保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
生徒主導の運営が多い。
学習面では先生がしっかり指導している
子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
とくに厳しい校則はなく比較的自由。
悪いガキは少ないですね。
正直公表されていないので判断できないです。
子供ないうことを書いてます
塾が中心。
友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです
公立のわりには熱心な教師が多い様に感じる。
けして強要するスタイルではない
進学校への進学実績は高い。
取得も高い人が多い気がしますね。
公立なので老朽化している設備は多い。
ただ予算で修繕している
徒歩圏内。
駅からも離れておりのびのび過ごせる。
バスで10分
ださい。
まあ、公立なの私立に比べたら仕方ないかなとは感じている
保護者 / 2023年入学
特に気になる事はありませんが全体的に高評価させていただきました。生徒主体の活動に教師も協力的に指導してくれています
特に気になるようなことはありません。大きく乱れている様子もなくしっかりと指導してあると思います
特に気になる事はありません。問題になっている噂も聞かないので大丈夫
特に気になる事はありません。生徒同士で集まって勉強してることもあるようです
目標高く成果を上げている部活あり、頑張っているようにおもいます
特に気になる事はありません。進学校への合格もそれなりではないでしょうか
体育館、運動場や武道場など必要な設備はあるので特に気になる事はありません
周りを田畑に囲まれているので安心感もあります。特に気になる事はありません。
男子は学ラン、女子はセーラー服と昔ながらですが特に気になる事はありません
保護者 / 2023年入学
特に大きな問題もなく、悪い評判も聞かないし、子供が楽しく通えているようなので、良い学校かなとおもいます。
学校祭の雰囲気も皆でもりあがっていてとてもいい感じでした。
学校からのお知らせもスマホで簡単に受け取れたり、便利です。
制服は着崩す子を見かけない。
参観日などの学校の雰囲気も悪くないので、皆それなりに校則を守って過ごしているように見えます。
先生も厳しい先生も居るみたいなので、ある程度ない取り締まられていると思う。
子どもはイジメのような、イジリのようなものを見聞きしていると聞くが、学校側はいじめは無いと発信しているので、どこまでが本当なのか見えづらい。
本当にいじめがあってもどこまで対応してくれるのか不透明さがかんじられる。
築50年をこえているため、校舎がとても古い。
暗い感じがして、昔の学校という感じ。
部活動の種類が少なく思う。選択肢が少ないため、低評価にしました。
お便りからみても、悪くもなく飛び抜けて翼もなく、普通の学校だと思います。
築50年をこえているため、施設設備が古すぎる。薄暗い場所もある。
たまに不審者情報もあるが、治安の悪さはあまり聞かない。通学路は夜暗い場所もあるので、少し遠い校区の子は大変だなと思う。
女の子のスカートの色味があまり好きではないため、低評価にしました。ジェンダレス化が進み、女の子もスラックス対応されているのは良いところかなと思います。
保護者 / 2023年入学
特に悪い点も、悪い噂も聞くことがないので可もなく不可もなく。
先生によっては当たり外れはあるが、子供達と合う合わないがあるのも事実。
中学生になると特に親が関わる事も減るので学校のことは詳しくわからない
中学生になると特に親が関わる事も少ないので学校内のことは詳しくわからない
中学生になると特に親が関わる事も少ないので学校内のこと詳しくわからない
中学にしては珍しい弓道部があり、土日は知立市の他2校も練習にきている
ほとんどの子が進学しているた聞いたことがある、まだわからない
体育館の他に武道場、弓道場もあり、給水器も設置されており夏は重宝している
周りが街灯が少なく暗い印象。隣にお墓があり夜は怖さが増すような
今は一般的なセーラーだが、来年からブレザーに変わるらしい。
保護者 / 2023年入学
自身の母校と言うこともあり子供と共通の話題もあるのてわ楽しく過ごせています。また、生徒数が多いので沢山の関わりを持つことができます
以前より校則もゆるくなっており生徒にとって過ごしやすい環境づくりになっている
とくにイジメがあるというのは聞いておらず、アンケートも度々あるため
冷暖房が完備されているので四季を問わず勉強できる環境である。
総体や個人での活動に積極的に参加できており意欲的にできているため
姫路市は高校が3校合併するので公立に受かるには受験対策をしないといけない
学校給食も始まり学校内が手狭になった様に思うがカバーするように生活できている
自宅からは遠く電車通学を行っています。また、徒歩でも遠い生徒がいる
1式揃えると10万程度しました。制服のルールは緩くなっていますが高いです
保護者 / 2023年入学
文武両道の精神があり、勉強だけでなく運動にも力を入れているところ。国際バカロレアの勉強方法が採用されている。
時代に合わせて変わってきているから。学生が意見を言えているから。
とくにいじめというのは聞いていません。先生が対応してくださっていると聞いている
タブレット学習はもちろん、スタディサプリなどの学習機能も付いている
多くの運動部で県大会や全国大会などで結果を出していると聞いている
大学進学率が高いところと、国公立大学の進学率が高いところがいいところ
室内プールや運動施設などが充実している。校舎も新しくなった。
自宅から自転車で15分程度で行けるところが便利だと思います。
学生の意見を聞いて、新しい制服が作られた。パーカーがかわいいです
保護者 / 2023年入学
特に進学校といったことはないです。生徒も極端に不良がいることもないです。新築マンションが周辺に多数できたので若い人が多いイメージです。これから生徒数も増えるのではないでしょうか。
特に意見はありません。校則を読んでもいません。見た感じは良いと思います。
子供から直接いじめがあると聞いたことは無いです。妻にも聞きましたがいじめはないようなです。
部活も活発ないんしょうです。テスト前には勉強しながら登校する生徒も見かけます。
活発な部活動と思います。吹奏楽部は大会にも出場するみたいで頑張ってるイメージです。
進学実績はよく分かりません。結局頑張って勉強した生徒が良い高校に行くようです。
設備を実際に見てないのでなんとも言えません。外から見た感じは普通といった感じです。
治安は良いです。夜遅くになるとひと通りが少なくなるので注意が必要です。
制服は普通です。テストの期間は制服で通常はジャージで通学するシステムです。
保護者 / 2023年入学
既存の校則を生徒が話し合いで変えていくといった自発性を大事にしていて、各行事でも生徒が主体となって取り組んでいます。
性別に関係なく制服を選べ、複数の組み合わせから好きなものを着ることができます。
子どもや周りの保護者からも特にいじめがあるという話は聞いたことはありません。
テスト前にグラスで教科ごとに得意な生徒がリーダーとなって教える時間があります。
部活動の種類も多くて、県大会に出場することもありますが、強豪校というわけではありません。
いわゆる普通の公立校ですので、学力においてもいろいろな生徒がいます。
武道場や広いグラウンドもあり、その他、各施設もありますが、古いです。
学校の周りは静かな住宅地で、今まで特に問題は起こっていません。
今年から新しい制服に完全移行となり、スカートとスラックス、リボンとネクタイが自由に選べるようになりました。
保護者 / 2023年入学
のびのびしていい感じだか勉強にもう少しちからを入れて学力をあげてほしいから夏休みとか勉強会などをしてくれると助かります
特にモンダイがあるような感じを子供からきいたことがないからです
子供からだれが苛められてるとか聞いたことがないのとカウンセリングとか学校でやったル感じかある
子供的には特にそのような感じは見受けられないがあのこの成績とかは情報交換しているみたいだ
ラグビー部は名古屋しないでも数少ない伝統的な部活があるので素晴らしい
回りからはレベルは高くなあ異と聞いているが
自分で努力しないと回りに流されてしまう
守山区ではかなり歴史のある中学校だとおもうが運動場が砂で水捌けがかなりわるい
アクセスは近くに瀬戸瀬が通っているのて便利だか
遠い家からだと30分ぐらあかかるのでは
今年から制服がブレザーにかわったか夏などは体操服登校が多かったので使う機会かすくない
保護者 / 2023年入学
よくも悪くも普通。学年を問わず生徒の仲もよく教師との仲も良好なのは好感が持てる。一方幼なじみ感覚で年上との接し方の距離感が近いためか高校進学で態度が悪いや、言葉遣いなどの問題に当たる子が多い。
よくもなく悪くもないかと。厳しすぎる指導もないが放置することもない、
生徒の多数が幼稚園、小学校からの持ち上がりなので付き合いの長さからか大きないじめなどの話はあまり聞かない
全体的に勉強に対する意欲などは高くないのかと思う。モチベーションを上げる環境はあまりなさそう。
生徒が少ないため部活数が少なすぎる。希望の部活動が出来なく取りあえずやってる生徒がほとんど。顧問にもそこまで活発な活動をする意思を感じない。すべての部活動が弱小校に分類されるレベル。
高校、大学と難関校への進学はほとんどない。最近の定期テストの結果からも全体的に平均点が低く心配になる。
古い学校なのでボロさが目立つ。ここ1年以内で体育館で雨漏りも確認できた。
治安はかなりいい方かと思う。アクセスは悪い。バスか車がないと遠方の家庭は通えないし親も訪れることが困難。
一般的な学ランとブレザー。親としてはよくも悪くもないと思うが女子の生徒はあまりかわいくないと言う意見もちらほら聞く。