>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。
在校生 / 2020年入学
今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。
連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。
放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。
3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学
ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
携帯は持ち込みOKですが朝礼の時には預けないといけません。その他に指定の靴下を履くなどサブバッグもどのようなものを使用するのかとかも決まっています。
中学一年生は鞄を折らないローファーもボンボンがつけてはいけないなどの風習もあります
私は見たり聞いたりしている限りいじめをしている生徒は見たことがありません。
しかし不登校の生徒はクラスに4人ほどぐらいはそれぞれいます。
補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。
アーチェリー部や放送部は全国大会に出場してます。しかし部活として成り立たない同好会が多いように感じます。私も同好会に所属しています。部活によって様々ですが週一から週3の部活が多いように感じます。
進路について説明を受けたことがあまりないので詳しくはわからないですがある程度の成績があれば松蔭大学を志望しながら他の大学への志望もできます。
図書館は沢山の本があって本好きにはとても嬉しい空間になっております欲しい本を頼んだらいれてれたりします。
私は学校近くに住んでいないので治安は分かりませんが駅から近いですが坂がほんとに大変です。お金に余裕がある人はバスでの登校をおすすめします。坂を上がる場合は夏は扇風機タオル日傘は私的に必須アイテムですね冬でも汗をかくぐらいです
制服はとても可愛く満足していますが夏が特に白のワンピースなので気を使います
制服が洗えるのがとてもうれしいところです。夏の衣替えのタイミングは新聞に必ず載ります
在校生 / 2019年入学
生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。
在校生 / 2018年入学
日々の生活にとても満足しています。学校の指導方針が明確なので勉強、運動、行事など楽しめます。先生達が親身になってくれるので安心できる学校です。
髪型やスカート丈などの規定はありますが、みんなが当たり前のようにきちんと守り清潔感があって満足です。
クラスみんなが仲が良く、楽しい学校生活が送れています。
この学校に入って本当に良かったです。
分からない時は、先生が親身になって教えてくれます。時間も作ってくださるので本当に助かります。
ダンスやハンドベル、アーチェリー、陸上などみんな一生懸命です。バレーやテニス、茶道や華道、先生や先輩達みんなが優しく楽しいです。
毎日、コツコツと勉強に取り組める環境で先輩達の卒業後の進路は良いです。
とても、広くて満足です。体育の授業も体をしっかり動かせて楽しいです。
周辺は、静かでいい環境で勉強が出来ています。自然の中で、学校も広くよい場所にあります。
ベストが3色あって選べるので、可愛いです。
とても、気に入っています。
在校生 / 2019年入学
みんなはっちゃけてて面白い人が多いです。私はこの学校に入ってよかったです!先生もみんな接しやすいです!
不満ですね。みんな嫌がってます。三つ編みとかダサくて草あと放課後の食事を教室でしてはいけないのが面倒です
いじめられてる人見たことないです。嫌われてるとしても仲良い子は1人は必ずいます。ぼっちにはなりません。安心してください
中2なのでよくわかりません。でも定期テスト前には職員室に人が群がってます。通れません。また、小テストがあるので不合格を取ったら課題が出ます。そのため課題の量は人それぞれです。
運動会の仮装行列は学年が上がるにつれてガチになります。the女子中です。
たまに東大出ます。自称進学校らしいので。笑推薦多めな感じです
図書館の広さだけは誇れます。校庭は普通です。体育館は3つあります。教室の床がたまにみしみしなります笑まあ支障はないですw
普通にいいです!京成の方が個人的にいいと思います
うーん、やはり動くクリスマスツリーですね。どうにかしてください笑
在校生 / 2017年入学
勉強癖が付いていないような子は良いと思う。
中学で劇的に学力が上がる。この学校で身につけた勉強習慣で人生が変わるかもと思っている。
校則は少しうるさい気がする。
頭髪服装検査では、髪が耳にかかると注意される。
でも、みんな真面目そうな人ばかりだから、校則違反する人がほとんどいない。
いじめは全くない。
もしあったら、先生がすぐ対応して、小さな芽のときに摘んでくれる。
とっても、丁寧で具体的に学習習慣を付けるよう指導される。
おかげで、どういう風に勉強を進めていったら良いか中学で身についた気がする。
部活はとても盛ん。
吹奏楽とかダンスとか高校ではテレビに出たり、他の部でも全国大会で優勝したりしている部活もある。
中学の入学時点での偏差値が、東大医進とかできて今の進学実績より確実に将来は進学実績がすごい状態になると思う。
校庭が狭いので、高層階まで校舎がある。
小体育館、ダンスルーム等、校庭が狭いのをフォローできるだけの施設がある。
駅から徒歩5分以内で着く。
西八王子は田舎だから治安は良い。
制服は値段が高かったが、おしゃれ。
コムサデモードでデザインされているらしい。
在校生 / 2019年入学
九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。
いじめ等はほとんどなく、皆仲良くしています。
九州ではトップレベルの進学実績です。1/3は医学部に行きます。
各教室にはエアコンがあり、扇風機があるところもあります。体育館は2つあり、カフェラ・サールという食堂、駐車場もあります。寮は自習室があり、中学寮にはラウンジというテレビのある部屋があります。中学寮は1部屋8人、高校寮は1部屋1人です。
最寄り駅は市電の谷山駅とJRの谷山駅です。寮からは徒歩10秒ととても近く、雨にも火山灰にも降られません。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2016年入学
女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
先生達のサポートは結構いい。
他の学校と比べてゆるくも厳しくもなく普通。
学年が上がるにつれ、多少先生達も甘く見ている。
ほぼない。悪口は多少ある。
先生達のサポートは結構いい。
合唱部はNコンで入賞しまくり。
それ以外の部活は大会実績は特にない。
運動部は活発。朝練、昼練、放課後練が週6日ある所も。
バスケ部やダンス部は上下関係が多少厳しめ。(トップの高2の雰囲気にもよる)
文化部はゆるゆるで、週2の規定時間のみ。
大学進学率は非常に高く、早慶進学者も多くいる。
いざとなれば清泉女子大学にいけるという安心感もある。
校舎は綺麗。講堂は広くて合唱もよく響き、特に良い。
盛夏服は結構いい。
冬服はちょっとださいかも?
在校生 / 2018年入学
制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
かわいすぎます!
>> 私立