ・陸上部長距離・テニ部あたりでしょうか
あと吹部は辞めるとき面倒くさいそうです
(女バレは部員全員ショートカットに切らないといけないと思います)
もう人によります。
頭いい子は信じられないくらい頭が良いし悪い子は理科4点とか平気で取ってきます
吹部は基本的に頭が良いそうです
まあ大体綺麗だと思います
特にトイレですね
校庭は部活で混み合ってます
美術部の絵とかもあります
近くにららぽがあって遊びには基本困りません
金欠と勉強会には市民体育館を使って公園は文化の森
ららぽの階段で話すと無限に時間が埋まります
なんか制服変わるっぽいので書くことないです